Сумасбродные идеи Сахарова о конвергенции дали свой урожай.

На модерации Отложенный

33 года назад,  умер Андрей Сахаров  отец советской водородной бомбы и икона правозащитного движения. Его жизнь до сих пор вызывает разнообразные, порой противоположные оценки, но его философские построения о будущем человечества предпочитают не вспоминать. В них много такого, что может поколебать восприятие академика Сахарова как одного из символов демократии.

Есть несколько Андреев Сахаровых, разрушающих цельное представление о нем, как о человеке, ученом, диссиденте, правозащитнике, политике и философе.

Есть автор не только водородной бомбы, укрепившей суверенитет СССР, но и спорной идеи размещения крупных зарядов у американского побережья, чтобы вызвать мощное цунами, которое снесло бы основные города США. Предполагалось это сделать как раз для того, чтобы избежать экономически разрушительной для Советского Союза гонки вооружений. Есть диссидент, находившийся в разные периоды своей жизни в сложных отношениях с государственной системой СССР. Есть правозащитник, поддерживавший без какого-либо разбора всех, кто выступал против советской власти, включая ярых националистов, разрушителей единого государства.

И есть кабинетный ученый, философ-теоретик, доведший до письменного совершенства умозрительную теорию конвергенции – основу его взглядов.

В советское время его теоретические работы о будущем человечества читали единицы, а теперь об этих теориях принято либо вовсе не вспоминать, либо некритично оценивать их как пророчества о грядущем космополитическом веке.

Теория конвергенции была придумана не Сахаровым, но именно советский опальный академик и нобелевский лауреат стал наиболее известной фигурой, ее популяризировавшей. Вкратце она сводится к тому, что социалистическая (коммунистическая) и капиталистическая идеологии и системы должны постепенно сблизиться и в итоге слиться в нечто единое, взаимно аннигилировав все плохое, что в них есть, и оставив только все хорошее. Таким образом наступит вечный мир во всем мире и процветание человечества, основанное на свободном обмене информацией и передаче максимума власти на низовой уровень.

Первопричиной, почему это все должно произойти, Сахаров считал угрозу взаимного уничтожения человечества в результате ядерной войны, поскольку дальнейшее противостояние двух идеологий и систем неизбежно к этому вело. Никаких конкретных, практических решений, как конвергенция (слияние) двух систем может произойти, он изначально не предлагал. Это была чисто умозрительная, «кабинетная» философская теория. Такое часто случается с теоретиками, размышления которых не подразумевают владения конкретикой.