СУП ГРИБНОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ
На модерации
Отложенный
Как-то я ел грибной суп в деревне, и мне показалось, что вкусней я ничего в жизни не пробовал. Правда приходили в голову мысли - а может, это разгулявшийся на свежем воздухе аппетит виноват, или русская печка, из которой все вкусно, но потом я попробовал сварить такой дома и, что удивительно, получилось ни чуть не хуже.
Варится такой суп не на мясном бульоне, а на воде, постный суп получается.
Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.
Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.
Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым. А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет.
Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто!
Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.
У меня кошка сейчас перестала есть простую еду, приходится ей все хотя бы смазывать консервированной кошачьей едой из пакетика, где все "идентичное натуральному, но вкуснее":)
Очень хорош грибной суп с гречкой. Вкус гармоничный и густой получается.
С ячневой не готовила никогда. Надо будет попробовать.
Культивированных в продаже - сколько хочешь.
Да и лесов тут поблизости нет. Всё равно спасибо!
Вот нашёл - Готовят её из губчатых грибов: белых, подберёзовиков, подосиновиков, маховиков, маслят. Чистые, нечервивые грибы мелко нарезают и закладывают в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варят на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
Грибы - 60 г, пшено - 25 г, лук - 20 г, сметана - 30 г, соль.
Спасибо. Вы как всегда на высоте!!
Но это было из рунетовской статьи (форум рецептов), надо бы и источник Вам указать!
Ну а на закуску...
Когда я был маленьким, такой суп мне делала бабушка. Насыщенный аромат грибов, перловка, непременная сметанка – ясное дело, это был мой любимый суп, и тут я ни капли не лукавлю. Это практически классический рецепт, которым можно и нужно наслаждаться зимой, когда острых вкусовых ощущений не так уж и много. Кто-то считает, что грибной суп должен обязательно вариться из высушеных грибов. Я с этим не согласен – но суп из сушеных грибов с перловкой и правда бесподобен.
Суп из сушеных грибов с перловкой
4 порции
1,5 л. воды
50 г. сушеных грибов
1/2 ст. перловки
2-3 картофелины
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
сливочное масло
соль
перец
сметана
несколько веточек укропа
Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку – в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора.
Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Спасибо за подробный комментарий.
Именно об этом говорила мне моя подруга - врач, когда они только-только появились.
Настоящая грибовница ; отделяем шляпки от ножек, режем, резанные шляпки заливаем водой , ложим туда луковицу, морковку, корень петрушки (если нет корня, морковки, луковицы-тоже не беда , но желательно) и варим. В это время , резанные ножки жарим, минут 30, после чего , добавляем в кастрюлю и варим всё, ещё минут 10 , Всё.
Жалко нонешних ребятишек, не познавших настоящей деревенской каши, не говоря о супах. Что они сейчас кушают...КОШМАР!
Но я написал, что "Можно, ..........не помешает." - это да или нет
Согласен с Вами - химия Нам не нужна.
" Вы поняли. Все рецепты настояшие! Можно спокойно заходить и не бояться пробовать. Огромное спасибо.