В СССР делали не только галоши: "ракета" - судно на подводных крыльях, которым пользовалась даже королева Великобритании
В данной статье хочу привести ещё одно доказательство того, что в СССР умели делать не только галоши. Причём умели делать такие "галоши", которые покупали даже в таких развитых капстранах мира, как Великобритания!
Советское судно на подводных крыльях "Ракета" на реке Темза. Лондон. 1978 год
А поводом для написания данной публикации стало событие, произошедшее в СССР ровно 68 лет назад: 25 августа 1957 года, из города Горький в город Казань в свой первый рейс отправилось первое отечественное судно на подводных крыльях "Ракета", главным конструктором которого являлся выдающийся советский конструктор Ростислав Алексеев.
Главный конструктор советского судна на подводных крыльях - Ростислав Алексеев.
Так вот, данное судно на подводных крыльях «Ракета» на момент своего появление не имело аналогов в мире!!!
Только через 4 года подобное судно сделали в США!
Расстояние в 420 километров от Горького до Казани судно преодолело всего за семь часов, в то время как обычный теплоход в то время проходил данное расстояние за 30 часов.
Отмечу, что всего за годы выпуска данного судна (с 1959 года по 1977 год включительно), было построено почти 400 штук «Ракет», из которых 34 ушли на экспорт. "Ракета" имела запас хода до 600 км и могла перевозить 65 пассажиров с максимальной скоростью до 70 км/ч.
Но самое интересное, на мой взгляд, состоит в том, что советское судно на подводных крыльях "Ракета" экспортировались не только в страны социалистического лагеря (Польшу, Венгрию, Румынию, Югославию и Вьетнам), но его покупала и Великобритания, Канада, ФРГ, Италия, Греция, Финляндия и Австрия.
Например, в ФРГ несколько советских "Ракет" эксплуатировалось на маршруте между городами Кёльном и Дюссельдорфом на реке Рейн, а в Великобритании они курсировали между городами Лондоном и Грейвзендом по реке Темза.
Советское судно на подводных крыльях "Ракета" идёт по реке Темза.
Лондон. Великобритания. 1975 год.
Остановлюсь более подробно на трёх "Ракетах", которые ещё в 1973 -75 году закупила для своих нужд Великобритания. Так вот, на "туманном Альбионе" эти три советских судна на подводных крыльях получили свои персональные наименования: Raketa Greenwich, Raketa Westminster, Raketa Thames.
Совесткая "Ракета" под названием Raketa Thames идёт по Темзе. Лондон, 70-е годы.
Интересно отметить, что 20 мая 1975 года английская королева Елизавета II и её муж прокатились на советской «Ракете» по Темзе и остались очень довольны поездкой. Монаршью чету поразил комфорт советского судна и его быстроходность! Советская «Ракета» имела настолько ровный и плавный ход, что у королевской четы сложилось впечатление, что они не плыли, а летели над водой.
На нижеприведённом фото как раз запечатлён момент, когда тогдашняя королева Великобритании Елизавета II выходит из купленной в СССР "Ракеты", на которой поднят королевский штандарт, после водной прогулки по реке Темза.

Следует отметить, что тогда, в 70-е года, таких судов у судостроителей-англичан, считавшимися одними из лучших в мире кораблестроителей, - просто-напросто тогда ещё не было!!!
В общем, уважаемые подписчики, Советский Союз умел, ещё раз повторюсь, делать далеко не только одни галоши!!!
И что мы сейчас имеем?
После разрушения СССР, в Великобританию, вместо экспорта высокотехнологичных товаров, каковым, например, было советское судно на подводных крыльях "Ракета", стали выводить деньги на свои счета наши доморощенные олигархи и разного рода проворовавшиеся чиновники, а также вывозить туда своих жён, любовниц, детей и внуков, многие из которых успели приобрести и британское гражданство...
И в завершении хочу сказать, что антисоветчики сколько угодно могут шутить и ёрничать по поводу советских "галош", но факт остаётся фактом: в отличие от сегодняшних дней, когда наша страна торгует на мировом рынке в основном только сырьём, Советский Союз успешно экспортировал ещё и высокотехнологичную продукцию (некоторые виды бытовой техники, легковые машины, гражданские самолёты, морские и речные суда, промышленное оборудование), которая реально тогда пользовалась спросом в других странах мира, в том числе и в капстранах.
Комментарии