Прогулка по Санкт-Петербургу

На модерации Отложенный

Санкт-Петербург - мой любимый город, прожила там три года в далекие 90-е годы.  Но забыть этот город невозможно, он  притягивает и зовет,  поэтому периодически там бываю. В последний (или крайний) раз была там в сентябре 2019 года, еще до пандемии. Надеюсь, что еще там побываю, а пока покажу вам фото 2019-го года. 

Многие  бывали в Санкт-Петербурге, гуляли по этому красивейшему городу. Даже просто прогуляться по этому городу - большое удовольствие, особенно в хорошую погоду. Предлагаю вам прогуляться вместе со мной, вспомнить известные места, насладиться красотой этого великолепного города-музея, не побоюсь этого слова. Если вы не видели какие-то достопримечательности, то наверняка, слышали о них.

Санкт-Петербург по праву можно считать одним из самых красивых европейских городов. На сегодняшний день он является главным туристическим центром России. В подтверждении этого, в туристической премии World Travel Awards Петербург обошел европейские города и победил в направлении городского туризма. Победителей объявили на церемонии награждения в Португалии. Стоит отметить, что в 2017 году Петербург уже становился лидирующим европейским направлением для путешествия. В 2018 году же Северная столица стала лидирующим культурным направлением Европы.

Начнем прогулку с Дворцовой площади.

 

 

 

Дворцовая площадь – сосредоточение исторических зданий Санкт-Петербурга. Территория представляет собой культурную ценность и является пешеходной зоной. Главная особенность Дворцовой площади: с восточной и западной стороны застройки симметричны. Здесь можно не спеша осмотреть с разных ракурсов знаменитые памятники: Зимний дворец и Александровскую колонну, которая была воздвигнута в 1834 году. Вес и высота колонны составляют 704 тонны и 47,5 м. Такие величественные размеры соответствуют внушительному поводу для ее сооружения: победе Александра I над Наполеоном. И самое удивительное для меня, что подъем и установка этой колонны заняли всего 1 час 40 минут времени.  

Дворцовая площадь вдвое превышает территорию Красной площади в Москве. В центре Дворцовой площади, имеющей идеальные геометрические пропорции, установлена Александрийская (её еще и так называют) колонна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание Главного штаба в Санкт-Петербурге – особо охраняемый объект культурного наследия России. Это длинное строение в форме подковы, являющееся одним из ключевых элементов архитектурного ансамбля Дворцовой площади.

Государственный Эрмитаж – один из самых значительных художественных и культурно-исторических музеев мира, в котором собрано множество уникальных и бесценных произведений искусства. Это главная достопримечательность Санкт-Петербурга в категории искусства. Основанный в 1764 году, этот музей является самым крупным в мире по количеству представляемых экспонатов. Считается, что началом для создания Эрмитажа послужила личная коллекция Петра Великого, значительно расширенная Екатериной II.

По своему величию и количеству экспонатов Эрмитаж может конкурировать только с Лувром и музеями Ватикана. Его экспозиции состоят из шести сооружений, в которых хранится примерно 3 000 000 разных экспонатов. Одним из наиболее примечательных зданий считается Зимний дворец, который в прошлом служил резиденцией для царя и его семьи.

 

 

 

Зимний Дворец

Дворцовый комплекс строился под руководством известного итальянского архитектора Растрелли в стиле «елизаветинского барокко». Его крышу по периметру украшают человеческие статуи и разнообразные орнаменты.

 

 

 

 

 

 

Главные ворота Эрмитажа

 

 

 

Новый Эрмитаж. Статуи на фасаде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атланты поддерживающие портик Нового Эрмитажа.

 

 

 

Триумфальная арка Главного штаба – одно из величественных творений гениального зодчего Карла Росси, является выдающимся памятником архитектуры, в котором заложена высокая патриотическая нота.

 

 

 

Вид на Арку с Большой Морской улицы

Адмиралтейство. Это великолепное здание, построенное на побережье Невы, было первой судостроительной верфью. Строение украшает длинный шпиль, на верхушке которого располагается кораблик. Постройка представляет собой один из главных символов Петербурга.

 

 

 

Адмиралтейство и Адмиралтейский фонтан

Рядом с Адмиралтейством прогуляемся по Александровскому саду. Вокруг фонтана бюсты русских классиков.

 

 

 

Бюст композитору Глинка М.И.

 

 

 

Бюст Гоголю Н.В.

 

 

 

Бюст Лермонтову М.Ю.

Идем далее по Александровскому саду.

 

 

 

Бюст Пржевальскому Н.М.

 

 

 

Памятник Гераклу

 

 

 

Сад цветов в Александровском саду

Памятник Пушкину

 

 

 

На этом фото за памятником Пушкина находится Здание Государственного Русского музея. Это самый крупный в мире музей русского изобразительного искусства. Он был открыт в конце 19 века. Его коллекцию составляют различные экспонаты, взятые из Эрмитажа, Академии художеств, Александровского дворца и некоторых частных коллекций. Основная экспозиция находится на территории Михайловского дворца. В этом сооружении можно увидеть полотна таких знаменитых художников как Айвазовский, Рублев, Суриков, Васнецов и прочих русских гениев живописи.

В 2019 году попасть в Русский музей было невозможно, в очередях стояли сотни китайцев. Надо ехать туда сейчас, сейчас там очередей точно нет. 

Петропавловская крепость

 

 

 

Крепость, представляющая собой оборонительное сооружение, начала строиться в 18 веке. Интересно, что за все время своего существования она никогда не использовалась по своему прямому назначению, а служила лишь тюрьмой для заключенных. При этом она до сих пор является одной из ключевых достопримечательностей Санкт-Петербурга. В состав комплекса входят крепостные стены, бастионы, парадные ворота и прочие служебные здания. На территории форта также располагается Петропавловский собор, выстроенный в стиле русского барокко, который на протяжении долгого времени считался основным храмом Северной столицы.

 

 

 

Петропавловская крепость со стороны Кронверкского пролива

А вот с такого ракурса Петропавловку видели лишь те, кто побывал в Артиллерийском музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исаакиевский собор

 Этот великолепный собор является настоящим украшением Петербурга и самым большим православным храмом города.

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Исаакиевский собор начали строить по решению Николая I, который лично руководил строительством. Собор выполнен в византийском стиле с элементами неоренессанса. Храм получил свое наименование в честь святого Исаакия Далматского.

 

 

 

Главным архитектором собора был Огюст Монферан – «Микеланджело Севера», который строил его на протяжении 40 лет и скончался спустя месяц после его открытия. Был назван в честь Исаакия Далматского – покровителя города. С Исаакиевским собором связано большое количество интересных фактов и архитектурных новшеств. Во время строительства были сделаны фотографии – одни из первых в стране. Впервые была использована технология гальванопластики, что позволило расположить барельефы и медные статуи на высоте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купол Собора виден издалека со многих мест в городе. 

 

 

 

Вид на Исаакиевский собор со стороны Мойки.

Медный Всадник

Знаменитый памятник Петру I работы известного итальянского скульптора Э. Фальконе – подарок городу от Екатерины II в честь 100-летия восхождения на престол ее великого предшественника. По замыслу монументу надлежало символизировать величие России, преемственность власти и не иметь аналогов в Европе. Фальконе блестяще справился с задачей.

 

 

 

Более 230 лет Медный всадник, возвышаясь над городом, является одной из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга, его ангелом-хранителем. История создания памятника «дерзновению подобна», а каждая деталь – глубоко символична. Конная статуя на огромном валуне – это извечное стремление России вперед, преодоление препятствий, возвышение над необузданной стихией. Расположен монумент на Сенатской площади.

Казанский собор

Казанский собор можно смело назвать одним из самых главных православных храмов Санкт-Петербурга и его уникальной достопримечательностью. Руководил постройкой архитектор А. Воронихин. Первый камень Казанского собора был заложен в присутствии Александра I. Помещения внутри храма украшены величественными колоннадами, из-за чего собор напоминает скорее роскошный дворец, нежели традиционную православную церковь.

 

 

 

Храм находится на главном проспекте города - на Невском проспекте.

Невский проспект

Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга. Одна из самых восхитительных и известных достопримечательностей города. Длина проспекта составляет 4,5 км, а ширина – от 25 до 60 метров. Тут находится много различных памятников и достопримечательностей Петербурга.

Изначально Невский проспект проектировался, как главный въезд в город со стороны Москвы. На улице всегда множество людей, поскольку тут не только приятно гулять пешком, но и можно совершать покупки в лучших магазинах города, расположенных вдоль всего проспекта. По мнению многих петербуржцев, именно тут царит «подлинный дух Санкт-Петербурга». Мне очень нравится гулять по Невскому проспекту, в каждый свой приезд непременно прогуливаюсь по нему.

 

 

 

Невский проспект

 

 

 

Башня Городской Думы находится на углу Думской улицы и Невского проспекта. Рядом – Гостиный двор, Казанский собор, Пассаж, дом Зингера, базилика святой Екатерины: ярчайшие архитектурные достопримечательности Петербурга.

 

 

 

Аничков мост через реку Фонтанку с известными статуями Клодта находится по оси Невского проспекта.

 

 

 

Парапет Аничкова моста через реку Фонтанку.

 

 

 

Рядом с Аничковым мостом на углу Невского и Набережной Фонтанки стоит великолепный Дворец Белосельских-Белозерских.

 

 

 

Повернем с Невского на Александринскую площадь (ныне площадь Островского).

 

 

 

Памятник Екатерине II на площади Островского.

Здесь красивые цветники.

 

 

 

Рядом расположен Александринский театр.

 

 

 

Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 августа (10 сентября) 1756, первоначальное название — «Русский театр для представлений трагедий и комедий». Труппу возглавил «отец русского театра» Фёдор Волков.

 

 

 

Памятник Екатерине хорошо виден и с Невского проспекта и даже дальше, с Малой Садовой. 

Пройдемся и по этой пешеходной улице.

 

 

 

 

 

 

Здесь много летних кафе.

Еще можно прогуляться по пешеходной Малой конюшенной улице. Такая цветочная арка стоит в начале этой улицы.

 

 

 

На Малой Конюшенной сейчас открыта книжная ярмарка.

 

 

 

На этой же улице  стоит памятник Н.В.Гоголю.

 

 

 

Малую Конюшенную украшают вот такие интересные часы.

 

 

 

А так же памятник Городовому

 

 

 

Река Нева

Нева является не только одной из самых крупных рек России, но и основной водной артерией Санкт-Петербурга. По одной из версий, название реки происходит от финского слова, которое в буквальном смысле переводится как «глубокое болото».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какой красивый лайнер стоит на Неве (за Благовещенским мостом).

 

 

 

Еще немного фото.

 

 

 

Грифоны, украшающие Банковский мост (через Канал Грибоедова)

 

 

 

 

 

 

На этом лимит фото у меня исчерпался.  Да, в одной публикации рассказать о достопримечательностях Санкт-Петербурга невозможно. Поэтому, будет продолжение. А на сегодня пока все. До новых встреч и новых путешествий.