Калининград от блокады защищает ядерный кулак России
Москва намекнула Вильнюсу на военный ответ за блокаду Калининграда
Источник фото: topcor.ru
МИД России назвал «игрой с огнем» разговоры в ЕС о возможной товарно-транспортной блокаде Калининградской области
Это недвусмысленный намек Вильнюсу, который активно лоббирует в Брюсселе такой сценарий, что блокада Калининграда для Москвы — casus belli, основание для начала войны. В Европе это понимают, поэтому отмашки перекрыть калининградский транзит Литве не дают, однако страна — традиционный рекордсмен по самоубийствам – просто не может остановиться и готова нарываться на военный ответ России и дальше.
Вильнюс не может в одностороннем порядке застопорить российский транзит в Калининградскую область — с горечью констатирует министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис. «Что касается односторонних решений по калининградскому транзиту — такое теоретически, наверное, не очень возможно, потому что это соглашение Европейского союза и России», — заявляет Скуодис.
Ранее литовские представители неоднократно заявляли, что будут бороться за полное закрытие границ России и Беларуси с Евросоюзом. «Полное закрытие» означало и закрытие сухопутного коридора из Калининградской области в «большую Россию».
Однако, судя по заявлениям из официального Вильнюса, переговоры в Брюсселе по новому пакету санкций против России закончились для профессиональных русофобов новым разочарованием. Новые санкции Европа по максимуму вводить не торопится, а старые не дают результата. Специальная военная операция на Украине идет своим чередом, а курсы доллара и евро в РФ скатываются к показателям до объявления ей «тотальной экономической войны».
Поэтому Литва с прочими государствами Восточной Европы думают действовать самостоятельно и вводить транспортные ограничения против России (в той мере, в которой им это позволяют международные режимы и соглашения) в обход ЕС.
Польша и Прибалтика могут договориться о региональных транзитных санкциях против России и Беларуси, если Евросоюз не запретит портовые и наземные перевозки в эти страны, объявила советник министра сообщения Латвии Майя Рена. Если в проекте участвуют Литва и Польша, центральным вопросом опять же становится Калининградская область.
Эта история напоминает польские инициативы с миротворцами на Западной Украине, поставкой Киеву сперва боевых самолетов, затем — старых советских танков, и прочим. В НАТО на все эти инициативы отвечали — сколько угодно, но только без нас. Если миротворческий контингент, то не контингент НАТО. Если караваны с оружием, то не по линии НАТО. Все на свой страх и риск, без всяких гарантий защиты: мы в войну с Россией ввязываться не собираемся.
В данном случае вместо Североатлантического альянса — Евросоюз, вместо военных методов — экономические, но принцип все тот же.
Действуем сами, без «старших» и под свою ответственность.
При этом на транспортную блокаду Калининградской области Россия может дать вооруженный ответ, поскольку это подрыв национальной безопасности, и здесь вступают в силу не ответные санкции, а Военная доктрина РФ.
В Европе, начиная против России «тотальную экономическую войну», почему-то уверили себя, что Москва будет играть по установленным европейцами правилам. А главное правило на Западе сегодня такое: мы отвечаем на боевые действия против Украины санкционным давлением на Россию, помогаем Киеву оружием и советами, но сами силу не применяем.
В этой логике товарно-транспортная блокада Калининграда закономерна. Это мера экономического воздействия на Россию, все по правилам.
Только вот у России свои принципы, согласно которым при угрозе безопасности российской территории начинает действовать Министерство обороны РФ.
И в результате вместо ответных ограничительных мер Литве за блокаду Калининградской области в прямом и переносном смысле слова прилетит. Например, гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».
В Москве уже намекнули, что на попытки отрезать балтийский эксклав от сухопутной связи с Россией возможен военный ответ. «Я очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнем», — сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
«Игра с огнем» — намек яснее некуда. И в Брюсселе этот намек поняли, судя по разочарованию Вильнюса итогами обсуждения нового пакета санкций.
Переговоры Литву настолько не устроили, что она готова «играть с огнем» самостоятельно. Ничего удивительного, если вспомнить, что речь идет о стране — традиционном рекордсмене по самоубийствам.
Александр Носович
Комментарии
Путин ясно сказал.
Кто будет дергаться, для того это будут последние судороги. Америкашки хотят после Украины подставить ЕВРОПКУ.
Комментарий удален модератором
Сократить надобно.
Если не останется другого выхода, придётся
сухопутный коридор через них расширить и углУбить!
Комментарий удален модератором
Результат: - Она одна из первых попадёт под удар!