Почему Запад против "газорублей". Дело не в санкциях, все серьезней

  

Друзья, вот и закончилась знаковая для России, да и для всей мировой экономической формации. Уверен, что она сильно расстроила "старину Джо". Почему-то экономика России не сокрушилась, а рубль совсем не по 200 руб./долл.

Путин подписал Указ о переводе оплаты за газ для недругов за рубли. В обиход экономистов и простых граждан вошел новый термин "газорубль", который стал неким ответом на "нефтедоллар".

Коллективный Запад в едином порыве заявил, что платить "газорублями" не будет. При этом в качестве основного аргумента выдвинут тезис о нарушении собственных санкций. Совершенно очевидно, что здесь есть очень серьезная доля лукавства.

В конце концов, в п.8 Указа есть возможность использовать посредника в лице платежного агента, для осуществления нехитрой операции по конвертации евро в рубли и проплате Газпрому.

 

выдержка из Указа по плате за газ рублями

Обратите внимание, что ни одна страна коллективного Запада не издала официального решения о запрете своим компаниям платить рублями за газ. Это все происходит в рамках словесных интервенций, которые с юридической точки зрения являются ничтожными или ничего не значащими.

У Газпрома же наоборот есть юридическое основание требовать оплату за газ рублями.

Почему так всполошила Запад ситуация с "газорублями"?

Я уверен на 100%, что, если бы не было никаких санкций и Россия захотела бы получать за газ рубли, все было бы тоже самое.

Ведь всему миру коллективный Запад проецирует главную идею - "на Западе так хорошо, потому что у нас демократия.

Делайте демократию по нашему образцу и все будет тип-топ".

Но как мы понимаем, "демократию" на хлеб не намажешь, нужна развитая эффективная экономика. Опыт Китая показывает, что опережающий рост экономики может быть без всякой западной демократии.

Я считаю, что экономика хорошо развивается, когда есть "длинные" деньги по низким ставкам. Тогда можно строить заводы, фабрики и организовывать производства.

Поэтому на Западе так и боятся, что их валюты могут потерять статус резервных.

Требование России к Западу платить за газ рублями, уменьшает ликвидность западных валют. У них появляется ущербность, т.к. ими нельзя напрямую купить газ у России. Они могли бы проигнорировать это требование и не покупать газ у России. Но пока не могут это сделать.

Кроме того, придание рублю статуса "газорубля", заставит покупателей резервировать рублевый средства, т.е. фактически стать в каком-то смысле резервной валютой.

Именно по этим двум причинам и раздаются вопли министров ЕС о нежелании платить за газ рублями. Они прекрасно понимают, чем в итоге все это может закончиться. Инфляция в США и Европе и так на рекордных значениям за многие последние годы. Снижение статуса резервности для доллара и евро уже не позволит им так спокойно печатать деньги и перекладывать инфляцию на остальной мир. Да и с инвестициями будут проблемы из-за роста кредитных ставок.

За это, собственно, и идет борьба, а не за то, как технически оплачивать газ и есть ли тут какие-то санкции.

Коллективный Запад пытается сохранить свои финансовые привилегии, получаемые за счет резервных валют и "газорубль" тут серьезная помеха. Но они своими собственными действиями на это напросились.