Гений советской фантастики - Иван Ефремов. День памяти.
https://youtu.be/Lj-biJMnQIA
22 апреля 1908 года родился Иван Ефремов,советский ученый-палеонтолог и писатель-фантаст. Автор моего любимого романа «Таис Афинская».
Он обладал великолепной научной интуицией, в своих научно-фантастических рассказах.
Иван Ефремов – носитель энциклопедических знаний, которым он нашёл прикладное применение в исторических и фантастических произведениях. Его книги стоят в одном ряду с трудами Айзека Азимова, Герберта Уэллса и Станислава Лема.
Когда-то в юности мы зачитывались его романами : "Лезвие бритвы", "Час Быка",«На краю Ойкумены», дилогия «Туманность Андромеды» ...

В начале 1960-х годов Ефремов сблизился с братьями Стругацкими, писатели высоко оценивали произведения друг друга,
правда потом у них возникли серьёзные разногласия. Б.Стругацкий так отзывался о И.Ефремове: "Это был воистину «матёрый человечище» — гигант мысли, великий эрудит, блистательный рассказчик и бесстрашный боец..."
Человек, предвидевший будущее.И хотя он сам отрицал, что обладает даром пророчества, произведения его сегодня воспринимаются как творческая лаборатория высшего разума.
Ведь именно Иван Ефремов, развивая идеи Циолковского, поднял научную фантастику на уровень человековедения, показав Землю лишь как один из множества островов Разума в беспредельном океане Вселенной.
Хочу предложить вашему вниманию фильм продолжительность 1.30 мин, но он стоит того, чтобы посмотреть.
«Откровение Ивана Ефремова» — художественно-публицистический фильм о жизни и творчестве учёного и писателя Ивана Ефремова.
Использованы инсценировки по мотивам романа «Час Быка» и других произведений писателя.
Весь текст кинопроизведения — это размышления и утверждения самого героя, взятые из его произведений, переписки и многочисленных интервью. Редчайшая кинохроника и публицистика, фантастика и детектив. Трагическая исповедь самого ученого.
Фильм «Откровение Ивана Ефремова» сегодня звучит очень актуально, ибо герой его — Иван Ефремов, человек неординарный, — "пришелец из дальних миров".
Не могу вставлять ролик в текст, даю ссылку.
https://youtu.be/chDar7iFCAI
Комментарии
Перечитывал недавно "Лезвие бритвы" и "Час быка" , похоже Тарманс он срисовал с наших дней.
Просто они (на мой взгляд) были писателями разного поколения и каждый видел человека своего времени. Жаль,что между ними возникли трения, а ведь именно Ефремов в своё время защищал Стругацких от нападок .
А Ефремова я люблю перечитывать и до сих пор, "Таис Афинская" прочитана до дыр.
Спасибо за внимание.
И конечно же научной интуиции я у него не нашел (а может не заметил). Помню как завороженно читал про каюту управления космолетом с огромной кучей приборов с разномастными шкалами, экранами, огоньками и пультом с кучей кнопок... А потом понял, что Ефремов описывает сто-то среднее между кабиной самолета и ЭВМ "Проминь" - отсталой и убогой (хуже чем даже первые программируемые калькуляторы), но большой и тяжелой - большой стол в наборным полем и клавишами с тумбами в которых прячется память на ферритовых кольцах и вечно барахлящие пентоды (такие электронные лампы). А может он побывал в пультовой АЭС.
Но я женщина и мне близка была очень Таис Афинская и тема античности. Ефремов хорошо описал древнейшие религиозные культы. Описание женской красоты,образа жизни гетер. Изобилие храмов, статуй. А сады Семирамиды ,их орошение..."Таис Афинская" вся у меня в закладках. Частенько в охотку, достаю и перечитываю некоторые страницы. Могу взахлёб восхищаться этим романом.
Вот у Стругацких персонажи очень живые, обладают характерами и личностями, а у Ефремова персонажи заметно слабее и схематичнее. Они могут быть умнее или глупее, но таких как Изя Кацман или Редерик Шухарт я не заметил (или не понял).
Но это уже мои личные тараканы и я нисколько не против того, что кому-то Ефремов стократно интереснее Стругацких. Помнится у кого-то (кажется у Конана Дойла) был персонаж влюбленный в Робинзона Крузо и находящий в этом романе ответы на любые жизненные коллизии и ситуации. :)