Памяти Владимира Владимировича ВАСЮТИНА

На модерации Отложенный
Памяти Владимира Владимировича ВАСЮТИНА, изображение №1

Владимир Васютин родился в Харькове, в семье заводских рабочих, был младшим из трех детей. После окончания средней школы в 1969 году, Владимир Васютин поступил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени С. И. Грицевца, и через четыре года успешно его окончил, став лейтенантом ВВС и летчиком-инженером.

С 1973 года Васютин продолжил службу в Харьковском ВВАУЛ в качестве летчика-инструктора, за три года он обучил на самолете «МиГ-21» двенадцать курсантов.

В 1976 году Владимир Васютин был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтом в отряд НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. Его коллегами по набору были будущие космонавты Александр Волков, Анатолий Соловьев и Владимир Титов, а также будущий первый космонавт суверенной Украины – Леонид Каденюк. Кандидаты отбирались с перспективой участия в программе многоразовой космической системы «Энергия – Буран», поэтому Васютин вместе с товарищами предварительно прошел подготовку в 267-м Центре испытаний авиатехники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске. Подготовка продолжалась около года, после чего слушатели-космонавты, став летчиками-испытателями, наконец, приступили к общекосмической подготовке (ОКП).

В 1979 году Владимир Васютин успешно получил квалификацию космонавта-испытателя ВВС и продолжил подготовку в группах по программе орбитальной станции «Салют-7». С конца 1981 года Васютин был допущен к подготовке в составе экипажей, и установил своеобразный рекорд – он назначался командиром дублирующих и резервных экипажей шесть раз. При этом, в каждом из экипажей Васютин тренировался вместе с уже летавшим в космос Виктором Савиных.

Готовившаяся вместе с ними в составе дублирующего экипажа корабля «Союз Т-7» (основной экипаж: Владимир Джанибеков, Александр Серебров и Светлана Савицкая), космонавт-исследователь Ирина Пронина позднее так отзывалась о своем командире:

С Володей Васютиным я познакомилась осенью 1981 года, когда были определены экипажи для полета женщины-космонавта на орбитальную станцию… Мне посчастливилось в процессе этой подготовки познакомиться и работать с выдающимися профессионалами авиационной и космической отрасли… Володя Васютин в то время был не летавшим космонавтом и действующим военным летчиком. До встречи с ним в моем окружении не было знакомых летчиков, а тем более военных. Я привыкла общаться с «технарями» во время учебы в Бауманском институте и работы в ракетно-космической отрасли. Народ творческий, молодой, веселый, находчивый.
Мы познакомились на процедуре представления экипажей в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Володя мне показался гораздо старше, хотя, как потом оказалось, мы одного возраста. А дело было просто во внешних данных. Он был слегка лысоват, говорил с небольшим немосковским акцентом. Строен, собран и весьма серьёзен. Военная форма естественно накладывала свой отпечаток.
Каждой тренировке на одном из тренажеров предшествовало занятие с инструктором экипажа — Михаилом Чеботаревым. С инструктором нам повезло. Это был молодой военный специалист, тщательно разрабатывающий план каждого занятия на тренажере, предлагая нам проигрывать любые ситуации, которые могут произойти в реальном космическом полете.
Володя к этим разборкам подходил очень внимательно и порой даже слишком! По несколько раз рассматривать один и тот же режим было в его правилах. Видимо это черта военного летчика – довести любое действие до автоматизма! На тренировки он никогда не опаздывал, даже приходил пораньше, встречая нас у тренажера. Зато после тренировки и завершения разбора ее результатов с инструктором, он мгновенно исчезал. Оказывается, он спешил домой к любимой жене Галочке и дочке Леночке. Леночка была еще совсем маленькая и он старался во всем помочь любимой жене. Он был очень заботливый семьянин. Во время коротких перерывов между тренировками всегда бегал звонить в комнату инструкторов своей жене, узнать как у нее дела. Это сейчас всё просто, у всех есть мобильные телефоны, а в те годы надо было бегать чтобы везде успеть. Володя звонил Галочке чтобы узнать, успела ли она в магазин померить новое пальто или сапоги, которые он для нее договорился отложить. Тогда был дефицит вещей и продуктов. Но Володя успевал везде и дома, и на работе…
Володя очень старался и делал все для того чтобы наш экипаж по результату экзаменов был первым и лучшим, несмотря на то, что мы были дублерами. По натуре он был отличник! Таким я его знала, когда мы работали вместе, таким он для меня и остался навсегда!

Экипаж старта корабля «Союз Т-14»

Когда в феврале 1985 года на «Салюте-7» произошла авария, только отсутствие у Васютина космического опыта предопределило перевод Савиных к более опытному командиру Владимиру Джанибекову.

Поэтому в первый и единственный космический полет Владимир Васютин отправился 17 сентября 1985 года, в качестве командира корабля «Союз Т-14», вместе с бортинженером Александром Волковым и космонавтом-исследователем Георгием Гречко. В качестве позывного командир экипажа выбрал «Чегет».

«Чегеты» перед стартом 

«Чегеты» перед стартом

Через сутки «Союз Т-14» успешно пристыковался к «Салюту-7», где экипаж встретили космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Следующие восемь суток продолжалась «пересменка» экипажей, проводились совместные исследования по геофизике, астрофизике, биотехнологиям и медицине. 25 сентября Джанибеков и Гречко на «Союзе Т-13» вернулись на Землю, а Савиных вместе с Васютиным и Волковым приступили к выполнению программы следующей основной экспедиции.

«Чегеты» и «Памиры» на станции «Салют-7» 

«Чегеты» и «Памиры» на станции «Салют-7»

Ввиду успешного восстановления «Салюта-7» после аварии, «Чегетам» предстояло провести исследования с использованием аппаратуры грузового корабля-модуля «ТКС-М»: военно-прикладного оптического комплекса «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом, многозональной фотокамеры «МКФ-6М», широкоформатного аппарата «КАТЭ-140» и т.д.

2 октября «ТКС-М», под официальным названием «Космос-1686», успешно пристыковался к «Салюту-7». Полет орбитального комплекса «Салют-7 – ТКС-М – Союз Т-14» планировался на 100 суток, до января 1986 года, после чего модуль планировалось отстыковать и продолжить на его борту исследования в автоматическом режиме.

Между тем, «Чегеты» начали выполнять в модуле военно-прикладные исследования по исследованию серебристых облаков, газового состава атмосферы, её спектральных и оптических характеристик, потоков и спектров заряженных частиц. Также проводились фотосъемки акваторий Мирового океана и поверхности Земли. Также, на конец октября был запланирован эксперимент «Маяк» по выносу и развертыванию специальной раздвижной фермы, в рамках выходов космонавтов в открытый космос. К сожалению, этим планам не суждено было реализоваться.

Космический полет был прекращен по состоянию здоровья Владимира Васютина, в связи с возникшим в полете острым заболеванием. Приземление корабля «Союз Т-14» состоялось 21 ноября 1985 года.

Вокруг этого события в последние годы было опубликовано много спекуляций, основанных на частных мнениях, которые во многом не соответствуют действительности.

Несмотря на досрочное завершение, во время полета экипаж выполнил значительное число геофизических, астрофизических, технических, медико-биологических исследований и прикладных экспериментов в интересах Минобороны СССР, а также большой объем работ по фотографированию Земли и Мирового океана в интересах народного хозяйства.

Был особо отмечен и вклад командира Владимира Васютина, проявившего в ходе экспедиции высокие командирские качества, глубокие знания космической техники, настойчивость при выполнении запланированной программы полета, высокое профессиональное мастерство, мужество и героизм.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм, Владимиру Васютину были присвоены звания летчика-космонавта СССР, а также Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он стал 59-м космонавтом СССР/России и 182-м космонавтом мира. Продолжительность пребывания Владимира Васютина в космосе составила 64 суток и 21 час.

Высокую оценку работе экипажа дал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко, выступая на церемонии награждения космонавтов, его слова по этому поводу приводятся в газете «Правда» от 31 декабря 1985 года:

Мы, советские люди, с волнением следили за вашей работой на космической орбите, зная, что двое из вас обживали космос впервые. Тем не менее, вы в работе шли постоянно с опережением программы и в течение шестидесяти пяти дней напряженно трудились. Даже заболевание Владимира Владимировича не помешало провести вам надежную консервацию орбитального комплекса, который продолжает полет в автоматическом режиме. Мы рады снова видеть вас на Земле здоровыми и бодрыми, готовыми к выполнению новых заданий.

 

Спустя много лет аналогичное мнение озвучил и летчик-космонавт СССР Виктор Савиных, выступая на открытии выставки в Московском Мемориальном музее космонавтики, посвященной 70-летию со дня рождения Владимира Васютина:

Человеческая жизнь дороже всех экспериментов, которые делаются в космосе и на земле, и в общем-то где угодно.

В феврале 1986 года подполковник ВВС Владимир Васютин был зачислен слушателем на второй курс Военно-воздушной академии (ВВА) имени Ю. А. Гагарина, и в связи с этим в марте того же года исключен из списков личного состава НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. Он вернулся в авиацию, продолжал летать вплоть до 1988 года.

В 1989 году, по окончании адъюнктуры ВВА, Владимир Васютин стал кандидатом военных наук. После этого он возглавил в академии штурманский факультет, а в 1995 году, после окончания Высших академических курсов при Академии Генерального штаба, уже в звании генерал-майора авиации — стал заместителем начальника ВВА.

Памяти Владимира Владимировича ВАСЮТИНА, изображение №7

В 1999 году генерал-лейтенант Владимир Васютин стал доктором военных наук, действительным членом Академии военных наук, профессором по кафедре боевого применения космических средств, доцентом по кафедре «Космонавтика». Он стал также автором более 40 научных трудов (в том числе 8 в иностранных изданиях на 5 языках в 20 странах мира). За монографию «Прошлое, настоящее и будущее авиации и космонавтики», в 2001 году Васютину была присуждена премия имени А. В. Суворова. Наконец, Владимир Васютин также являлся Президентом Международного общественного благотворительного фонда поддержки российской космонавтики и вице-президентом Ассоциации участников космических полетов.

Владимир Владимирович Васютин умер 19 июля 2002 года, после продолжительной борьбы с раком желудка, на 51 году жизни. Похоронен на Мемориальном кладбище в подмосковном Монино.

Коллега Владимира Васютина в годы его службы в ВВА, заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант Геннадий Петрович Беднов так вспоминал о своем сослуживце, побывавшем в космосе:

С Владимиром Владимировичем лично я познакомился в феврале 1991 года в Монино, куда прибыл из Читы для прохождения дальнейшей службы в должности заместителя начальника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.
Каким было мое первое впечатление о Владимире Владимировиче? Организованный и оптимистично настроенный офицер; внимательный, уважительный, добропорядочный, бодрый и физически активный человек, умеющий слушать, четко и убедительно излагать свои мысли.
Мои первые впечатления полностью подтвердились в ходе нашей совместной службы. Владимир Владимирович, как начальник факультета, глубоко вникал во все вопросы одного из основных подразделений Академии, знал и оперативно реагировал на все вопросы преподавателей, слушателей, гражданского персонала и делал все возможное в те непростые годы. Оценивая обстановку тех лет, когда так остро стояли служебные и социально-бытовые проблемы у всех категорий личного состава, я отдаю должное умению Владимира Владимировича глубоко вникать в обстановку и суть возникших проблем, его настойчивости и стремлению находить реальные пути выхода из сложившейся ситуации. Высокая коммуникабельность, авторитет Владимира Владимировича, внимательное и заботливое отношение к людям вселяли в них уверенность, что проблемы будут решены и что-то будет обязательно сделано для улучшения их жизни, службы и быта.
Я высоко оценивал его целеустремленность и упорство в решении поставленных задач. На своем опыте знаю, как тяжело и сложно, будучи заместителем начальника академии, в эти исключительно трудные годы находить в себе силы и время для работы над диссертацией, но он смог это сделать: разработал и успешно защитил в 1999 году докторскую диссертацию.
Владимир Владимирович был лишен чувства зазнайства и высокомерия. К нему шли за помощью, советом или просто высказать свое наболевшее… Его уважали, ему доверяли, а он по мере возможности оказывал людям посильную помощь и поддержку. В те годы, когда практически все вопросы жизни, службы и быта были крайне обострены, а дальнейшие перспективы не ясны, такая поддержка со стороны уважаемого и авторитетного начальника многим была необходима.
Все те, кому довелось служить и учиться в это время в Академии сейчас при встречах с теплотой и благодарностью вспоминают Владимира Владимировича, его добропорядочность, умение выслушать и стремление помочь в чем либо. Таким он был и таким останется в нашей памяти.
Главным для него было – сделать что-нибудь полезное и доброе для людей. Его жизненной потребностью было активное и непосредственное участие в образовательном процессе, научной работе и общественной жизни. Отсюда его активное участие в разработке учебных программ и учебно-методических материалов по одной из профильных учебных дисциплин по его прежней специальности, проведение исследований по плану Академии военных наук (в 1997 году он избран профессором, а в дальнейшем – член-корреспондентом академии), написание монографий и разработка научных трудов, научных публикаций в различных печатных изданиях.
Таким Владимир Владимирович живет в моей памяти. Я благодарен судьбе, что мне довелось служить с ним и быть лично знакомым.

Аналогичные благодарные воспоминания оставил о Владимире Васютине и его младший коллега, летчик-космонавт РФ, Герой России и шестой начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (2003 — 2009) — Василий Васильевич Циблиев:

Мне посчастливилось лично познакомиться с Владимиром Владимировичем на 2-м курсе очного обучения в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.
Обучались мы во 2-м отделении истребительной авиации. Практически сразу мы подружились. Я много расспрашивал о подготовке к космическому полету, о самом полете, так как с детства мечтал стать космонавтом, а тут такая уникальная возможность узнать из уст человека, который выполнил космический полет. И когда в 1986 году намечался набор в Отряд космонавтов из слушателей ВВА имени Ю. А. Гагарина, у меня не было сомнений в выборе дальнейшей судьбы.
Володя посоветовал мне обратиться с рапортом по команде в отдел кадров. Дальше собеседование с начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР, генерал-лейтенантом Шаталовым Владимиром Александровичем, медицинская комиссия. После окончания ВВА имени Ю.А.Гагарина в 1987 году с «отличием» был зачислен в Отряд космонавтов ЦПК имени Ю. А. Гагарина.
Володя много советовал мне по особенностям подготовки к космическим полетам, и это было очень полезной информацией для меня.
Дружили мы с Володей до его скоропостижной кончины. Он оказался удивительно человечным, отзывчивым, добрым и порядочным человеком с тонким чувством юмора. Общение с Володей всегда приносило огромное удовольствие. Я очень сожалею о том, что он так рано ушел из жизни. Но память о нем останется со мной на всю жизнь.

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2022

Автор выражает глубокую благодарность и признательность за материалы, предоставленные семьей летчика-космонавта СССР В. В. Васютина.