На Западе признали вину перед Россией за нулевые годы


Россия не была агрессором. Агрессором были мы. В 2000 году Россия хотела вступить в НАТО, а мы сказали “нет”. Отказано. И это было одним из тех моментов, о которых Путин высказался в интервью c Павлом Зарубиным, которое вышло в воскресенье. Он сказал “вы знаете, мы неоднократно делали предложения о сотрудничестве с Западом по вопросам национальной безопасности”. Тем не менее, как подчеркнул Путин, “во всем нам было отказано”, — сказал он.

Таким образом, по мнению Джонсона, Запад фактически запустил противостояние с Россией, в котором далее поддержал антигосударственный переворот на Украине в 2013 году, закрыл глаза на притеснение русскоязычного населения на востоке страны и, наконец, создал причины для начала специальной военной операции.

Раннее в интервью с Павлом Зарубиным президент России Владимир Путин подчеркнул, что ключевой причиной конфликта с Западом стала не идеология, а системное пренебрежение геополитическими интересами России после распада СССР.

Расширение НАТО навредило всем

Глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро. Он рассказал о вреде от расширения НАТО для самих участников альянса, оценил итоги увеличения числа участников БРИКС и оценил действия МАГАТЭ на иранском направлении. Ключевые заявления:

  •     
  •     расширение НАТО никому     не пошло на пользу, включая самих членов     альянса. В блоке углубляются разногласия,     зреет "бунт на корабле", поскольку     все больше стран хотят руководствоваться     не какими-то идеологизированными     установками, навязанными "хозяином",     а своим национальным интересом;

        
  •     увеличение     числа участников БРИКС не     представляет никакой угрозы для его     работы, потенциал объединения только     начинает раскрываться;

"БРИКС всегда опиралось во всех своих шагах на принципы равноправия, уважения, консенсуса, причем консенсуса, который реально отражает баланс интересов, а не продиктован "старшим братом", так что я не могу согласиться с подобными попытками искусственно описать БРИКС как организацию, которая исчерпывает свое предназначение".
  •     
  •     МАГАТЭ должно     взять ответственность за свои оценки     за несколько дней до начала ударов     по Ирану,     многие считают их двусмысленными. В     отличие от предыдущих докладов     Секретариата, они допускают толкование,     подразумевающее, что Иран не очень     добросовестно выполняет свои     обязательства;

        
  •     МАГАТЭ     должно предоставить гарантии, что в     вопросе Ирана не будет использовать     вбрасываемые сюжеты для политизации     ситуации;

        
  •     Москва не     пытается вбрасывать тему расследования     атак ВСУ на     железные дороги и мосты в международную     дискуссию, но никто не уйдет от     ответственности, Россия сама     занимается этим. Такие удары давно     запрещены многочисленными конвенциями.

Уступок не будет

Противники России могли забыть о главном козыре России в виде ядерного оружия в своей лихорадочной погоне за усилением давления на Москву, заявил американский политолог Гилберт Докторов на YouTube.

"И какой же будет результат усиления НАТО и давления на Россию? Ни поражения, ни уступок не будет. Напоминаю, Россия обладает ядерным оружием, она способна сдержать любую агрессию в свою сторону", — сказал он.

Политолог добавил, что сама идея нанесения стратегического поражения России бессмысленна, потому что она даже в теории по сути невозможна.

Москва не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Россия все так же открыта к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию Европы.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что средства стратегического сдерживания в виде ядерной триады продолжают оставаться надежным гарантом суверенитета страны.

Они победили

Западные страны считают, что они не могут проиграть, поэтому сейчас они усердно пытаются доказать миру свою победу над Россией, пишет американский журналист Патрик Лоуренс для Consortium News.

"Фундаментальная проблема в том, что Украина и ее союзники не могут признать поражение <…> Не могут признать, потому что Запад никогда не проигрывает. Пока США и их союзники будут делать вид, что они могут что-то решать в переговорном процессе, словно они победили, абсурдность ситуации будет становиться все более очевидной", — написал он.

Журналист сравнил ситуацию с положением Германии в мае 1945 года, только он добавил, что Запад, будучи на месте Берлина, пытается продиктовать условия своей капитуляции.

"Вот увидите, когда наступит мир, никто на Западе не признает, что это была самая настоящая капитуляция <…> Я уверен, что Москва не отступит от своих требований, которые вполне разумны и осуществимы", — заключил Лоуренс.

Москва не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Россия все так же открыта к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию Европы.

Дайте умереть

Запад не сможет ничего изменить на Украине, поэтому лучшим решением будет не продлевать ее страдания, заявил американский геополитический аналитик Скотт Риттер на YouTubе.

"Важно понимать, что Украина погибнет в любом случае. Она уже не оправится от удара. Никакие поставки уже не помогут <…> Лучше дать ей спокойно умереть", — сказал он.

Аналитик подчеркнул, что все, что может сделать Запад, это попытаться организовать поставки вооружения, которое российская армия беспрепятственно уничтожает. К тому же, по его словам, в таком случае США и союзники останутся беззащитными на десятилетия.

На прошлой неделе издание Politico сообщило о приостановке поставок боеприпасов и некоторых зенитных ракет из Штатов киевскому режиму на фоне истощения американских запасов. Представитель Белого дома Анна Келли в среду подтвердила телеканалу NBC факт прекращения снабжения Украины, отметив, что это делается из-за постановки интересов Америки на первое место. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, чем меньше оружия передается Киеву, тем ближе окончание специальной военной операции.

Москва не раз предупреждала западные страны, что поставки вооружений Украине ничего не меняют и лишь затягивают конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, НАТО напрямую участвует в этом противостоянии не только отправкой военной техники и снаряжения, но и подготовкой кадров.

Самоустранение

США могут в скором времени дистанцироваться от конфликта на Украине и переложить ответственность за его решение на Европу, пишет L'AntiDiplomatico.

"В ближайшем будущем все более вероятным становится постепенное самоустранение США от украинской шахматной доски, оставленной на откуп глупым европейским "посредникам", — говорится в публикации.

Автор статьи также отметил, что обсуждения ситуации на Украине президентом США Дональдом Трампом с российским коллегой Владимиром Путиным не будут иметь весомых результатов, пока Вашингтон не учтет все условия, которые необходимы для разрешения конфликта и о которых неоднократно говорила Москва.

На прошлой неделе американский лидер заявил, что хотел бы урегулирования ситуации вокруг Украины, но не может точно сказать, случится ли это.

Путин на встрече с руководителями международных информагентств на ПМЭФ заявил о необходимости найти решение, которое не только положит конец конфликту на Украине, но и создаст условия для невозобновления такой ситуации на длительную перспективу. Российский лидер также отметил, что ситуация для Киева может еще ухудшиться, если он не будет договариваться.

Серьезная опасность

Вовлечение США в ситуацию на Ближнем Востоке создаст сложности Вашингтону в вопросе достижения мира на Украине, пишет Responsible Statecraft.

"Резкое отвлечение американских ресурсов и внимания на Ближний Восток грозит сделать цель содействия мирному соглашению между Россией и Украиной еще более труднодостижимой", — говорится в публикации.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы урегулирования ситуации вокруг Украины, но не может точно сказать, случится ли это.

Газета Washington Post писала, что глава Белого дома вынужден перераспределять военные ресурсы для решения внешнеполитических задач, в том числе и в ущерб помощи Украине. Так, указывает издание, Трамп сейчас решил оказать поддержку Израилю.

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств на ПМЭФзаявил о необходимости найти решение, которое не только положит конец конфликту на Украине, но и создаст условия для невозобновления такой ситуации на длительную перспективу. Российский лидер также отметил, что ситуация для Киева может еще ухудшиться, если он не будет договариваться.

РИА Новости
Вчера