Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (1).
Социальный баланс сообщества, как основа стратегии его развития. (1).
Вступление.
Как-то незаметно, постепенно в описании экспертным сообществом особенностей развития человечества на первый план выдвигается понимание необходимости учёта социального баланса. Только вот конкретной общепризнанной методологии использования социального баланса в практике нет. Да и сам термин "социальный баланс" понимается по разному.
Вот у меня, к примеру, первое представление о том, что из себя представляет социальный баланс, возникло лет пятьдесят назад. Постепенно развивалось. И только лет двадцать назад позволило использовать в реальной управленческой деятельности.
А началось все в комитете комсомола университета, когда мне поручили заниматься сразу двумя направлениями: Ленинский зачёт и Социалистическое соревнование.
С Ленинским зачётом мне всё было более-менее ясно. Предполагалось, что каждый комсомолец должен был на специальном групповом собрании - отчёте прояснить свою общественную активность, активную жизненную позицию. Кроме того, каждый мог высказать предложения по улучшению работы комсомольской организации группы, курса, факультета.
Моя роль сводилась к техническим вопросам, организации процесса, сборе и обобщении предложений и подведении итогов. Вот это самое подведение итогов и привело к тому, что тогдашний председатель студенческого профкома предложил перекинуть на меня ещё и соцсоревнование среди студенческих групп, которое в профкоме успешно завалили. В этом предложении был резон, поскольку у меня и так скапливалась информация о текущей общественной и учебной жизни практически всех студенческих групп университета во всех её проявлениях. Поэтому, несмотря на мои сомнения, меня нагрузили ещё и этим.
Я работал в комитете на общественных началах, денег не получал, имел семью и двух детей. Мне приходилось с утра бегать разносить почту, а ночью мыть полы в музыкальной школе, чтобы иметь хоть какие-то средства на жизнь. Днём учился. А вечером каждый день с меня требовали присутствия в комитете комсомола.
Надо сказать, что я вступил в комсомол через два года после окончания школы только потому, что меня не приняли на философский факультет ростовского госуниверситета по идеологическим причинам. Декан сказал мне, что не сможет объяснить приемной комиссии, почему на "идеологический" факультет предлагается принять будущего "врага народа"(некомсомольца). Поэтому он посоветовал мне идти поработать, там вступить в комсомол и поступать на следующий год.
Потом была армия, рабфак... Жизнь буквально затащила меня в комитет комсомола ИГУ.
Так как я считал и считаю, что каждый человек должен быть честным перед самим собой, то раз уж вступил в ряды "передовой молодёжи" СССР, то должен был соответствовать "высокому званию комсомольца". Так вот.
Соцсоревнование на первый взгляд было организовать довольно легко. Раздал через ответственных анкетки, собрал анкетки, подсчитал баллы (места, очки) по направлениям работы и всё. У кого лучше результат, тот и победил.
Только вот хотелось чтобы всё было объективно и справедливо. А как сравнивать математиков и историков, биологов и химиков. Всего девять не похожих по особенностям учебы факультетов. А тут ещё и серьёзные различия в учебе между курсами. К примеру, у историков на первом курсе были группы, где все были круглыми отличниками, а у физиков многие за счастье считали "4" по математике.
А как соотнести и сравнить направления общественной работы? Что важнее, патриотическое воспитание или работа на субботниках, самодеятельность или интернациональное воспитание? Если все считать одинаково важным, то как соотнести различные мероприятия внутри групп, участие в общефакультетских и общеуниверситетских? А как оценивать заметки в стенной печати и университетской многотиражке?
Да ладно бы только это. А как оценивать в работе группы личные достижения? Если студент ещё и чемпион мира, и учится хорошо, и с товарищами дружит, то разве в его достижениях не отразилась помощь коллектива группы? Как совместить личные и общественные достижения?
Постепенно стало понятно, что участие учебной группы везде и всюду даёт ей высокие баллы, но не является показателем реальной сплочённости, общественной активности коллектива группы, значимости в жизни её членов. Побеждают при этом всеприсутствующие середнячки.
Через два года я нащупал, как мне казалось, правильный путь. К тому времени я уже стал председателем студенческого профкома и яростно ненавидим секретарём парткома университета. Задумки не удалось воплотить в жизнь, так как пришлось уходить. А смысл в задумке был в оценке деятельности с позиций баланса социального потенциала группы.
Только через много лет я вернулся к вопросу оценки деятельности уже на уровне субъекта Российской Федерации. Стало ясно, что нужно сравнивать, как оценивать... И самое главное, вызрело новое представление о сообществе, как эффективном субъекте деятельности по его сохранению, воспроизводству и развитию. Стало понятно, что мог иметь ввиду Маркс, когда думал о написании в перспективе теории социальных отношений. Видимо он имел ввиду социальный баланс.
Не тот социальный баланс, о котором иногда упоминают психологи, а реальная картина системы накопления и использования сообществом своего потенциала.
В самом общем виде использование теории социального баланса в оценке деятельности и возможностей сообщества предполагает использование при этом как экономических, так и политических, общественных и ресурсных критериев.
Более того, эта теория позволяет обосновать особенности взаимодействия сообществ, показать неизбежность их различий, особенности их сосуществования и многое другое. В частности, при этом становится понятным, что каждое сообщество и человечество целом - это не "социальный организм", а гармоничное сочетание индивидуальных и общественных факторов.
Сегодня, когда особенно важно эффективное использование имеющихся потенциалов сообществ в их взаимодействии, становится особенно важной методология разработки эффективных управляющих воздействий. Если подобная методология позволяет качественно обосновывать предполагаемую деятельность, то она позволяет и давать прогноз её результата и разрабатывать обоснованную стратегию деятельности на длительный период.
Тут главное не скатиться на написание нового "Капитала". Задача не в создании новой догмы, а в создании методологии динамичного использования на практике имеющихся возможностей. Попытаюсь популярно описать, что я имею ввиду.
--
1. Баланс балансиров.
(Продолжение далее.)
Комментарии