Платошкин про финансово-экономический блок правительства

На модерации Отложенный

Платошкин про финансово-экономический блок правительства

Сегодня

 

Николай Платошкин считает, что слабым местом правительства России является финансово-экономический блок. В данном случае мы говорим не только о работниках правительства, но и о том, кто фактически отвечает за финансово-экономическую сферу.

То есть помимо министра финансов Силуанова здесь можно выделить Эльвиру Набиуллину, главу Центробанка, Алексея Кудрина, главу Счётной палаты, и некоторых других их сторонников.

Понятно, что это также относится к главам крупных компаний, которые связаны с финансовой сферой, например главы крупнейших банков России, где есть активы государства.

Что можно сказать в целом про этот финансово-экономический блок? До сих пор курс этого блока — неолиберализм. Это означает, что люди вроде Силуанова выступают за либерализацию экономики, за приватизацию и другие аналогичные меры.

 

Почему они долгое время предлагали откладывать деньги вместо того, чтобы на свободные деньги развивать промышленность и сельское хозяйство? Потому что они утверждали, что за все эти вопросы не должно отвечать государство, а этим должен заниматься только бизнес.

Как видно, спустя более 30 лет есть факты, что бизнес не может решить эти задачи, бизнес не может стать драйвером экономического роста, тем более социальной сферы, особенно бизнес, уверен Платошкин, не должен иметь отношения к естественным монополиям, потому что тогда возникает проблема: снижение качества услуг и рост цен.

За что выступают люди вроде Силуанова и Набиуллиной? За саморегулируемый рынок — в идеале. Они уверены, что без государственного регулирования экономика будет эффективнее работать, поэтому их задача — снижать контроль со стороны государства, снижать роль государства в экономике.

Простой пример: Набиуллина сразу, как стала главой ЦБ, добилась того, чтоб курс рубля больше не регулировался, а чтоб курс был свободным. Последствия известны, и вряд ли они позитивные.

Платошкин полагает, что в финансово-экономическом блоке должны быть сторонники протекционизма, то есть нужна экономика в национальных интересах, а от идеи, что саморегулируемый рынок это якобы благо, безусловно, пора отказаться.

Платошкин также напоминает, что западные страны являются главными странами, где протекционистская экономическая политика. Эти страны выступают за свободный рынок для других, тем самым ослабляя экономику конкурентов, но сами они отказываются жить по таким принципам. Следовательно, правильно также отказаться от движения к саморегулируемому рынку в пользу реального развития экономики при помощи элементов плановой экономики, протекционизма.