ЧЕМУ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У СТЕРВ

В магазине она обязательно воспользуется контрольными весами, а в случае чего – потребует жалобную книгу. В гостинице будет возмущаться по поводу того, что полотенца недостаточно чистые. А в ресторане непременно выскажет претензии по поводу приготовленных блюд… Кажется, она считает, что мир – это всего лишь сфера обслуживания, которая должна вращаться вокруг нее. «Ну и стерва!» - шипят ей вслед окружающие. «Просто у меня есть чувство собственного достоинства!» - возразит она.
Лично я всегда испытываю неловкость, оказавшись рядом с такими особами (чаще всего это почему-то женщины). Недавно, например, в парикмахерской дама лет 45 закатила при мне скандал: мол, ей выкрасили волосы не в тот цвет. Напрасно мастер и девушка-ресешпеонистка доказывали ей, что покрасить волосы могли только в цвет, который она сама выбрала. Клиентка просто их не слушала. Когда ее спросили, зачем же она отдала деньги, раз качество работы ее не устроило, она ответила, что дело не в деньгах, а в принципе…
Помню, в далекой юности мне как-то парикмахерша случайно попала в глаз химическим составом. Глаз потом воспалился и долго болел. Но жаловаться на парикмахершу я не стала – неудобно было…
Есть у меня подруга, которая может прийти в магазин одежды, в течение двух часов мерить вещи и так ничего и не купить. Или купить, а через несколько дней сдать обратно – мол, размер или цвет не тот. Я же через пять минут либо решаю, что ничего покупать не буду, либо все-таки что-то выбираю. Дома у меня скопилась масса вещей, которые не подошли по цвету, велики, тесноваты, а то и просто мне не идут. Но ни разу после покупки не возникало желание их вернуть. Ну, в крайнем случае, я меняла их на что-то более подходящее. Но принести уже купленное и потребовать назад деньги для меня почти немыслимо…
Та же подруга может ворчать по поводу того, как обслужил ее официант или продавец на рынке, по поводу отдыха в деревне на берегу пруда – мол, вода грязная, и удобств никаких… Она убеждена, что ей положено только все самое лучшее.
Меня всегда коробили люди, конфликтующие с начальством. Я не понимала, как они не боятся идти на конфликт, ведь это может грозить выговором или увольнением! Сама я старалась всегда быть максимально корректной с коллегами и работодателями. Улыбалась, здоровалась, бросалась выполнять любое задание, даже если оно не нравилось или не входило в сферу моих непосредственных обязанностей.
Лишь бы не испортить впечатление о себе. И часто вспоминала почему-то строчки из Некрасова: «Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить, чтоб на свете сиротиночке беспечально век прожить…» И еще когда-то сказанные отцом слова, что надо учиться приспосабливаться. Даже к явно дискомфортной для тебя ситуации.
Вот странно, стала задумываться я со временем: почему эти хамки и скандалистки получают от жизни все, что хотят, а что получила я, постоянно ко всем приспосабливаясь? Символическую зарплату, потому что не хотела портить отношения с руководством? Ненужные мне вещи, потому что в свое время не хватило духу пойти и вернуть их в магазин? Испорченное настроение, потому что постеснялась сказать человеку, что он плохо и некачественно сделал свою работу?
Выходит, быть лапочкой и паинькой попросту невыгодно?! И если хочешь чего-то добиться, надо учиться качать права? «Не давать вытирать о себя ноги», как сказала одна знакомая. Тогда я с ней не согласилась. Мне казалось – ну как можно нагрубить человеку, от которого ты находишься в зависимости, даже если он тебя третирует? Лучше потерпеть, дать себя, грубо говоря, «поиметь», но не лишиться стабильного места работы и хорошего отношения.
«Таких не любят, но уважают», - говорила моя мама про любительниц отстаивать свои права. Меня на всех моих работах просто обожали за мою безответность и готовность всегда пойти навстречу. И при этом почти никогда не повышали мне зарплату и не давали премий.
Когда я в первый раз заявила начальнице, брюзжавшей, что я ничего не делаю (впрочем, брюзжала она на всех), что за 3 тысячи в месяц никто не станет нормально работать, я была готова к тому, что она предложит мне тут же уволиться. Но этого не случилось. Более того – наезды на меня прекратились. И эта дама, как мне показалось, действительно начала смотреть на меня с уважением!
На следующем рабочем месте я выступила по поводу увеличения объема работы за те же деньги. И что же? Редакторша вдруг стала заискивать передо мной и сказала, что станет доделывать все сама. За меня, оказывается, держались… И жить стало гораздо легче.
Впервые я задумалась о том, что быть стервозной не так уж и плохо. А может, дело вообще не в стервозности и вредном характере, а в чувстве собственного достоинства? Пусть и гипертрофированном? Просто такие особы стремятся получить то, что положено им по праву. По их мнению, конечно. Во всяком случае, нельзя спорить, что у стерв есть чему поучиться. Хотя бы умению постоять за себя.
Наверное, все же следует поискать некую золотую середину…
Комментарии
Так что не думаю что прям наждо быть стервой. Мне кажется это в долгосрочной перспективе не выгодно
Вообще, не припомню тут ни одной статьи, повествующей о стремлении к золотой середине. Всегда противопоставление одного дерьма другому. Зачем?
1 Покупка -покупая надо думать о том - нужно -не нужно ,могу привести массу примеров , как покупают платье в четверг - возвращают во вторник - якобы не подошло - хотя прекрасно все понимают - в выходные в нем сходили в гости - причем в магазине не указано , что они занимаются прокатом - такая же проблема с шубами в начале декабря купить и сдать - да окончания 3-х месячного срока - опираясь на правила торговли - это сволочизм
2 Работа - при приеме на работу стоит внимательнее относится к тем условиям на ,которые вас принимают на работу - и если вы соблюдали все условия договора - да надо отстаивать свои права - если нет , или вы не обратили внимание на те условия в договоре какие были предъявлены - пенять не на кого - а стоит задуматься ,как в дальнейшем при устройстве на работу
И оба пункта все равно возвращаются к тому , что надо пользоваться мозгами , а не глоткой
А условия, связанные с работой меняются. Инфляция в конце концов. Работодатели, в большинстве своем, никогда не станут, к примеру, увеличивать Вам зарплату с учетом изменившейся нагрузки или роста цен, если Вы соглашаетесь работать за меньшие деньги. Поэтому совершенно нормально заявить о себе. То же касается и предвзятости в отношении руководителя. Иначе на Вас будут ездить все, кому не лень. Вы же сами это подтвердили своим рассказом. Вы заявили о своем несогласии, но это вовсе не сделало Вас ни стервой, ни сволочью. Вы просто отстояли свои права.
Я так же против хамства в торговле - причем обоюдного
А то что вы с работодателем оговариваете изменившиеся условия в соответствии с инфляцией - это просто деловые отношения - не более - а вот от каким образом происходит подобный разговор ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А скажите ка , Михаил, как часто о вас вытирают ноги и вы ни слова в ответ не говорите? Осмелюсь предположить, вы умеете отстаивать свои права. Так что - разве вы стерва? )))
Требовать достойной оплаты за свой труд - это не стервозность, а норма поведения нормального свободного человека. То, что пишет авторша - психология раба, и с этой точки зрения делается вывод "у стерв можно поучиться". Глупость несусветная. У стерв не надо ни учиться, ни боже упаси брать с них пример. Это глубоко несчастные и очень одинокие женщины, несмотря на их вполне респектабельный и успешный вид.
Наличие стерв говорит лишь о недостатке некрофилов.
Ну а в отношении мужчин, как Ольга поступаем? Уступаем им дорогу, али как?
Конкретно я люблю и уважаю мужчин, и в соперничество никогда не вступаю. Не женское это дело соперничать с мужчинами. Потому не уступаю дорогу, что не пересекаюсь дорогами в принципе.
Комментарий удален модератором
Это - даже не социальный уровень - для настоящей женщины это - биология.
Комментарий удален модератором
Во все времена ценились сердечность и доброта у женщин
Разве я писала что-то об умственных способностях жён?
Или я спрашивала насколько удачно женится на умной женщине?
Но вот что интересно: ум и стервозность вместе в женском теле не уживаются. Не замечали? Возможно умная женщина каким-то образом эту самую стервозность трансформирует в нечто полезное и менее обидное и нетерпимое для окружающих.:-)
Гортензио
Строптивая смирилась. Поздравляю!
Люченцио
Но как она сдалась - не понимаю!
...
Шекспир "Укрощение строптивой"
Так что проблему стерв классик поднимал более 400 лет назад.
Вообще лучше жить так, чтобы причинять другим как можно меньше беспокойств. Как тут уже совершенно верно сказали, негатив к другим потом вернется обратно, поэтому даже ради самосохранения не стоит так делать. Да, бывают случаи, когда нужно и побеспокоить, но причина и цель беспокойства должны быть стоящие. Не из-за цвета же волос, который ты сама себе выбрала. И не ради самоутверждения. Даже когда человек виноват, далеко не всегда стоит как-то давить на него за это.
1. Страх, что "меня не полюбят, если буду возникать" и...ВЫСЛУЖИВАНИЕ любви
2. Перетерплю (но внутри протест против такого терпения, а протест -это злоба...А злоба в организме - разрушает этот организм :))
3. Желание быть "хорошим человеком"...А хорошо-ли быть ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ для других, а СЕБЕ ВО ВРЕД?! Конечно, плохо!
Выводы:
1. Отпустите страх мнея не любят...
2. Не терпите (но и не ругайтесь сильно...) а иногда и ругайтесь! Слушайте свои ощущения - чтобы внутри не оставалося протест и злоба на себя и на других...
3. Не старайтесь быть хорошим человеком...Поймите, что всего в человеке есть - и хорошего и плохого...Будьте просто человеком (со своим хорошим и со своим плохим)...Не насилуйте себя - мысленно представьте, что мир вертится ВОКРУГ ВАС.. и это правильно...
Удачи
Начальство всегда нужно уметь тормозить в своих желаниях. Стервой для этого быть не обязательно. К тому же, примеры для подражания у вас не ахти. Не становитесь такой.
За последнее замечание голосую обоими руками.
Толковый словарь Ожегова: "СТЕРВА - мерзавец, негодяй".
Почему, если человек отстаивает свои права - он мерзавец и негодяй?
В одном из произведений произведений Ремарка один из героев сказал про даму: "Она не бл... , а стерва...".
Так что: тот тип людей о которых идёт речь в статье неправильно называть стервами. Стерва - это нечто другое. )))
Т.е. есть некие базовые вещи - человек имеет право на достойную оплату труда , на нормальное обслуживание, на обмен некачественных товаров, на уважительное отношение.
Для автора статьи это, видимо, не само самой разумеется.
Я бы сказал, что это ее проблема, но к сожалению, это не совсем так.
Вот, к примеру: представим, что человеку, уважающему себя, свое время и здоровье, " как-то парикмахерша случайно попала в глаз химическим составом. Глаз потом воспалился и долго болел."
Эта парикмахерша бы такого человека лечила, долго извинялась бы, платила компенсации о благодарила, что до суда дело не дошло.
Думаю, в карьере этого мастера подобных "ошибок" больше бы не случилось.
И так со всеми прочими примерами "стервозности". Своей безответностью и пришибленностью подобные "не-стервы" пытаются навязать окружающим свой стереотип поведения, при котором хамство, непрофессионализм и глупость остаются безнаказанными, а потом и единственно правильными способами поведения.
И еще подумайте, почему волна негатива идет вслед за теми, кто имеет "наглость" отстаивать свои права?
Может быть потому, что гораздо проще ваши права прикарманить и использовать самим, а Вам объяснить, что требовать к себе человеческого отношения - верх неприличия?
Не могу понять почему автор сравнивает.. совершенно несравнимые вещи...Какая связь между чувством собственного достоинства и стервозностью?
Если женщина не позволяет относиться к себе как к "женщине"(см. "блондинка", "лимита", "это ж баба" и пр.)- сразу становится стервой?
Природа у людей разная, но пока они взаимодействуют между собой(в рамках современного социума, определившего равенство полов) сказать на женщину "вот стерва"- значит признать свою несостоятельность, как мужчины!
ЗЫ: извиняюсь за пафос :)
У них это просто хобби.
Далее по статье. У автора, каша в голове. Она путает "стервозность как психическую болезнь" и нормальную требовательностью к людям и обстоятельствам, самоуважение и понятие о своих правах...
Есть очень много Женщин, которые спокойно и ПО УМОЛЧАНИЮ получают это всё, находясь в описанном Ларисой Ренар "СОСТОЯНИИ КОРОЛЕВЫ", не затрачивая драгоценную энергию, нервы на ненужные скандалы.
А ещё - ничто так не старит и не уродует Женщину, как написанные на её лице негативные эмоции...)
Не дать себя "поиметь" (как написано в статье) -ну это не стервозность ,мне кажется...это опытность ,уважение к себе
Чтобы спорить с начальников, надо стать ПРОФЕССИОНАЛОМ своего дела. Тогда - пофигу, как он на тебя смотрит.
Чтобы заявлять о качестве услуги или товара, надо ТОЧНО ЗНАТЬ, какими они должны быть по стандарту!
Чтобы вернуть в тоговлю купленный товар, надо знать Закон о потребителях и Правила торговли.
)))
А вот насчет "надо еще и уметь доказать" и т.д., то это, дорогой друг, образ жизни некоторых людей. ))
Но люди часто НЕ ЖЕЛАЮТ знать правила. В основном из-за того, что лень читать и запоминать.
И еще: спрашивая с кого-то, надо САМОМУ СООТВЕТСТВОВАТЬ ситуации. А спрашивать с себя тоже лень.
ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва. Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью; различают: овсяника, муравейника и стервятника, но ученые утверждают, что они разнятся только летами. | Пск. бранное также стервень, стервюжник, бешеный сорванец, неистовый буян. Стервятничье логво. | Стервятник, большой черный орел, могильник, следящий стаями за гуртами и войсками. Стервоядные животные. Стервенеть, стервениться, стать, приходить в остервененье, в бешенство, неистовство, ярость, зверство; начать остервеняться.
Ну а защита СВОИХ ПРАВ разве признак стервозности?
Некоторые здесь доказывают что да. "Качать права" признак стервозности. Но на мой взгляд к таким оценкам приводит элементарная зависть и чувство собственного бессилия.
Может ещё паранджу на женщин наденете????
Настоящая же стерва всегда с улыбочкой на лице. Маску добродетели она не снимает даже во сне.
Первое впечатление стерва производит весьма приятное. Надо отдать должное: они прекрасные актрисы, великолепно манипулируют людьми и предпочитают женатых мужчин, холостякам.
Очень часто разбивая семьи и уводя отца и мужа из семьи, которая до недавнего времени, была благополучна и счастлива.
Так что перечисленные качества "стервы" автором, не что иное как детский лепет.
Что до стерв, то быть ею себе дороже. А вот быть собой - это самое то!
А вот какой собой - это пожалуй дело личного выбора ...
)))
Стервозность?... Это не дело принципа, а выражение внутренних комплексов, иногда натуры человека.
Принципиальная требовательность ( без занудства ) - это положительное качество, порождающая уважение.