Кто такой Петр Первый. Статья шестая
КТО ТАКОЙ ПЕТР ПЕРВЫЙ?
История Московии согласно мистике.
Статья шестая.
Ещё немного развлекательного чтива. Говорить о таких вещах серьезно, сегодня запрещено нашим законом.
И так в ноябре 1690 в Москве были сыграна большая свадьба в ознаменование женитьбы царевича Ивана и царевича Петра на тартарских царевнах сестрах.
Однако на указанной свадьбе все было не так гладко, как предполагалось в Кремле. Неожиданно для всех царь Иван впервые на свадебных пирах стал демонстративно вести себя как реальный царь всей Руссии и при каждом удобном случае показывал, что больше он опеку над собой со стороны своей тетки Софьи терпеть не намерен. Царевна Софья была возмущена такой самостоятельностью племянника. Но на открытый разрыв не решилась.
Между тем, демонстрируя свою самостоятельность, после свадьбы царь Иван пятый остался в Кремле, тогда как младший царь Питер, выполняя указание царевны Софьи, послушно отправился в село Преображенское, где располагался его малый двор и подчиненный ему Преображенский стрелецкий полк.
Всем стало ясно, что столкновение между царевной Софьей и царем Иваном избежать не удастся. Обе стороны тщательно и скрытно готовились к развязке.
Всю организационную работу по отстранению царевны Софьи от власти возглавил и организовал Александр Меньшиков, который сновал из села Преображенского с село Семеновское, а из с. Семеновского в Кремль и наоборот. При чем вел себя так, что все воспринимали его как посланца царя Ивана и царевны Софьи одновременно. Для царевны Софьи он был своим человеком в окружении царя Ивана. А для царя Ивана своим человеком в окружении царевны Софьи.
Александр Меньшиков стал своим человеком также во всех стрелецких полках и другом для всей стрелецкой верхушки, которых охотно снабжал деньгами и взамен прося покровительства для себя и двум молодым царям.
К лету 1691 года общая картина заговора по установлению единоличной власти в Кремле сложилась.
Было два сценария и князь Александр Меньшиков был посвящен в тайны каждого.
Царевна Софья, соглано первому сценарию, намеривалась задержать царей Ивана и Петра и поместить их, под присмотром стрельцов и казаков, в Донском монастыре. Запретить царям выходить за пределы монастыря. И таким образом обеспечить себе единоличную власть в государстве.
По второму сценарию переворота задержанию подлежала царевна Софья, которую должны были подстричь в монахини и содержать в Новодевичьем монастыре.
8 августа 1691 года напряжение между сторонами достигло кульминации. Во время крестного хода царевна Софья, как обычно, встала между царями в ходе движения. Однако царь Иван грубо ей указал, что она больше не может занимать это место, так как это место только для царей, самодержцев. Царь Иван, видя, что царевна Софья не намерена его слушать, попытался силой вытолкнуть её из процессии, но верные царевне стрельцы из охраны помешали ему это сделать, силой удерживая его.
При первом удобном случае царь Иван покинул процессию. Младший царь Петр вместе с Александром Меньшиковым остались в крестном ходе рядом с царевной Софьей. Однако все их советники немцы оказались в свите царя Ивана.
Царь Иван отправился в село Семеновское и там в своем штабе отдал распоряжение, чтобы верные ему стрелецкие полки ночью вошли в Кремль и, преодолев сопротивление верной Софье кремлевской стражи, арестовали царевну Софью и привезли её в Новодевичий монастырь.
В свою очередь, вернувшись в Кремль, царевна Софья дала указание своим сторонникам, немедленно заблокировать ненадежные стрелецкие полки, а нескольким верным полкам окружить села Семеновское и Преображенское, арестовать молодых царей и доставить их в Кремль.
Она также потребовала созвать утром Боярскую Думу в расширенном составе, чтобы решить судьбу молодых царей.
Поздно вечером царь Петр приехал к своему «брату» в село Семеновское и сообщил, что верные им стрелецкие полки заблокированы, а потому окружить и взять Кремль не смогут.
Более того, верные царевне Софьи стрелецкие полки окружают село Семеновское и что, если они не хотят быть арестованными, то должны немедленно бежать от Москвы.
Прибывший вслед за младшим царем Петром князь Александр Меньшиков не только подтвердил слова царя Петра, но и предупредил, что времени на сборы нет и что они в том виде, в каком есть обязаны бежать в троицкий монастырь, где согласно утвержденного плана переворота, все сторонники царя Ивана пятого должны собраться в случае провала с арестом царевны Софьи.
Перепуганные таким развитием событий, цари Иван пятый и Петр первый, обратились в бегство и, ускользнув от вражеских стрелецких караулов, направились в Троицкий монастырь.
По указанию Александра Меньшикова верные люди стали распускать в Москве слухи, что царевна Софья пыталась убить царей Ивана и Петра, но последние спаслись и укрылись в троице-сергиевской лавре.
Утром царевна Софья узнав о бегстве своих подопечных, немного расстроилась, но затем даже обрадовалась. Сидящие цари Иван и Петр в монастыре без казны и войска ей никак угрожать не могут и скоро вынуждены будут вернуться в Москву, уповая на её милость.
Собравшаяся Боярская Дума в расширенном состове приняла все решения, подготовленные царевной Софьей. Ни один думский боярин или знатный горожанин не решились ей перечить. Судьба молодых царей была предрешена. Их ждала жизнь в заточении в Донском монастыре до тех пор, пока царевна Софья не примет другое решение.
На следующий день царевна Софья приказала направить два верных своих стрелецких полка, Сухаревский и Знаменский, к троицкому монастырю с богатыми денежными дарами для монахов и для сопровождения царей Ивана пятого и Петра первого в Москву.
Но тут её ждал первый серьезный удар. И Сухаревский и Знаменский стрелецкие полки, отряженные к троицко-сергиевской лавре, прибыв на место отказались ей подчиняться и перешли на сторону царей. Как оказалось, стрелецкие полковники участвовали в заговоре против царевны Софьи.
Александр Меньшиков, вернувшийся в Москву и принесший царевне Софье эту печальную весть, одновременно подал ей мысль, направить к троицко- сергиевскую лавру патриарха, с тем, чтобы патриарх усовестил стрельцов и царевичй и уговорил их вернуться в Москву, обещая полное прощение.
Царевна Софья согласилась и дала такое поручение патриарху.
Бежавшие молодые цари получили необходимую передышку для перегруппировки сил.
Александр Меньшиков начал тайно, одним за одним, встречаться со стрелецкими полковниками, участниками заговора, уговаривая их срочно поднять свои стрелецкие полки и направиться к законным царям, обещая большую награду, а за отказ подчиниться молодым царям, лишение жизни.
В это время прибывшие из троицкого монастыря гонцы привезли указы двух царей о прекращении опеки над собой со стороны царевны Софьи и полного себе подчинения всех приказных дъяков и стрелецких полковников под угрозой сметной казни за отказ.
И эти указы читались в стрелецких полках и горожанам на площядях. Приказ об аресте всех, кто читает эти указы, не исполнялся.
Через два дня в Москве ситуация полностью изменилась.
В Москве снова, уже самочинно, собралась Боярская дума, которая объявила о полном своем подчинении воле правящих молодых царей и потребовала от царевны Софьи признать все новые указы царей и подчиниться царской воле.
Верные царевне Софье несколько стрелецких полков, во главе с В. Голицыным и Ф. Щакловитым вошли в Кремль и затворились в нем.
Но о каком либо сопротивлении не могло быть и речи.
Царевна Софья признала своё поражение, выдала победителям всех своих стороников.
Верные царевне Софье князья и бояре были арестованы.
Многие из них казнены. Остальные сосланы.
Началась короткая шестилетняя история правления царя Ивана пятого.
Началось это правление с естественного указа о том, что младший царь Петр обязан всей время безвыездно находиться при своем малом дворе в селе Преображенском и покидать его только по особому разрешению старшего царя Ивана.
Продолжение следует.
Комментарии
уже весело...