Позиция Китая по украинскому вопросу.

Позиция Китая по украинскому вопросу.

https://www.ng.ru/monitoring/2022-03-16/100_monitoring16032022_2.html

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД Китая Ван И ситуацию на Украине. Комментируя переговоры, представитель Госдепа США заявил: «Мир наблюдает, какие страны отстаивают основные принципы свободы и суверенитета», «Москва должна понести ответственность за свои действия».

Министр иностранных дел Китая Ван И порекомендовал госсекретарю США Энтони Блинкену прекратить вмешательство во внутренние дела КНР в вопросах Тайваня: «США должны вернуться к основополагающему принципу одного Китая, прекратить поддержку «независимости Тайваня», прекратить вмешательство во внутренние дела Китая».

Власти Китая должны высказаться по ситуации вокруг Украины, – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телекомпании CNN.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбин назвал Соединенные Штаты виновными в обострении ситуации на Украине. Он заявил, что Вашингтон пытается добиться от Пекина осуждения российской специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины, тем самым сняв ответственность за происходящее с себя.

Соединенные Штаты «подливают масло в огонь и раздают ножи» в ситуации на Украине, в то время как Китай призывает снизить уровень напряженности и урегулировать кризис мирно. Об этом заявил руководитель Шанхайского научного общества по России, Восточной Европе и Центральной Азии Лю Цзюнь в статье для издания Global Times.  

«Именно Штаты с расширением НАТО на восток и наращиванием давления на Россию больше всех способствовали обострению украинского кризиса до такой степени», – сказал он.

По мнению эксперта, с приходом к власти в США президента Джозефа Байдена, который решил сплотить Североатлантический блок, ситуация начала ухудшаться. Лю Цзюнь обвинил Вашингтон и НАТО в том, что они использовали желание Киева вступить в ряды альянса для поддержания противостояния с Россией.

 

Истинная цель Индо-Тихоокеанской стратегии США – попытка создать Индо-Тихоокеанскую версию НАТО, заявил 7 марта глава МИД КНР Ван И. Он отметил, что данная стратегия направлена на поддержание гегемонистской системы, где доминируют США, она наносит удар по структуре регионального сотрудничества, в основе которой – сотрудничество в рамках АСЕАН.

 

Ван И заявил, что вопросы Тайваня отличаются от связанных с Украиной вопросов и потому их нельзя сравнивать. Принципиальное отличие вопроса Тайваня от украинского вопроса в том, что тайваньская ситуация является исключительно внутренним делом КНР, так как остров – неотъемлемая часть китайской территории. В то же время, по словам главы МИД КНР, вопрос с Украиной – спор между странами.

Китай неуклонно придерживается курса на мирное воссоединение с Тайванем, но не потерпит его «независимости», заявил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь. «Мы неуклонно придерживаемся курса на мирное воссоединение на основе принципа «одна страна – две системы». Мы приложим максимальные усилия для мирного воссоединения обоих берегов Тайваньского пролива, но мы не потерпим действия сепаратистских сил, стремящихся к «независимости» Тайваня, пытающихся расколоть родину», – заявил он.

Представитель Минобороны КНР добавил, что чем больше США и Япония будут «гнать волну по тайваньскому вопросу», тем более жесткие действия предпримет Пекин для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

Президент Джозеф Байден одобрил поправку к бюджету относительно закупки государственными ведомствами карт. Согласно ей, бюджетные средства не могут быть потрачены на карты, на которых Тайвань изображен как часть Китая.

США пригрозили Китаю последствиями за несоблюдение антироссийских санкций. По заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, ответные шаги Вашингтона могут последовать в случае, если Китай не будет соблюдать антироссийские санкции. Псаки добавила, что на данный момент, по ее утверждению, Пекин соблюдает режим санкций в отношении России.

Finanсial Times, The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на слова неназванных источников в правительстве США, сообщили, что власти России попросили у Китая военной помощи, чтобы поддержать российскую операцию на Украине. Представитель МИД КНР назвал эти сообщения дезинформацией, добавив, что в последнее время США активно и целенаправленно распространяют ложную информацию против Китая. При этом, по его словам, КНР играет конструктивную роль в содействии переговорам и поиску мирного решения конфликта на Украине.

Власти Китая вновь призывают США раскрыть информацию о размещенных на Украине военных биологических лабораториях и вирусах, с которыми проводились исследования. По заявлению МИД КНР, у США на Украине было 26 действующих биолабораторий и других такого же рода объектов, и это только верхушка айсберга. «Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах мира под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения», – добавил официальный представитель МИД КНР. Он указал на то, что Вашингтон в течение двух десятилетий в одностороннем порядке отказывает в проверке своих биологических объектов внутри страны и за границей.

Ситуацию на Украине обсудил 8 марта председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеосаммита с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Си Цзиньпин отметил, что, по мнению Пекина, необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, а также в должной степени учитывать озабоченность в сфере безопасности. Странам мира нужно прикладывать совместные усилия для уменьшения кризиса, который происходит из-за ситуации вокруг Украины, заявил председатель КНР.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе слушаний в американском Конгрессе призвала власти Китая не сохранять нейтралитет по ситуации вокруг Украины. По ее словам, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон на видеосаммите с председателем КНР Си Цзиньпином пытались убедить китайскую сторону в том, «что нейтралитет здесь не вариант».

Представитель МИД КНР заявил, что Соединенные Штаты критикуют позицию Китая по Украине, чтобы «найти место для заговора с целью одновременного подавления Китая и России».