«Бытовая идеология» и будущее России.

На модерации Отложенный

 

«Бытовая идеология» и будущее России.

 

Большевики смогли за один год создать себе надёжную опору в "массах". Многовековая царская Россия рухнула, а народ не захотел её защищать. Разрушали империю все,  кому не лень. И либералы, и консерваторы, и патриоты, и социалисты, и демократы, и монархисты - все руку приложили. Но только большевики взяли власть "всерьёз и надолго". Как им это удалось?
Крайне наивным выглядит тезис о том, что "власть валялась, а большевики её подобрали". "Триумфальное шествие Советской власти" не пропагандистский трюк, а вполне объективная реальность. У большевиков была партия спаянная железной дисциплиной и уверенностью в своей победе. У этой партии в её борьбе ориентиром была хорошо проработанная теория изменения сообщества. Но...
Ещё за год до Октября большевиков была всего лишь горстка. На выборах в Учредительное собрание они значительно проиграли  эсерам. Тем не менее,  большевики захватили власть силой и разогнали Учредиловку. А народ этого почти не заметил. Уже в 1918 году большевиков было сотни тысяч. Их поддерживали массово и самоотверженно. Почему?!
Главную роль в этом сыграла бытовая идеология.
Большевики брали не умом, а чувством. Они легко выдавали за свои лозунги других партий. Они обещали светлое будущее быстро и  для всех. Народу нужно было только малость потерпеть.  Как результат - победа в Гражданской войне.
После создания Советского Союза система бытовой идеологии была положена в основу системы  воспитания и образования в стране. Были созданы учреждения дошкольного воспитания, в основу воспитательной работы которых легли идеи приоритетности коллективистского поведения над индивидуальным, приоритета общественного над личным, приоритета общественной собственности над частной.
Далее всё это закреплялось в школе по единым стандартам и учебникам во всей стране. Подкреплялось в детских и молодежных политических организациях.
В вузах большевистская теория изучалась углублённо. На производствах устраивались политинформации и  просветительские мероприятия по освоению массами основных догматов марксистско-ленинской теории.
На фоне успехов в экономике эти догматы к началу 40-х годов ХХ века воспринимались народом, как абсолютно истинные. "Учение Маркса-Ленина всесильно, потому что оно верно!" - вот родившийся тогда лозунг.
Для широкого закрепления марксистско-ленинской идеологии был создан специальный учебник для массового изучения - "Краткий курс истории ВКП(б)".
Партийная идеологическая основа государства была закреплена в Конституции, была обязательна в научных диссертациях, являлась руководящей идеей в работе профсоюзов, творческих союзов, общественных организаций и т.д. Партия официально была центром политической системы государства. 
Вне всякого сомнения бытовая идеология большевиков сплачивала советское общество.

Она очевидно сыграла значительную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне и послевоенном строительстве. Только вот...
Время шло. Мир менялся. Выглядевшая блестяще проработанной в начале века теория перестала давать ответы на многие вопросы. Попытка придать ей в середине второй половины ХХ века налет некой религиозности в виде "Морального кодекса строителя коммунизма" или " триединой задачи" была воспринята образованной частью общества скептически, а "работягами" вообще не замечена. Более того, поставленные в обновлённой программе партии сроки построения материально-технической базы коммунизма (1980 год) были быстро сорваны. Метания властей в  организации общенародной хозяйственной деятельности вызывали раздражение. А падение уровня жизни и сформировавшееся к 1980 году общество всеобщего дефицита могли поколебать сами основы советской государственности. Всё это и вызвало целый ряд действий руководства страны, которые привели к её распаду.
Потуги внедрить новую бытовую идеологию "Нового мышления" на фоне коллапса управляемости привели к разочарованию населением в деятельности "реформаторов" страны. Народ требовал от власти формирования того, что можно назвать новой бытовой идеологией. Ему нужны были не заумные теории, а ясное представление о своих перспективах и возможностях, горизонте планирования жизни своей и своих близких.
Один раз народ удалось обмануть в ожиданиях на выборах первого Президента России. Второй раз, на следующих выборах по простому подкупив избирателей перед выборами, издав целый ряд популистских указов, которые после выборов были сразу отменены.  Третьего обмана не потребовалось. Власть была передана патриоту В.В. Путину. Тем не менее, ожидание новой бытовой идеологии в народе не исчезло. Ведь не были даны ответы на коренные вопросы будущего развития страны.
Новому руководству от ответа на них сначала удалось уйти из-за борьбы с сепаратизмом. Затем пришел черед олигархов. Потом подоспел Крым. Сейчас Донбасс.
Нельзя сказать, что попытки обозначить будущее страны не делались. Наряду с провальными попытками были и явно "всеми" ожидавшиеся. К примеру, к последним можно отнести изменения в Конституцию России. Но все они явно не дотягивали до того, чтобы стать основой бытовой идеологии. А потребность в ней, как основе сплочения российского народа, ощущается всё сильнее. Тем более на фоне кризиса отношений с Западом.
Страну ждёт длительный период качественных изменений. И этот период очевидно потребует не просто понимания со стороны всего российского сообщества, но очередного небывалого объединения усилий его членов. А это невозможно без базового обоснования нужности этого.
Так что, пора заняться бытовой идеологией "всерьёз".