Сегодня отмечается 152-летие со дня рождения российского революционера и государственного деятеля Владимира Ленина. Его вклад в развитие отечественной и мировой истории трудно переоценить.
Член комитета Госдумы по просвещению и публицист Анатолий Вассерман в беседе с «Радио 1» отметил, что Ленину удалось существенно изменить политическую и социальную структуру государства, когда это требовалось.
«В отечественной истории главная его заслуга – то, что он смог радикально поменять всю структуру народного хозяйства и политического руководства в стране, а потом сделать некоторые шаги назад, когда он убедился, что революция зашла слишком далеко», - сказал Вассерман.
Современный мир обязан Ленину многими достижениями, которые сегодня считаются нормой, считает публицист.
«Что касается мирового значения, именно построенная им система стала в какой-то мере примером для всего мира. Скажем, такие вещи как оплачиваемые отпуска, 8-часовой рабочий день стали нормой во всем мире, именно потому что были введены у нас, и была серьезная опасность, что рабочие в других странах добьются такого положения силой», - отметил депутат.
Экс-председатель Верховного Совета РСФСР, заслуженный деятель науки России Руслан Хасбулатов в беседе с «Радио 1» напомнил о том, что именно Ленину удалось восстановить раздробленное государство.
«Если бы не Ленин, то вряд ли восстановилась бы былая Российская империя в ее границах, исключая Финляндию и Польшу. Причем процесс дробления России начался сразу после Февральской буржуазной революции, десятки государств были образованы на территории былой империи. Объединяющим фактором стало, что народ стал советским, а государство социалистическим. В противном случае никто бы не пошел в Союз ССР. Поэтому роль Ленина велика», - подчеркнул Хасбулатов.
Заслуги Ленина в отечественной истории не могли не отразится на топонимике. Сегодня он занимает первое место среди личностей, чьими именами названы российские улицы. Всего в стране насчитывается около 6,5 тысяч улиц Ленина.
Комментарии
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
"... Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному - в области мысли, другому - в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики...
Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....
«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»
"В великом Владимире поразительно отсутствует отрицание. Он вмещал и целесообразно вкладывал каждый материал в мировую постройку. Именно это вмещение открывало ему путь во все части света. И народы складывают ленинскую легенду не только по прописи его постулатов, но и по качеству его устремления. За нами лежат 24 страны, и мы сами в действительности видели, как народы поняли притягательную мощь (...). Друзья, самый плохой советчик - отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество."
"Логика в речах Ленина - это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал"
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин - целый океан»
Не покажи Великая Октябрьская социалистическая Революция народам мира пример социальных преобразований в обществе, в Америке по-прежнему негров линчевали, а в Германии открыто кричали: "Хайль Гитлер".
Но, говоря о культе Ленина, важно отметить один важный факт: сам Ленин не имел к созданию своего культа никакого отношения, и создан этот культ был уже после смерти Ленина. Ленин терпеть не мог славословия в свой адрес. Известно множество примеров этого.
29 марта - 5 апреля 1920 года в Москве состоялся 9 съезд Российской коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в). 22 апреля 1920 года Ленину должно было исполниться 50 лет, и коллеги Ленина по партии собирались это торжественно отметить и посвятить приближающемуся дню рождения вождя специальное отдельное заседание съезда. Ленин был категорически против этого. Однако, его коллеги всё-таки начали такое заседание с хвалебными речами в адрес "великого вождя". Тогда Ленин встал со своего места и ушёл в свой офис со словами: "Я буду в своём кабинете, так что когда вы всё это закончите, дайте мне знать".
Все переименования городов страны (например, Петроград стал Ленинградом, Симбирск - Ульяновском, и т.д.) происходили уже после смерти Ленина.