Антироссийские санкции и Узбекистан: вызовы и возможности

На модерации Отложенный

Антироссийские санкции и Узбекистан: вызовы и возможности

Происходящие сейчас события, связанные со спецоперацией России на Украине, и антироссийскими санкциями со стороны западных стран, станут серьезным стимулом для экономической политики Узбекистана, которая в еще большей степени будет направлена на стимулирование отечественной промышленности и сельского хозяйства. Об этом в рассказал директор Центра исследовательских инициатив Ma'no (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев.

- Если антироссийские санкции будут продолжаться, это откроет перед республикой и новые перспективы для наращивания экспорта на российский рынок сельскохозяйственной и текстильной, а также готовой кожевенно-обувной продукции, т.к. санкции и уход из России ряда иностранных компаний приведут к появлению новых ниш, куда узбекские производители смогут более уверенно заходить. Российская сторона, как мне представляется, будет этому только рада, т.к. это позволит ей снижать зависимость от западных стран, - отметил эксперт.

Не менее перспективными направлениями он назвал туризм и авиаперевозки. Транспортные проблемы, возникающие у России, могут послужить возможностью для увеличения присутствия узбекских авиационных компаний в РФ.

- Они могут взять на себя значительную часть авиасообщения между нашими странами.

Вместе с тем, Узбекистан может стать своего рода пассажирским авиационным хабом, который россияне смогут использовать, чтобы вылетать в другие страны мира. Ну и, конечно же, республика ожидает серьезного притока российских туристов, потому что определенные направления дальнего зарубежья для них будут закрыты, - сказал Б. Эргашев.

Говоря о влиянии антироссийских санкций, он отметил, что Узбекистан уже ощущает их воздействие, прежде всего, в том, что касается роста цен на продовольственную продукцию – растительное масло, муку, сахар, крупы и еще несколько позиций.

- Сказываются, как санкции против России, так и ограничительные меры, введенные российской стороной на вывоз сельхозпродукции, даже для стран ЕАЭС, куда Узбекистан пока не входит. Плюс, определенная часть сельхозпродукции поставлялась из Украины, а сейчас импорт оттуда просто прекратился. Кроме того осложнилась логистика поставок, и это тоже уже приводит к росту цен на импортные товары. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Нельзя не отметить, что началось хоть и не стремительное, но все же ощутимое снижение курса узбекского сума по отношению к основным валютам – евро и доллару, - рассказал собеседник «Регион.kg».

По его словам, долгосрочных негативных последствий пока не прослеживается, но в случае затягивания конфликта между Россией и Украиной и усиления санкционного противостояния, для Узбекистана они станут более ощутимыми, учитывая, что Российская Федерация стала главным внешнеторговым партнером республики по итогам 2021 года.

- В Узбекистане разрабатывается комплекс мер, прежде всего, экономического характера, ergasev12_2021_09_11_07_29_36_UTC.jpgкоторые должны снизить негативное воздействие на экономику страны тех событий, которые происходят на Украине и всего, что с ними связано, включая начало большой санкционной войны между Россией и западными странами.

В этой связи сейчас решается вопрос о создании необходимых резервов продовольствия, как это делает большинство стран мира, которые связаны серьезными экономическими связями с Россией. Все понимают, что воздействие будет. Кроме того, вырабатываются меры, исходя из того, что ожидается снижение денежных поступлений от трудовых мигрантов, в первую очередь из России, но если эскалация будет развиваться, то и те мигранты, которые работают в Казахстане, это тоже на себе ощутят, - пояснил Б. Эргашев.

Центральным банком РУЗ, по словам эксперта, предпринимаются меры, чтобы уменьшить воздействие на колебание курса сума по отношению к основным валютам.

- Ну и, как я уже сказал, с целью снижения внешнего воздействия и зависимости от импорта продовольствия идет наращивание собственного промышленного сельскохозяйственного производства, - добавил он.

Вместе с тем происходящие сегодня события никак не повлияют на выбранную узбекской стороной политику по плавному и эволюционному вхождению в состав ЕАЭС.

- Они не будут стимулировать и ускорять этот процесс, но в то же время не станут поводом, чтобы наша страна прекратила свое движение в сторону евразийской интеграции. Оно продолжится в том формате, который Узбекистан для себя определил – без шоковых экспериментов для экономики и страны, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в день начала специальной операции России на Украине, 24 февраля, в Нур-Султане состоялась встреча глав правительств стран ЕАЭС. В ней принял участие и премьер-министр РУЗ Адбулла Арипов.

- В рамках встречи было четко заявлено, что движение Узбекистана как страны-наблюдателя в ЕАЭС будет продолжено, и что республика намерена активно работать с союзом по четырем направлениям, продолжая ту работу, которая была начата раньше. Это работа в сфере увеличения электронной торговли, это работа в сфере цифровизации, транспорта и транспортных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Узбекистан намерен очень активно участвовать в реализации проекта «Агроэкспресс» – скоростные поставки сельхозпродукции по прямым маршрутам в страны союза. Такие экспрессы должны будут курсировать между Узбекистаном и Россией в обоих направлениях. И четвертое – это программы и проекты, которые разрабатываются в рамках борьбы с климатическими изменениями. По ним наша страна также готова активно работать, - рассказал Б. Эргашев.

Он пояснил, что параллельно будут прорабатываться вопросы и по другим направлениям сотрудничества. Сейчас идут активные процессы в сфере синхронизации налогового и таможенного законодательства, есть серьезные подвижки в работе по банковской системе, чтобы сделать ее более конкурентоспособной и более открытой во взаимодействии с банками ЕАЭС.

- Кроме того, Узбекистан заинтересован стать участником Евразийского банка развития. Это очень важно, и как мне представляется, это произойдет в не отдаленной перспективе. Возможно, уже в 2022 году республика войдет в ЕАБР и начнет участвовать в его проектах. Это одна из возможностей инвестиционного межгосударственного сотрудничества.

 

Автор: Наталия Лобанова