Как устроена машина пропаганды НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО) объявила, что начнет участвовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе как практически, так и политически в свете растущего влияния и необходимости сдерживания Пекина и его нежелания осудить вторжение России в Украину.

Выступая после встреч министров иностранных дел НАТО 7 апреля, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что глобальные последствия украинского конфликта впервые побудили организацию активизировать влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В Риге, Таллине и Варшаве созданы центры пропаганды, в которых проходят подготовку в том числе и россияне - для ведения подрывной информационной работы против нашей страны.» Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его оценке, центры пропаганды, работающие в Эстонии, Латвии и Польше, следят за информационным пространством в интернете, выявляют тех, «кто ничего хорошего не пишет» о России, и затем приглашают их на оплачиваемую работу. По сути, эти центры стали инструментами информационной войны против России, отметил министр.

Одним из главных подразделений НАТО, ведущих информационную работу в отношении России, является Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций (StratCom), расположенный в Риге с 2015 года. В Таллине еще с 2008 года действует Центр передового опыта в области кибербезопасности. В военных ведомствах Эстонии, Латвии и Польши по примеру США созданы подразделения психологических операций. Партнерами StratCom являются Королевский колледж Лондона и Стэнфордский университет. Материалы центра в переводе на русский язык публикуются на сайте телерадиокомпании «Радио Свобода».

На сайте этого центра можно найти определение «стратегических коммуникаций», одной из составляющих которых являются «информационные операции».

В свою очередь, одной из целей таких «операций» заявлена «деятельность по созданию желаемого воздействия на волю, понимание и возможности противников и других сторон».

К ключевым исполнительным компонентам «стратегических коммуникаций» отнесены силы и средства информационных и психологических операций НАТО, структуры так называемой общественной дипломатии, а также военные и гражданские органы по связям с общественностью. 

Ежегодно организация выпускает около десяти объемных материалов жесткой антироссийской направленности, а за все время существования центра было выпущено около 50 таких документов. Особое место среди них занимает материалы по истории России и стран постсоветского пространства. Центр также отрабатывает тематику «агрессивной политики России в Европе и в отношении стран СНГ», а также внутриполитические проблемы РФ.

По оценке эксперта Российского совета по международным делам, главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, все три центра объединены между собой и замкнуты на Верховное главнокомандование объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. «Люди, которые туда набираются, проходят собеседование на предмет не столько технических, профессиональных навыков, сколько на соответствие определенной политической идеологии. Все претенденты проходят проверку на детекторе лжи. В целом набор осуществляется так же, как и в спецслужбы», - рассказал эксперт. Не исключено, что среди претендентов могут быть и прозападно настроенные российские граждане, и граждане постсоветских государств, чей родной язык – русский.