Город-герой Волгоград
На модерации
Отложенный
Большая часть культурного наследия Волгограда связана с Великой Отечественной войной. Однако город интересен не только военными монументами.
Где остановиться
В 2018 году Волгоград стал одним из городов России, который принимал чемпионат мира по футболу. Благодаря этому здесь прокачали сферу гостиничного бизнеса: построили несколько престижных отелей, отремонтировали старые здания и номера, открыли хостелы. Теперь найти место для ночлега можно в любом районе города.
Если вы ищете не просто номер для сна и размещения вещей, а что‑то более интересное, то можете обратить внимание на Scotch Hostel — первый дизайнерский хостел в Волгограде. Стоимость кровати — от 570 рублей за ночь. Хостел Leon расположен чуть дальше от центра города, но рядом остановки наземного транспорта и подземного трамвая, так что добраться до главных достопримечательностей Волгограда будет несложно. Размещение в общем номере стоит от 500 рублей, за отдельный придётся отдать 1 200 рублей в сутки. Самый демократичный вариант — хостел Hostour (350–400 рублей за ночь).
Любителям истории подойдёт отель «Волгоград», построенный на месте разрушенной гостиницы «Столичные номера», которая была открыта в 1890 году. Объект находится в самом центре города, от него за 5 минут можно дойти до площади Павших Борцов, железнодорожного вокзала, центральной набережной и других достопримечательностей. Разместиться здесь можно за 3 215 рублей.
Чуть дальше от центра есть отель «Южный», где доступны не только номера, но и апартаменты по цене от 3 616 рублей. Здесь же расположились бар, ресторан и магазин деликатесов.
Много вариантов жилья представлено на Airbnb. Вот, например, небольшая и очень светлая квартира для двух человек в центре города, на улице Советской. Есть варианты попросторнее: к примеру, здесь могут разместиться уже пять жильцов, также указано, что можно взять с собой животное.
Как передвигаться по Волгограду
Волгоград — один из самых длинных городов России: он растянулся вдоль Волги на 65 километров. Чтобы доехать из одного конца этого населённого пункта в другой, нужно примерно два часа, так что рекомендуем вам сразу закладывать время на передвижение. Конечно, можно ограничиться посещением центральной части Волгограда — самые известные достопримечательности расположены максимум в пяти остановках друг от друга.
Если же вы всё-таки решите отправиться в самый южный район города, Красноармейский, то выбирайте для этого электричку: она довезёт вас туда всего за час, без пробок и давки.
Конечно, в Волгограде работают также трамваи, автобусы, троллейбусы и маршрутки. Но по вечерам во всём городе пробки, да и добраться до нужного места без посторонней помощи бывает проблематично, особенно если вы выезжаете за пределы центра. В таком случае проще всего взять билет на знаменитый волгоградский подземный трамвай, о котором мы расскажем ниже.
Какие достопримечательности Волгограда посмотреть
Мамаев курган
Главная достопримечательность города, по которой Волгоград узнают не только жители России, но и иностранцы.
Кроме знаменитой скульптуры Евгения Вучетича «Родина‑мать зовёт!», на Мамаевом кургане расположился целый историко‑мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Здесь можно увидеть вводную композицию‑горельеф «Память поколений», стены‑руины, Зал воинской славы и ещё множество памятников, связанных с историей Сталинградской битвы.
Посетить Мамаев курган можно бесплатно, также на территории комплекса проводятся экскурсии: стоимость — 150–500 рублей с человека.
Музей‑панорама «Сталинградская битва»
Адрес: ул. им. Маршала Чуйкова, д. 37.
Вторая по известности достопримечательность Волгограда, которая тоже связана с Великой Отечественной войной. Музей‑панорама включает в себя восемь экспозиционных залов, в которых можно увидеть оригинальные документы той эпохи, военную форму и оружие, а также познакомиться с бытом людей во время войны. Также посетителям доступны тематические панорамы, самая известная из которых — «Разгром немецко‑фашистских войск под Сталинградом». На ней можно разглядеть многие здания, ставшие символами города‑героя: дом Павлова, мельницу Гергардта, водонапорную башню железнодорожного вокзала, элеватор и другие.
Музей временно закрыт для посетителей из‑за пандемии коронавируса. Однако самостоятельно можно осмотреть экспозицию военной техники: танков, пушек и поездов. Также в этот историко‑культурный комплекс входят барельефы на доме Павлова и руины мельницы Грудинина — расскажем о них подробнее.
Руины мельницы Гергардта
Руины мельницы Гергардта, или мельницы Грудинина, как её ещё называют, расположены в двух шагах от музея. Двойное название связано с бывшими владельцами здания: построила мукомольный комплекс семья предпринимателей Гергардтов в 1899 году, а в 1929‑м, после национализации, мельнице присвоили имя Константина Грудинина, секретаря партийной ячейки. Во время войны здание стало цитаделью Пензенского узла обороны (по названию одноимённой улицы), на него неоднократно сбрасывали авиабомбы и снаряды. Мельницу так и не смогли разрушить до основания, а после окончания войны её решили не восстанавливать: руины стали памятником ВОВ и признаны объектом культурного наследия.
Дом Павлова
Напротив руин расположен ещё один свидетель военных лет — дом Павлова, в котором 58 дней советские солдаты держали оборону. После войны здание восстановили, в нём и сейчас живут обычные волгоградцы. Но при этом на двух стенах дома разместили барельефы, превратив его в исторический памятник. Один элемент можно увидеть со стороны музея «Сталинградская битва», другой размещён со стороны площади Ленина.
Набережная 62‑й Армии
Это центральная набережная Волгограда. Сейчас здесь идёт ремонт, но часть обновлённой территории уже доступна для горожан и гостей. Здесь установили качели и фонтаны, оборудовали велодорожки, восстановили ротонду и балкончики, с которых можно смотреть на Волгу.
Если спуститься по центральной лестнице вниз, можно увидеть речпорт, именуемый «Шайбой» из‑за круглой формы. По размерам он способен сравняться с Красной площадью, и одновременно здесь может остановиться шесть теплоходов. Здесь можно заказать экскурсию по Волге на речном трамвайчике, часовая прогулка обойдётся в 450 рублей.
На самой набережной пока что не так много развлечений. Здесь можно гулять, ездить на велосипеде и самокате — пунктов проката хватает. Можно увидеть несколько памятников — как героям войны, так и другим историческим личностям, например Петру и Февронии. Прогулочная зона выведет к пойме реки Царицы, где находится музей «Россия — моя история». В волгоградском историческом парке можно узнать больше о временах Золотой Орды, зарождении казачества и событиях Сталинградской битвы.
Волгоградский планетарий
Адрес: ул. Гагарина, д. 14.
Открытие этого планетария было подарком Иосифу Сталину на 70‑летие. Над звёздным аппаратом «Планетарий Цейса» трудился десятитысячный коллектив завода в ГДР, а к работе над проектом здания привлекли и знаменитую Веру Мухину: её скульптура «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» венчает крышу сооружения.
Волгоградский планетарий стал третьим в СССР, после московского и киевского. Внутри можно увидеть макеты космических аппаратов, маятник Фуко, куски метеоритов и портрет Сталина, выполненный мозаикой. Центральную часть занимает Звёздный зал, в котором и находится аппарат «Планетарий Цейса».
Рядом с основным зданием находится рабочая обсерватория. Здесь установлен телескоп, с помощью которого ведётся постоянное наблюдение. Обсерватория открыта для посещения, но не каждый день. График её работы зависит от видимости и наличия интересных небесных явлений.
Экскурсия в планетарий стоит всего 50 рублей. В Звёздном зале проводятся лекции с демонстрацией полнокупольного кино — за звёздами, планетами и астрономическими явлениями можно наблюдать на огромном потолке. За такое удовольствие надо будет отдать 200–300 рублей. А наблюдение в обсерватории будет стоить 300–500 рублей.
Планетарий временно не принимает посетителей из‑за пандемии. Однако можно прогуляться по небольшому саду возле него, посмотреть на скульптуры и пофотографироваться.
Волгоградский метротрам
Уникальность волгоградского метро в том, что из 22 остановок пять находятся под землёй, а ещё одна — на эстакаде, она вмонтирована прямо в обрыв.
Большую часть составов сегодня представляют современные вагоны. Но ещё можно прокатиться и на чешских красно‑жёлтых вагонах «Татра». Из‑за них пришлось строить уникальные подземные тоннели. Обычно трассы метро пересекаются друг с другом и выход оказывается то с правой, то с левой стороны. Но у старых трамвайчиков дверцы открывались только с одной стороны, поэтому и пути подземного трамвая проходят один над другим, чтобы не пересекаться.
Волгоградский скоростной трамвай охватывает четыре района города из восьми. На нём можно добраться до центральной набережной (остановка «Комсомольская»), музея‑заповедника «Сталинградская битва» (остановка «Площадь Ленина»), а также до стадиона и Мамаева кургана. Стоимость проезда такая же, как и на другом муниципальном общественном транспорте: 25 рублей.
Куда ещё сходить в Волгограде
Музей‑заповедник «Старая Сарепта»
Адрес: ул. Изобильная, д. 10.
Для посещения этого музея придётся ехать на другой конец города, куда трамваи не ходят. Но для тех, кто в Волгограде не первый раз, это отличная возможность увидеть что‑то необычное.
Историко‑этнографический комплекс «Старая Сарепта» — это мини‑городок в городе, 23 здания, которые построили немцы в конце XIX века. Как рассказывают сотрудники, именно здесь появились первые в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и горчично‑маслобойный завод.
Сейчас здесь можно осмотреть самую большую в регионе библиотеку с книгами на немецком языке, послушать концерт органа в кирхе, посетить выставочные экспозиции, которые рассказывают о быте поволжских немцев. Стоимость билета на каждое мероприятие находится в пределах 200–700 рублей. Периодически экскурсии спускаются в подвалы — легенды о местных призраках привлекли даже съёмочную группу телешоу «Битва экстрасенсов».
Музей временно не принимает посетителей из‑за пандемии. Но сфотографироваться в сквере на фоне немецких построек прошлого века можно и сейчас.
Волго‑Донской судоходный канал
Если вы доехали до Красноармейского района, не забудьте посмотреть на арку шлюза № 1 канала, который соединил Волгу и Дон. Объединить реки хотели и турецкий султан, и Петр I, но совершить это удалось только в 1952 году.
Помимо «триумфальной арки», Волго‑Донской канал знаменит и другими достопримечательностями. Так, у входа вы найдёте 57‑метровый памятник Владимиру Ленину — один из самых высоких памятников мира, его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Дойти до объекта можно по Севастопольской набережной — по наличию интересных архитектурных сооружений и близлежащих кафе она значительно уступает центральной, зато здесь меньше людей и намного тише.
Креативное пространство «Икра»
Адрес: набережная 62‑й Армии, д. 6.
Место, где собралась вся творческая тусовка Волгограда. Здесь можно найти шоурумы местных дизайнеров, послушать лекции известных волгоградцев или просто посмотреть на Волгу с балкончика.
Офисы занимают два этажа в речпорту, также можно подняться на крышу, где расположилась чайная. Оттуда тоже открывается отличный вид на Волгу. Периодически здесь проводят занятия по йоге или кинопоказы, но об этом лучше узнавать у администратора на ресепшене.
Что привезти из Волгограда
Традиционные сувениры
Статуэтка с «Родиной‑матерью» может показаться банальным сувениром, но отлично подойдёт для старших родственников. Да что скрывать, многие волгоградцы и сами не прочь разместить маленькую копию известной скульптуры у себя дома.
К простым вариантам можно отнести и открытки с видами города от местных художников. Также есть сувенирная продукция с необычными словами, которые встречаются только в речи волгоградцев. Сможете, наконец, узнать, что же означают «куля», «грядушка» и «растыка».
Горчичное масло
Более интересным и вкусным вариантом будет горчичное масло. Волгоград — единственный регион в России, где его производят. А когда‑то Сарепта поставляла этот продукт ко двору английской королевы.
Можно взять как классический вариант, так и бутылочку с добавками. Продаются они и в обычных супермаркетах, но лучше всё-таки отправиться в Сарепту — там ассортимент побольше.
Кофе и сладости
В Сарепте же можно купить и другие необычные сувениры — например, арбузный кофе. Его готовят из перемолотых арбузных семечек. Рецепт изобрели поволжские немцы, когда натуральный кофе стоил огромных денег. Теперь‑то обычный напиток доступен везде, а арбузный можно купить только в Волгограде.
Если среди ваших друзей и родственников есть сладкоежки, можно порадовать их оригинальными волгоградскими лакомствами. В Сарепте продают традиционные сарептские пряники и арбузный мёд — нардек. Все рецепты пришлось восстанавливать из архивов, потому и доступны эти сласти только в сувенирной лавке музея.
И конечно, нельзя забыть о легендарных волгоградских конфетах от «Конфила». Популярнее всего тематические наборы: «Книга Волгограда», «Царицынский», «Сталинградская битва», «Вечерний Волгоград». Можно взять на развес конфеты «Волгоградские». На этикетке каждой изображён важный объект города: вокзал, Новый экспериментальный театр, планетарий, ротонда на набережной и другие.
Одежда и аксессуары
Из местных брендов известнее всего свадебные платья Арины Богановой. Однако в шоуруме в «Икре» можно также найти интересные вечерние платья и костюмы, футболки и деловую одежду.
Из простых и доступных каждому вещей — бренд CLO RE с льняными коллекциями. Правда, офлайнового магазина у дизайнера Евгении Резниковой нет. Зато можно заранее заказать платье или топ, а потом самостоятельно забрать его. Натуральная одежда как нельзя лучше подходит для прогулок по Волгограду, особенно в 40‑градусную жару.
Что касается украшений, то здесь стоит обратить внимание на ювелирный бренд Ventiquattro. Можно найти колечки, серьги и броши из латуни, серебра и меди. Авангардные работы Станислава Фролова отлично впишутся в любой образ.
Комментарии