VI Спартакиада народов РСФСР

На модерации Отложенный

VI Спартакиада народов РСФСР.
 (Из "Любитель в велоспорте. Фантомные боли".)
 

 

Если в гите можно абсолютно точно определить сильнейшего по показанному времени, то в спринте гонщик, раз за разом показывая хорошее время на 200 метров с хода в квалификации, может не выигрывать гонку у соперника. Победа в спринте определяется по первому на финише вне зависимости от времени прохождения дистанции. Чемпионом в спринте становится не самый быстрый, а лучший на данный момент. Может выиграть тот, кто ни до,  ни после не станет чемпионом. Поэтому спринт - это сочетание умений, силы, знаний, техники и везения. Конечно время от времени появляются уникумы, эдакие сверх люди, богатыри, которые доминируют над соперниками абсолютно. Но, как бы долго они не царили на Олимпе, всё проходит. Рождаются новые звёзды, а чудеса прошлого забываются. Именно чудеса, потому что при всех возможностях науки, уникумы появляются внезапно и так же внезапно уходят.

Путем длительных и планомерных тренировок можно достичь определенного уровня развития способностей спортсмена, но Победители появляются чаще всего спонтанно. Говорят, что спринтером нужно родиться. Более того, Победители должны быть фанатиками. Они должны свято верить, что спорт - это их предназначение по жизни. А после окончания карьеры гонщиком, жизнь закончится. Дальше ждёт только её угасание в роли тренера или участника шутейских гонок ветеранов. Не каждый согласиться на жизнь - миг, жизнь вспышку. Мелкие и кратковременные подачки по окончании карьеры спортсмена, которые организовали сами гонщики для бывших героев спорта, - это показатель отношения к спорту сообщества. Большинство не воспринимает спорт, как нечто серьезное, уважаемое. Кумиры уходят, их достижения тускнеют и забываются. Что такое рекорд Иркутского трека 1964 года на 200 метров с ходу, перед Олимпиадой в Токио    установленный Эдуардом Одяковым в соперничестве с ведущими спринтерами страны, - 11,4 секунды?  Сегодня это первый разряд. А тогдашний мировой рекорд, гонявшегося в то время с Одяковым, Омаре Пхакадзе составлял  9,9 секунды? По нынешним временам он не дотягивает до стандартного норматива МСМК - 9,7 секунды. Будет ли нынешний мировой рекорд в 8,6 секунды в будущем побит? При всём уважении, скорее всего да. Все относительно.
Поэтому-то видимо спринт, где главное не время, а победа, и является вершиной гонок на треке. Многие тысячи молодых трековиков только слышали, смотрели по видео или читали о покорителях спортивных вершин. Мне же посчастливилось присутствовать и сопровождать восхождение на такую вершину выдающегося российского гонщика на треке спринтера Сергея Журавлёва. Пять лет мы гонялись бок о бок по виражам треков. И, буквально чудом, мне удалось  присутствовать  при его первой уникальной победе, после которой малоизвестный провинциальный гонщик ворвался в спортивную элиту страны и мира.
А было это так.

***
В нашей ростовской на Дону секции "Трудовых резервов", куда я записался после переезда из Иркутска, был неоспоримый лидер - КМС Николай Богданов. Он входил в сборную Ростовской области по шоссе, где и тренировался, принося очки нашей секции в областном зачёте. В связи с этим, спортивное общество его подкармливало, договариваясь с руководствами ростовских техникумов об приеме его на учебу для выплаты стипендии. Ему, правда, приходилось время от времени появляться на выпускных экзаменах, но он не стремился получить профессию. Просто соглашался потерпеть десять минут позора за "тройку" и стипендию раз в год – два.  Таким образом  Коля скопил несколько дипломов и  успешно откашивал от армии.
Я немного проигрывал ему в разделках, хотя наши результаты и были близки. А вот в финишах по ходу тренировки мне не было  равных. Я обыгрывал наших ребят с любой позиции, при этом ещё и подбадривая их. Это выглядело издевательски. Но никто мне противостоять не мог. При желании в командной езде я мог разогнаться так, что ни один из моих товарищей по секции не мог усидеть у меня на колесе. Это привело к тому, что наш тренер вышел на руководство сборной Ростовской области с предложением включить меня в состав сборной для участия в Спартакиаде народов РСФСР в гонках на треке. В Ростове на Дону был свой трек. Но его бетонное полотно было таким, что серьезно тренироваться на нем было невозможно. Поэтому сборную Ростовской области по треку сформировали из шоссейников.
Для каждой сборной на Спартакиаде были квоты по числу выступающих в отдельных видах. Шоссейники вполне могли подготовиться на дороге к групповой гонке по очкам. В какой-то мере это можно было сделать и при подготовке к гонке преследования. С трудом, но хоть как-то, научиться ехать командой  "по-трековому". Но вот трековый спринт на шоссе тренировать очень сложно. Поэтому меня не глядя включили в состав сборной. Как ни как - КМС по треку. Для всех членов сборной я был чужаком. Меня терпели, но не слушали.
Я хорошо самостоятельно подготовился к преследованию. Мог надеяться на хорошее место в групповой гонке по очкам. Я  мог помочь в командной гонке... Но я был чужаком, а в допуске к гонкам были квоты. Поэтому, как говаривал в свое время про меня А. Ощерин, "кота в мешке" заявили только на спринт. Тренер сборной области долго раздумывал, давать или не давать мне значок участника. Но без него меня бы не пустили на стадион. И значок с тяжёлым вздохом мне был выдан.

Я просил поставить меня на "преследование" и в групповую. Но квоты! В команде все были мастера спорта по шоссе, а я был лишь кандидат. Поэтому, если включать меня, значит выкинуть из гонки своего «родного» мастера в пользу чужака. Так что остался для меня доступным только чуждый душе шоссейников спринт, куда в список участников меня, единственного от Ростова на Дону, и включили.  Ну что ж, спринт, так спринт. Хорошо, что вообще взяли в Тулу.

***
Я катил по бровке полотна трека,  всем своим видом показывая восторг новичка. Морозов хоть и был шоссейников, и даже чемпионом Союза в групповой, но с треком особо не ладил. Степанов вообще был чистый шоссейник. А я в своей футболочке, верхом на "морковке" вообще не смотрелся угрозой.
Первым ехал посередине полотна мастер спорта международного класса Сергей Морозов. За ним в паре метров – мастер спорта Михаил Степанов. А потом,  ещё метрах в пяти, катился по кромочке я. Так прошло почти два круга. К началу предпоследнего виража я постепенно разогнался и стал быстро приближаться к Степанову. Когда он обернулся, я показал плечами обгон снизу, а сам объехал его поверху. Морозов дернулся вверх, чтобы заблокировать меня, а я на противоходе  объехал его понизу и сам резко поднялся вверх. Пара оборотов педалей, и вот уже на спуске с виража начинаются последние двести метров. Теперь нужно было работать на полную. Я разогнался над седлом и на максимуме вошёл в финишный вираж. Тут надо бы было добавить на финиш, но... Я не мог раскрутить педали до нужной частоты. Сказалось отсутствие серьезных скоростных тренировок. Вроде и силы есть, а рвануть не получается. Чуть не плача я краем глаза смотрел, как слева постепенно показалось одно колесо, а дальше за ним и второе, моих соперников. Морозов на финише выиграл у меня пол метра, а Степанов сантиметров пятнадцать. Первый проходил дальше, второй – в заезд «надежды», а третий выбывал. 
Злость хлестала через край. Просрал выигрышный заезд!* А с другой стороны. Где мне было отработать нужную для  спринта такого уровня финишную скорость? Я весь кипел, когда подъехал к бортику, чтобы расстегнуть педали.
- Что, мощи не хватило? - раздался ехидный голос с трибуны. 
Поднимаю голову. Сразу за барьером сидел Борис Николаевич Романов. Он кивнул мне, здороваясь. Многократный чемпион страны Романов в шестидесятые годы считался один из сильнейших мастеров спринта в маневренной езде.
- Негде было мощу нарабатывать, - ответил я. - А в целом как?
- В целом всё правильно, - криво усмехнулся Романов.
На старт вызвали трио с Сергеем Журавлёвым.
Заезды строились однотипно: по уровню квалификации. Первыми в заездах ставились мастера спорта международного класса. Вторыми номерами шли "простые" мастера спорта. Третьими шли все остальные КМСы и разрядники. Так было и в моём заезде. Так было и в заезде у Журавлёва. Первым здесь был заявлен тульский чемпион мастер спорта международного класса  Владимир Немченко.
Сергей хоть и был пока только кандидатом в мастера спорта, но не тушевался. Он уверенно занял первую позицию и внимательно  контролировал действия соперников, постепенно разгоняясь.
За двести пятьдесят метров до финиша Журавлев начал ускорение. Его рывок подхватили оба соперника.
Немченко выскочил из-за спины Сергея в самом начале финишного виража, как раз тогда, когда Журавлёв начинал выкатывать с ускорением вираж перед финишной прямой. При этом Сергей приподнялся к линии, ограничивающей первую позицию. Немченко с ходу врезался в плечо и локоть Журавлёва. От толчка под локоть руль велосипеда вильнул, и Сергей соскочил вниз за кромку полотна трека. Тогда в Туле внизу на виражах бетонные плиты резко обрывались, создавая уступ сантиметров в пять-десять. Если гонщик на скорости соскакивал с полотна, то это чаще всего приводило к падению. Все зрители  и сейчас ждали падения. Но...
Велосипед пару раз подпрыгнул на кочках, а потом Сергей запрыгнул на трек. Не удалось в этот раз Серёге оценить мягкость тульской травки.
- Ни...я себе! - вырвалось у меня. - Я бы так не смог!
- Точно не смог бы? - раздалось рядом.
Я оглянулся. Около меня стоял Вениамин Батаен и улыбался.
- Простите, вырвалось, - извинился я.
- Ничего. Я сам не поверил, что Журавлёв сможет удержаться. Кстати,  матерщинник, что-то давно тебя не видно, - продолжил Батаен.
- Я в Ростов-на-Дону переехал. А там с треком плоховато, - пояснил я.


- Понятно, - сразу сбросил улыбку Вениамин Леонтьевич и отошёл.
Сам иркутянин, 46-кратный чемпион СССР, выигравший первенство Иркутска  ещё при открытии трека в 1938 году, динамовец в душе, он всегда болел за иркутян и помогал им как мог.
Между тем Сергей ещё боролся. Он ехал буквально по полоске в 20 сантиметров шириной, которую оставил ему массивный противник, двигавшийся выше в рамках второй позиции. Ускорение на финише уже не спасало. Второе место в заезде дало Журавлю призрачную возможность пробиться вперёд через заезд "надежды". 
Спартакиада шла своим чередом. Судьи, тренеры и гонщики занимались своим делом. А я слонялся по треку и не знал, чем себя занять. Для меня соревнования закончились. Правда ещё была возможность, если  кто-то из ростовчан не сможет участвовать, выступить как запасной. Но мои услуги сходу отвергались тренером, а гонщики смотрели на меня отчужденно.
Сборная Иркутской области жила своей жизнью.
Я попытался поговорить с Одяковым, но он смотрел сквозь меня и не отвечал. Видимо меня воспринимали, как предателя. Никто особо не собирался вникать в обстоятельства моего отъезда из Иркутска. А то, что я носил знак участника Спартакиады, показывало, что теперь я отношусь к стану соперников.
Ростовчане на треке показали полную беспомощность. Но что я мог поделать? Я был чужим и для своих, и для чужих.
Потом Сергей Журавлев выиграл заезд "надежды" и попал в 1/4 финала. И на этом этапе в заездах (их было три) участвовало по три гонщика. Не знаю, что за жребий кидали судьи, но Сергея опять поставили в заезд с Немченко.
В этот раз Владимир не стал искушать судьбу и финишировал с первой позиции. Сергей почти вырезал у него финиш, но явно забалтывался в педаляже на огромной скорости финишного ускорения. В результате ему предстояло опять проходить вперёд через "надежду".
***
Выдающиеся спринтеры, обладая мощными рывками, ставили на велосипед большие передачи (соотношение зубьев передней и задней шестерней). Пхакадзе гонял на отношении в 96 (50х14). А современный супер чемпион Лаврейсен говорят ставит отношение в 106. У Журавлёва же стояло отношение 91,8 (впереди 51, сзади 15). Это значит, что он проезжал за один оборот педалей примерно 7 метров. Чтобы увеличить скорость, нужно или увеличить частоту педалирования, или увеличить отношение. Частота педалирования зависит не только от возможностей гонщика быстро вращать педали, но и от длины шатунов велосипеда. Чем короче шатун, тем меньший путь за один оборот проходит педаль. У Сергея стояли спринтерские шатуны на 165 мм. Раз он "забалтывался" (не мог добавить мощности давления на педаль на финише, усилие не поспевало за педалью), значит нужно было добавить сопротивление педали давлению стопы, увеличив отношение. Это увеличивало сопротивление педалей, но и, в свою очередь,  увеличивало пробег. Так можно было увеличить расстояние проезда за один оборот педалей, что давало на финишной прямое до полуметра проезда, а то и до полутора метров,  и позволяло победить, если конечно сил хватит раскрутить педали до нужной частоты.
После этого заезда я подошёл к месту сборной Иркутской области и услышал, что Журавлёв попросил увеличить отношение. Я думал, что он пойдёт по стопам Пхакадзе, поставив 96. Для этого нужно было всего лишь сменить заднюю звёздочку с 15 зубьев на 14 (отношение 96), но через много лет Сергей рассказал, что ему поставили 92,5 (48х14). Это добавило ему при той же частоте педалирования примерно 6 сантиметров проката велосипеда за один оборот. 
***
Для попадания в 1/2 финала Сергею нужно было выиграть заезд "надежды". Вперёд проходил только один. Сергей, прекрасный стартовик, решил прямо со старта занять первую позицию. Но и два других гонца видимо решили как же. Скорость резко возросла. К последнему кругу из трёх она уже была запредельной. К последнему виражу гонщики вышли почти шеренгой. Последний гонщик попытался подрезать второго, и подтолкнул его.  А тот, в свою очередь, от полученного толчка, вильнул рулём и врезался в каретку велосипеда Журавлёва. Велосипед Сергея снесло с трека. Колеса подлетели вверх,  и он, несколько раз кувыркнувшись и приложившись затылком в шлеме о бетон, шмякнулся в траву на пятую точку. Велосипед лежал в стороне. Сам Сергей лежал на спине и слушал свою боль. Вроде обошлось. Спасло то, что велосипед выбило из под него, и Серёга успел сгруппироваться. Оба его соперника кубарем покатились по полотну виража. Стадион ахнул и все кинулись к упавшим.
Сергей расстегнул шлем, поднялся и похромал  к скамейке, держась за зад. Оказалось, что велосипед не пострадал. Всю силу удара о землю приняло тело. А вот с другими участниками заезда было значительно хуже. Оба велосипеда всмятку. Все ободранные, они лежали на полотне и не могли подняться. К ним уже несли носилки.
- Хорошо, хоть живы, - сказал кто-то.
Был назначен пере заезд через пол часа. В результате осмотра пострадавших выяснилось, что один вывихнул лодыжку, а второй сломал ключицу.
Поскольку Сергей ехал первым, то все претензии к нему о возможных нарушениях прямолинейности движения были сняты.
Через пол часа Сергей взял велосипед и вышел на старт. Он постоял там минут пять, а потом было объявлено, что он признается победителем из-за неявки других участников.
Таким образом в полуфинал отобрались четыре участника: мастер спорта СССР международного класса Владимир Немченко, мастер спорта СССР  международного класса и по шоссе, и по треку Валерий Трифонов, кандидат в мастера спорта СССР Сергей Журавлев и кандидат в мастера спорта СССР Виктор Корнеев.
***
Полуфинал и финал проводили по олимпийской системе: победитель в полуфинале из каждого  заезда выходит в финальный заезд за первое место. Судейская коллегия решила развести гонщиков по уровню квалификации. Мастера спорта международного класса в полуфинале должны были соревноваться с кандидатами в мастера спорта. Последние тянули жребий, выбирая соперника. Первый тянул жребий Сергей Журавлев. Он вытянул бумажку из коробки, развернул и прочитал:
- Владимир Немченко!
Корнеев жребий уже не тянул. Всё было и так ясно.
Немченко был явно доволен. Это был их третий совместный заезд в этот день. В первых двух Немченко победил. Кроме того, Журавлев побывал в жутком завале. Поэтому он со старта не торопился, спокойно заняв вторую позицию и внимательно наблюдая за соперником. Заезд проходил по классическим образцам. Перед последним кругом скорость возросла. Последние двести метров гонщики по правилам обязаны были ехать прямолинейно. Эти двести метров начинались почти сразу за предпоследним витражом.
Сергей рванул с виража, набирая максимальную скорость. Немченко поймал рывок и в конце последнего виража выскочил из-за спины Журавлёва. Вот тут-то Сергей и добавил из последних сил. Все попытки Немченко вырваться вперёд провалились. На финише он проиграл почти полметра. Утяжеление передачи оказалось верным решением. Всего 6 сантиметров за оборот шатунов. Но на заключительной прямой это дало 60 сантиметров.

Второй полуфинал мощного шоссейники и трековика-спринтера из Куйбышева и щуплого трековиков из Омска, не вызывал сомнений в своём исходе.  Трифонов настолько был уверен в своей победе, что решил спуртовать со второй позиции. По жребию он должен был лидировать весь первый круг из трёх в заезде. Как только первый круг закончился, Валерий остановился и занял стойку для сюрпляса. Корнеев был известен, как специалист гита на 1000 метров с места с высокой стартовой скоростью, но Трифонов об этом не знал. Виктор подъехал к Ивану, постепенно разгоняясь, и неожиданно стартовал с ходу  как в гите. Корнеев двигался почти по прямой на лёгкой гитовой передаче, а Трифонов рассчитывал на основную борьбу после долгого разгона на финише. Между тем ему пришлось раскручивать свою тяжёлую болванку  практически с места, да ещё и на вираже. В то время, как его соперник работал в максимально привычных для него условиях гита на один километр, но уже схода. И старт, и разгон, и врабатывание у Виктора прошли идеально.
 В результате Корнеев уехал от соперника метров на сорок. Трифонов оказался в крайне невыгодном положении. Он выкладывался по полной, отдавая все силы, но даже не смог ликвидировать разрыв. Так опять победил КМС.
В финал Спартакиады вышли два кандидата в мастера спорта (фактически, уже мастера), победив двух мастеров спорта международного класса. Сенсация!

Финалисты хорошо знали манеру езды друг друга. Оба они были динамовцами и уже гонялись в личных встречах. Раньше побеждал Журавлёв. Поэтому у него было явное психологическое преимущество, которое он и реализовал в заезде. Прежде всего со старта Сергей занял первую позицию. Не спуская с соперника глаз, Журавель катил посередине полотна, постепенно увеличивая скорость. В предпоследний вираж он въехал по верху и быстро проскочил его уже на приличной скорости. Корнеев ехал метрах в пяти, повторяя движения Сергея. Когда вираж закончился,  Журавлев  встал над седлом и, скатываясь вниз, раскрутил передачу почти до максимума. При входе в последний вираж  он аккуратно опустился  в седло и встряхнул ноги перед финишным рывком. В это время Корнеев попытался ходом выскочить вперёд. Однако Сергей к подобному был готов. В ответ Журавлев начал заключительное ускорение и протащил соперника по большой траектории весь вираж. Корнеев сопротивлялся и не отставал, но силы его явно таяли. Максимум, что он смог сделать - это проиграть на черте финиша  не больше метра...
Вот это и называется победой  в классическом стиле с первой позиции. 
Иркутяне бросились поздравлять Сергей, а он смущённо улыбался и растирал ягодицу. На следующий день ему пришлось обратиться в поликлинику из-за сильных болей. Под кожей в районе ушиба скопилась жидкость. Её откачали, и боль прошла.
***
Так гонщик из Иркутска стал победителем VI Спартакиады народов РСФСР.

Я вернулся в Ростов-на-Дону и вышел на работу заправщиком самолётов в аэропорту.