план санкций против России. Что там?
Рабочая группа по санкциям в отношении России, известная также как группа Ермака-Макфола, сегодня представила план ужесточения санкций против России, который будут предлагаться для принятия западным странам.
"Главная цель санкций – заставить Россию прекратить эту ужасную войну", – объяснил глава Офиса президента Андрей Ермак.
Группу возглавляют Ермак и бывший посол США в России Майкл Майкфолл. В нее входят несколько десятков ученых, эксдипломатов, менеджеров компаний, сотрудники Офиса президента. Среди них – экономист и дипломат Андерс Аслунд, футуролог Фрэнсис Фукуяма, украинские экономистки Татьяна Балюк, Таня Бабина, Анастасия Федик, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов, бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, экспослы США в Украине Стивен Пфайфер и Вильнюс.
Подробный планможно прочесть на сайте Офиса президента. BBC News Украина публикует наиболее важные и интересные положения нового плана:
Энергетика :
1. Полное эмбарго на российские энергоресурсы: нефть, нефтепродукты, газ и уголь, запрещение их экспорта и импорта. Эмбарго должно относиться ко всем смесям, содержащим нефть, нефтепродукты и газ российского происхождения
2. Наложение вторичных санкций на нарушителей, в частности на покупателей нефти-нефтепродуктов, не входящих в санкционную коалицию, судоходные компании и нефтеперерабатывающие заводы.
3. Обязательства стран ЕС немедленно прекратить торговлю с Россией и Беларусью нефтепродуктами, сократить покупку российской сырой нефти и конденсата до нуля.
4. Обязательства стран ЕС в 2022 году сократить закупку российского газа на две трети до 2027 года отказаться от закупки российского газа полностью.
5. Обязательства покупателям российской нефти и газа осуществлять платежи на счета условного хранения (escrow), которые будут недоступны России до окончания войны.
Транспорт
1. Запрещение перевозок морским, наземным и железнодорожным транспортом из России в демократический мир, за исключением глобальной продовольственной безопасности. Санкции будут касаться российских государственных судоходных компаний, кораблей под российским флагом.
2. Запрет крюинговым компаниям работать с русскими экипажами, биржам – с русскими грузами, а производителям судодвигателей – поставлять русским компаниям запчасти.
Финансы
1. Отключение всех русских денежных учреждений от мировой денежной системы.
2. Заморозка всех резервных запасов Центрального банка России за границей для возможной конфискации для использования в фонде реконструкции Украины.
Экономика
1.
Санкции в отношении российских государственных инфраструктурных и промышленных компаний: Ростелеком, Российские железные дороги, Интер РАО ЕЭС, Росатом, Росгидро, Мосэнерго, Атомфлот, ФГУП ЭЗАН и Камаз, санкции в отношении ключевых государственных предприятий энергетики – "Роснефть", "Газпром", "Газпромнефть" и "Транснефть".
2. Санкционный запрет реализации Росатомом новых проектов.
Технологическое эмбарго
1. Экспортный контроль и запрет на экспорт в Россию всей стратегически важной высокотехнологичной продукции, в частности необходимой для добычи, обработки и переработки нефти, сжиженного природного газа и бурового оборудования.
2. Запрет на экспорт и поставку в Россию катализаторов, используемых для добычи нефти в телекоммуникационной промышленности и сельском хозяйстве.
3. Запрет на экспорт металлов, минералов и руд, таких как титан, хром, медь и молибден и готовая продукция в Россию.
Торгово-инвестиционная блокада
1. Создание и публикация реестра всех международных компаний, все еще действующих в России и Белоруссии.
2. Обязательство раскрывать информацию о деловых отношениях с предприятиями и их "дочками" в России и Белоруссии.
Политические санкции
1. Признание России спонсором терроризма.
2. Добавление России в черный список FATF (организации противодействия отмыванию денег).
3. Признание партий "Единая Россия", "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Справедливая Россия – за правду" и "ЛДПР" пособиями терроризма, введение санкций против каждого члена партии "Единая Россия".
4. Санкции против всех россиян на высших государственных должностях, против ключевых руководителей и членов правления российских компаний, подпадающих под санкции США или ЕС, и руководства госкомпаний или компаний с государственной долей выше 25%
5. Санкции против всех членов семей людей, связанных с русским правительством.
6. Запрет для чиновников ЕС, США и других союзных стран работать в советах или персонале российских государственных предприятий или дочерних компаний.
7. Санкции против всех российских пропагандистов, в частности, сотрудников RTR Planet, Russia 24, НВ Мир, Союз, Channel 8 International, Беларусь 24, Victory, First Channel Europe, RT Arabic, RT Documentary, RT News, RT en Español, RT UK , RT France, RT DE и других СМИ, финансируемых российским государством или государственными компаниями.
Вторичные санкции согласно плану будут касаться нероссийских компаний и банков, которые будут помогать россиянам обходить санкции.
Комментарии