Рогозин требует от партнеров по МКС снять санкции

На модерации Отложенный

Credit: NASA

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале, сначала снова пригрозил партнерам Роскосмоса по МКС, а потом потребовал снять санкции:

Международная космическая станция состоит из российского и американского сегментов, которые взаимосвязаны друг с другом. Российский сегмент, управление которым осуществляется из подмосковного Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос», с 2021 года находится под санкциями США, с 2022 года – под санкциями Евросоюза), обеспечивает поддержание высоты орбиты станции и дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Российские пилотируемые корабли «Союз МС» с 2010 по 2019 годы являлись безальтернативными средствами доставки международных экипажей на МКС. Грузовые корабли “Прогресс МС” доставляют на МКС различные грузы, питание и топливо. Оба типа российских кораблей выводятся на орбиту ракетой-носителем “Союз-2.1.а” среднего класса грузоподъёмности (изготовитель – Ракетно-космический центр “Прогресс” (Самара). С 2021 года находится под санкциями США, с 2022 года – под санкциями Евросоюза и Канады).

В настоящее время пилотируемые корабли «Союз» и грузовые «Прогрессы» являются резервными средствами доставки зарубежных экипажей и грузов на МКС и их возвращения на Землю.

Так, на 30 марта 2022 года планируется приземление астронавта NASA Марка Ванде Хая на корабле «Союз МС-19» вместе с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.

Российский сегмент обеспечивает выполнение коррекций орбиты станции (в среднем 11 раз в год), в том числе для её уклонения от «космического мусора». С 1998 года по настоящее время осуществлены 317 коррекций орбиты МКС, 168 из них с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» и 39 — служебного модуля «Звезда». После прекращения полётов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.

Российскими двигателями также обеспечивается поддержание ориентации МКС в пространстве и разгрузка гиродинов американского сегмента (40 раз в год). Доставка топлива для дозаправки баков станции осуществляется только кораблями «Прогресс» (до 1 100 кг в каждом). Кроме того, в баках модуля «Звезда» хранится до 800 кг топлива.

Российский сегмент обеспечивает дублирование систем жизнеобеспечения американского сегмента. Среди них — системы получения кислорода («Электрон-ВМ»), удаления углекислого газа («Воздух»), очистки атмосферы МКС от вредных примесей (БМП) и пополнения атмосферы станции воздухом, кислородом и азотом (из баллонов «Прогрессов»). Также российскими средствами обеспечивается резервирование голосовой и телеметрической связи американского сегмента станции с наземными пунктами управления.

Несмотря на неоднократные требования российской стороны объяснить причины и содержание западных санкций против российских подрядчиков работ в интересах МКС, инопартнеры Роскосмоса ни разу по существу не ответили на соответствующие запросы.

На кого может “приводниться” или “приземлиться” 500-тонная Международная космическая станция?

Эту карту составили американские астрономы, споря со мной. Но по ней как раз видно, что наименьшую опасность разрушение МКС представляет именно России. А вот населению других стран, в том числе тем, кем руководят “псы войны”, стоит задуматься над ценой инициированных ими санкций против Роскосмоса, над ценой маниакально разрушаемого Западом международного космического сотрудничества. Безумцы.

Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос” направляет письменные обращения партнерам по Международной космической станции – руководству Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) Канадского космического агентства (Canadian Space Agency, CSA) и Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA; Agence spatiale européenne, ASE) с требованием снять с наших предприятий незаконные санкции.

Еще раз напоминаю, что касается коррекции орбиты –  ее могут проводить американские корабли Cygnus и Cargo Dragon.

Так в 2018 году Cygnus уже поводил коррекцию орбиты МКС. Подобную операцию может провести также Cargo Dragon. 

Денис Альбин