45 лет самой блистательной спортивной победе Израиля

На модерации Отложенный

Марк Зайчик

45 лет самой блистательной спортивной победе Израиля. Личные заметки писателя о матче, который сравнивали с Шестидневной войнойСпециально для МЗ

17 февраля 1977 года Израиль появился на спортивной карте мира. В это день в розыгрыше Кубка Европы по баскетболу тель-авивская «Маккаби» победила ЦСКА – сильнейшую команду СССР.  Для израильтян это было, как Шестидневная война в мире спорта

Кубок тоже оказался у нас. Кадр из фильма Дани Менкина «На карте»

Понятно, что память иногда подводит нас. Хочется, чтобы хотя бы в прошлом все было хорошо, чтобы все были здоровы и счастливы, красивы и честны, успешны и гармоничны. Хочется подогнать наши воспоминания под наше понимание красоты, счастья и совершенства.

Многих участников этого события уже нет в живых. Речь идет о баскетбольных тренерах Александре Гомельском, Ральфе Клайне, его помошнике Арье Давидеску, о нападающем Джимми Бутрайте… Многие поседели, облысели, потеряли стать, ослабли, хотя, казалось бы, с ними ничего подобного произойти не может.  Но вот поди ж ты. Вот вам пример того, что вечной молодости не бывает, хотя, казалось бы, эти-то люди заслужили всего самого лучшего, и уж, конечно, здоровья. И тем не менее.  

Несмотря на годы, все события того ледяного вечера и безумной февральской ночи видятся сегодня вполне реально и отчетливо. За несколько месяцев до этого подобное вселенское счастье охватывало всю страну в тот день, когда вернули заложников из Энтеббе. Это было в июле 76 года. Премьер-министр Рабин Ицхак, преодолев возражения министра обороны Ш. П., дал вместе с другими министрами добро вслед вылетевшим из Израиля самолетам с солдатами Йони Нетаниягу. Времени совершенно не было, ультиматум террористов истекал, правительство долго решало… но наконец решило сказать, «да, давайте, решайте, господа солдаты, с Богом»… Солдаты полетели и решили. Сегодня мы рассказываем о другом дне израильского счастья. И хорошо, что два эти дня разделены некоторым расстоянием во времени. Счастье не должно быть собрано вместе, им нельзя разбрасываться, его надо распространять во времени. Разве нет?

Вечером 17 февраля 1977 года пара молодоженов сидела в Иерусалиме в квартале Рамот напротив телевизора с черно-белым экраном. Телевизор был фирмы Нокиа. Ждали гостей. Бутылка коньячного напитка 777, глубокая тарелка желто-красной клубники, горка мандарин и нарезанный полукольцами лимон с блестящей желтой кожурой, галилейские яблоки украшали столик в салоне. Рядом лежал фруктовый безопасный ножик, купленный в плохо освещенной лавке у входа в Армянский квартал Старого города. У ножика было безопасное лезвие и отделанная мрамором изящная ручка. Колотил дождик за окном. «Февраль», как написал поэт, «достать чернил и плакать», простите за эту цитату. Стремление к эстетическому совершенству преобладало тогда, да и сегодня, в столице евреев.

 В тот четверг многие граждане этой страны возвратились домой раньше времени. Никто не хотел пропустить игру между чемпионом СССР по баскетболу ЦСКА (Москва) и чемпионом Израиля «Маккаби» (Тель-Авив). Повторим, никто не хотел пропустить этого матча, все надеялись на чудо.

Еще бы… Сегодня играет «Маккаби», что всегда праздник, всегда надежда.

В этот вечер израильтяне играли впервые в розыгрыше Кубка европейских чемпионов против московского ЦСКА. Москвичи, а точнее их тренер Александр Гомельский, пользуясь статусом столичного клуба, собрал отличный состав, мобилизовав лучших на тот момент игроков Союза, кроме литовцев из «Жальгириса» и ленинградского «Спартака». Но и так, с легендарными Сергеем Беловым, Сергеем Таракановым, Алжаном Жармухамедовым, Анатолием Мышкиным, Валерием Милосердовым, Евгением Коваленко и другими, ЦСКА выглядело просто пугающе. В ЦСКА не было иностранных легионеров в то время, но эта команда представляла из себя подбор лучших игроков огромного Союза, который тогда был мощной баскетбольной державой.  

В Израиле баскетбольное «Маккаби» очень многие и достаточно часто называли (и называют до сегодняшнего дня) лучшей командой страны. В победу команды над армейцами в 77 году в Кубке европейских чемпионов верилось с трудом. Многие специалисты сомневались в том, что клуб просто выдержит с короткой скамейкой запасных напряжение ответственного матча. У израильтян было 6-8 игроков, соответствующего уровня. ЦСКА перед игрой был бесспорным фаворитом.

Но в «Маккаби» был настрой (что часто мешает в спорте, но не в этом случае), было ощущение последней игры в карьере (в жизни), был тренерский талант мудрого наставника Ральфа Клайна и было ощущение того, что ты играешь за два миллиона жителей страны и других людей Моисеевой веры в мире.

Играли в бельгийском городке Виртон. Почему в Виртоне? При чем здесь Бельгия? Дело в том, что между Израилем и СССР не было на тот момент дипломатических отношений, и потому советская команда отказалась от поездки в Тель-Авив. «Ни за что, — заявил советский представитель, — не о чем говорить». После переговоров руководство турнира приняло решение, выровнять ситуацию и спасти соревнование.

«Играют на нейтральной площадке». Выбор пал на Виртон, что вызвало негодование у соперников ЦСКА по Кубку европейских чемпионов. «Почему ЦСКА проводит на выезде на игру меньше, чем все остальные команды?» — спрашивали игроки, тренеры, и рядовые болельщики баскетбола. «Им что закон не писан, конечно, не писан», — злобно говорили в Ленинграде и Каунасе, Риме и Белграде, а также в Реховоте и Мадриде. И тем не менее играть было надо.

Кадр из прямой трансляции матча

Зал в Виртоне был небольшой, как и город. Баскетбол не самый популярный вид спорта в этом месте. Израильтяне и евреи со всех концов Европы, помчались в Бельгию, полетели, поехали на эту встречу, которая была не только очень важной для обоих клубов, но и очень принципиальной. В СССР о предстоящей игре писали очень мало, информативно. В Израиле к предстоящему матчу относились как к событию значительного масштаба, чему были объяснимые причины.

Команды жили в одной гостинице, на разных этажах. Игроки не общались. Армейцев сопровождали несколько сотрудников органов в штатском, двухметровые атлеты явно побаивались этих собранных джентльменов с рысистыми глазами. Лишь один нападающий ЦСКА Сергей Тараканов, отчаянный сибиряк, разговаривал с израильтянами как ни в чем не бывало. Тренер ЦСКА, уроженец Кронштадта, Александр Яковлевич Гомельский, человек волевой, гордый, подтянутый, при встречах с израильтянами резко отворачивал голову, «мол, я не с вами, господа сионисты, я против вас, разве вы не знаете этого?». «Да очень ты нам нужен, ты сам по себе, ступай, мы тебя в упор не видим», израильтяне проходили мимо него как мимо кухонного табурета. Только Моти Аруэсти, неуступчивый сторож, любопытный болгарский юноша, тощий патлатый реактивный защитник, бросал на него любопытные взгляды независимого пацана из Яффы. Аруэсти должен был держать в игре Сергея Белова, непревзойденного русского снайпера.

Заметим, что Аруэсти и Беркович, которым было по 18 лет тогда уже играли в августе 73 года в Москве на студенческих играх в составе молодежной сборной Израиля против советских баскетболистов. В маленьком зале сидели солдаты первого года служба, которые топали сапогами и скандировали кричалки жуткого содержания по адресу израильтян. Аруэсти, патлатый, тощий, отчаянный разыгрывающий «Маккаби» сумел где-то, так писали газеты, поговорить с советской популярнейшей тогда в мире гимнасткой, «золотой королевой Мюнхена-72 года», Олей Корбут, и даже договориться о встрече, как писали досужие журналюги. Но это так, пикантерия, которую так любят сообщать раскрепощенные израильские писаки. Заодно напомним всем, невозможно забыть, что в этом сентябре исполнится 50 лет кровавой резне на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года, где террористы убили 11 израильских олимпийцев.  

В поздних заметках о том матче против «Маккаби», Гомельский написал, что «мы тщательно изучали своего соперника, его тактические схемы, особенности игроков, особенно тщательно мы разбирали игру Моше (Мики) Берковича». Кроме 23-летнего Берковича Гомельский и его штаб опасались Таля Броди, Моти Аруэсти, Лу Сильвера и Джима Бутрайта. Да всех игроков из того состава им стоило бояться. Гомельский, человек сложный, опытный, все понимал и опасался соперника.

Так или иначе, в переполненном зале на тысячу мест, БК «Маккаби» переиграл клуб ЦСКА в Виртоне со счетом 91:79, огорчив соперника.  Это произошло в давний год, ровно 45 лет назад. Это был памятный и важный год для еврейской страны, хотя все года здесь важные и памятные, как уже можно было давно понять.

В Израиле ровно через три месяца с того дня (17 февраля) на выборах сменилась власть, премьер-министром стал лидер Ликуда Менахем Бегин, а «Маккаби» 7 апреля впервые завоевала Кубок европейских чемпионов, победив в Белграде итальянскую команду «Иньис» (Варесе) 78:77.  В этот же день в перерыве финального матча по телевидению вдруг выступил бледный от волнения Ицхак Рабин и сказал, что уходит в отставку со своего поста. Новые выборы были назначены на 17 мая…

А пока на площади Царей Израиля в Тель-Авиве в тот холодный дождливый вечер парни в белых майках и модных брюках клеш прыгали в воду фонтана перед зданием муниципалитета и скандировали «У, а, ма кара, ЦээСКА ахла ота». До сих пор эта кричалка популярна в стране. Многие не умели правильно произносить это легендарное буквосочетание, и они выговаривали «ЧЕЭСКА», но это никому не мешало. И алкоголь лился рекой в Иерусалиме, за ним ездили ночью в арабский квартал Шоафат, и тучный щекастый продавец с лиловыми губами, нервно расталкивая плечами штабеля пакетов туалетной бумаги, приносил в 2 часа ночи из закромов лавки бутылки арака с зеленой оленью на этикетке и повторял «кен, баба, кен, баба», и в машине играла музыка, и артист Ури Зоар, еще не раввин, но по дороге к заповедям, все кричал в микрофон «шехияну… ве киману.. ве игану ле зман азе» и счастливая толпа на площади все слова повторяла за ним, и казалось, что так будет всегда и, вообще, при чем здесь баскетбол, идн? А?!