Труба о двух концах

На модерации Отложенный

Не далее, как 25 марта сего года я прочла оптимистичнейшую статью в газете "Вечерняя Москва" о том, как высоко мы с нашей экономикой взлетим, если принудим западных газополучателей оплачивать газ российскими рублями. Рекомендую прочесть.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатировал, что Москва "идет на обострение" и повышает ставки, а Европа, справедливо опасаясь "радикального ухудшения жизни своего населения" вынуждена будет согласиться на покупку газа за рубли, и тогда наша экономика взлетит так высоко, как никогда до этого не взлетала.

Правда, высокомудрый эксперт не объяснил, почему до сих пор наша экономика не взлетала, не чувствуя преград, при раскладе, озвученном ранее нашим мудрейшим президентом:

 

 

Из интернета

 

Из интернета

Доллар по 32, а потом по 45, а потом за 75 вы всё еще, наверное, помните - не так уж много времени прошло. но в экономике всё как-то крылья мешали.

А теперь, исключительно по той простой причине, что правители на Западе очень боятся хотя бы немного осложнить жизнь своему населению, а мы не боимся ничего, они должны рассчитываться рублями. Ради новой методики роста нашей экономики.

Но увы, эти несознательные типы с недружественного Запада тоже решили немножечко потиранствовать над народами к весне, и отказались выполнять требования нашего президента:

 

 

Скрин

 

Скрин

Они, оказывается, готовы ко всем сценариям.

Правда, г-н Юшков предположил, что мы будем делать с образовавшимся избытком газа:

России есть куда перепрофилировать свое сырье — это азиатское направление, маршруты, запланированные еще в период СССР: страны Средней Азии, Афганистан, Индия и Китай.

Только уважаемый аналитик не упомянул, что в Индию трубы нет, а, следовательно, если Индия согласится покупать российский газ (доселе эта дивная держава как-то обходилась, но не так давно выразила интерес к приобретению сжиженного), то до Усть-Луги неприлично далеко морем, а новый СПГ на Дальнем Востоке, а районе Хабаровска, планировали строить с участием американской Exxоn Mobil, а она уже заявила об уходе и прекращении инвестиций. То есть для того, чтобы что-то продать в Индию, надо сначала кое-что построить.

Афганистан с его уровнем промышленного производства и финансовой состоятельностью хорошо смотрится лишь в списке потенциальных покупателей.

С постсоветскими странами Средней Азии картина вырисовывается куда интереснее, и вовсе даже не потому, что некоторые из них не поддержали нашего порыва по Украине, а потому, что они сами неплохо торгуют своим собственным газом с тем же Китаем, причем по цене, превышающей ту, по которой наш газ идет в Китай по трубам "Силы Сибири": так, например, во втором квартале 2020 года Китай покупал у Туркменистана газ по $227, у Узбекистана - по $212, и у Казахстана по $194 за 1000 кубов, а стоимость российского газа для Китая составляла $183 за ту же тыс. кубометров, а в первые месяцы 2021 года российский трубопроводный газ для КНР и вовсе стоил $118,5 за тыс. кубометров.

Нет, конечно, все эти наши прекрасные друзья могут покупать российский газ, но если и будут это делать, то вовсе не по приятной европейской цене, а с хорошим таким дисконтом , с той, например, целью, чтобы перепродавать получаемые объемы Китаю. Можно, конечно, обойтись и без перепродажи - у себя использовать газ российский, а Китаю продавать собственный, чтобы друзьям из "Газпрома" не обидно было.

Только вот чья экономика при этом взлетит - вот вопрос?

Кстати, когда-то именно тем же самым занималась и наша незалежная соседка - покупая у России дешевле и продавая в Европу дороже.

Не стоит сбрасывать со счетов, что наши обходительные восточные друзья смогут переориентироваться и на Европу - через транспортное посредство Азербайджана и Турции, ведь, кроме Турецкого и Голубого потоков, существует и Трансанатолийский трубопровод (TANAP), являющийся частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Турцию и далее в Европу посредством Трансадриатического газопровода — ТАР. Первые поставки начались в 2020 и, судя по обстановке,прокачиваемые объемы будут только наращиваться.

 

 

Картинка не новая, но интересная

 

Картинка не новая, но интересная

Тем более, что Азербайджан и Туркмения, ведшие почти 30 лет ожесточенные споры о принадлежности нефтегазового месторождения в Каспийском море, которое Баку именовал «Кяпаз», а Ашхабад — «Сердар» наконец-то договорились — и назвали месторождение «Достлуг», что в переводе и с азербайджанского, и с туркменского означает «Дружба», а так же подписали меморандум о его совместной разработке и добыче. В соответствии с документом, Туркмении отойдет 70% углеводородов, Азербайджану — 30%.

Запасы еще недавно спорного месторождения, оцениваются в 60 млн тонн нефти (некоторые эксперты предполагают, что там её больше в 2 раза) и 100 млрд кубометров природного газа.

И вот ни с того, ни с сего появилось у меня скромненькое предположение, что западные инвесторы на транскаспийские газопроводы из Казахстана и Туркмении в сторону Азербайджана найдутся уже этой весной. Поэтому и прозвучало из уст Роберта Хабека заявление о "готовности ко всем вариантам".

Получается, что турецкая, туркменская, казахская и азербайджанская экономики только выиграют от такой "переориентации", и наш несгибаемый ультиматум Европе станет тем мощным тягачем, который вытащит экономику Турции из недавно разразившегося кризиса.

А уже упоминавшиеся Турецкий и Голубой потоки позволят России относительно сохранить лицо и при перекрытом вентиле в Европу торговать с Западом через посредство Турции, и, полагаю, друг Реджеп будет только рад такому повороту событий.

Надеяться, что Китай нам поможет... он. конечно поможет, но по своей цене, а от практически единственного "монопольного покупателя" на рынке сложно ожидать большой выгоды, тем более, что цены прошлых поставок я уже приводила выше.

Так что премудрые организаторы игры на повышение ставок и всего этого газово-политического покера в жанре "пеплум", рассчитывавшие на то, что Запад слаб и изнежен, как Афины, а мы сильны и неприхотливы, словно Спарта, не приняли в расчет тот факт, что в данном сценарии условные "Афины" и "персы" - скорее союзники.

И еще один вопрос, чисто тактический, меня во всей этой истории волнует необыкновенно - после окончательного перекрытия вентиля по газопроводу, проходящему через территорию У прилетит? Или... не станут сплеча?

 

 

Карикатура А. Меринова.

 

Карикатура А. Меринова.