Незримая империя планеты: многое непонятно потому, что понятия наши слабы
На модерации
Отложенный
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. К.Прутков.
Фото из открытых источников интернета с сайта ru.rbth.com Сталин И.В.
Как мы видим, в переломное время всегда остро встает тема идеологии – и в узком смысле этого слова, и в его системном значении. В настоящее время эта острота – особенная, ибо система идеологии в сверхгосударственной форме организации жизнедеятельности человеческого сообщества имеет свои собственные и цель, и задачи.
Поскольку целью является нивелирование всех и всяческих границ, то, соответственно, задачами становятся интернационализм и ментальная глобализация.
Ментальная, или культурно-идеологическая, глобализация – комплексный процесс, имеющий длительную историю и затрагивающий в первую очередь религию и традиции культуры.
Фото из открытых источников интернета с сайта https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0. Без комментариев
Процесс религиозной глобализации начался с появления первых монотеистических религий, и в настоящее время мир "поделен" между 6 религиозными системами, контролирующими: власть (христианство и иудаизм), финансы (иудаизм и ислам), трудовые ресурсы (индуизм и конфуцианство), ментальную сферу (ислам и буддизм).
В этой ситуации очевидно, что единая религия, о необходимости которой (как единой идеологической доктрины) неоднократно говорили «светлые умы человечества», в первоначальном виде появится не ранее чем во второй половине ХХI века.
Вторым важным аспектом ментальной глобализации является непрерывный процесс унификации культурных предпочтений человечества.
Начиная с итальянского Ренессанса, культурная глобализация прошла через «французское», «английское» и «американское» влияния с расширяющимся географическим ареалом. Очевидно, что в сфере культурной глобализации интеграционные процессы носят менее инертный характер, нежели в религиозной глобализации.
И поэтому можно ожидать появления глобальной сверхкультуры в ближайшие 10-15 лет. Контуры такой сверхкультуры видны уже сегодня – это комбинирование традиционных культур (классической европейской, массовой американской, латиноамериканской, дальневосточной, мусульманской и индийской) в сочетании с новыми формами (сетевая культура, киберкультура).
Одновременно в настоящее время весьма отчетливо проявляется и кризисное состояние духовной культуры большей части современного общества. Тому есть несколько групп причин.
Фото из открытых источников интернета с сайта ruffnews.ru. Без комментариев
Первая: сознательно формируемый на протяжении многих лет "калейдоскопичный" тип мышления, отсутствие целостного видения и понимания мира привели к восприятию происходящего как цепи случайностей, к невозможности для большинства осознания истоков и причин происходящих событий.
Кроме того, сейчас идет массовая биороботизация населения на основе развития глобальной компьютерной сети и средств массовой информации, т.е. вторжение в психику людей – ограничение свободы воли человека в обход контроля его сознания.
Сегодня состояние духовной жизни большей части современного общества характеризуется прежде всего тем, что современный человек практически полностью утратил связь с окружающим его миром.
Приняв навязанную ему позицию "царя природы", центра мирозданья, человек тем самым оказался поставлен на грань катастрофы, предотвратить которую можно только в том случае, если человечество сумеет обрести понимание единства и целостности мира, взаимной связи и взаимной вложенности происходящих в нем процессов.
Все, что конкретно происходит в той или иной сфере духовной жизни общества, есть результат сформированного к настоящему времени мироощущения и мировосприятия, а значит, и мировоззрения современного человека. Кризис общества есть кризис мировоззрения.
Вторая группа причин определяется тем, что в сложившейся социокультурной ситуации человек как живая система, представляющая собой единство природного, общественного и культурного, не может нормально развиваться.
Большая часть современного общества, демонстрируя высокий уровень выживаемости в столь неблагоприятных условиях, уже заплатила весьма высокую цену за этот эксперимент: снижением порога социальных притязаний, суррогатом духовного потребления, коррозией нравственных установок, девальвацией духовных ценностей, физической деградацией.
Помимо этого происходит разложение семьи – основы основ любого общества, поскольку гибель семьи неминуемо влечет гибель нравственности, культуры, личности, наконец, самой нации.
Третья группа причин связана с массовой коммерциализацией культуры, что, естественно, приводит к снижению культурного, научного и художественного уровня, к постепенному уничтожению любой национальной культуры, финансово значительно более слабой.
Это обстоятельство вносит в социокультурную ситуацию качественно новые характеристики, ибо реальностью становится утрата культурой национального духа, ее американизация. Результатом является чувство исторической обреченности, охватывающее те слои общества, кто не может или не хочет понять целенаправленность воздействия и способы формирования современной социокультурной ситуации.
Идеологи глобализации, либерализации, демократизации (составляющих частей «нового мирового порядка») Ф.Хайек, К.Поппер, З.Бжезинский и другие постоянно подчеркивают, что новое мироустройство будет менее гуманным, ибо рынок – жестокая вещь.
По их мнению, концентрация финансов в руках немногих есть благо, поскольку деньги соберутся в руках тех, кто умеет ими управлять. И не столь важно, что это приведет к обнищанию основной части населения – путь в "золотой миллиард" открыт далеко не всем.
В сформированных обстоятельствах в наиболее сложном и опасном положении оказалась молодежь.
Четко проводимая ломка нравственных ценностей и моральных устоев, особенно интенсивная с середины ХХ века, вела к дезориентации части молодых людей, способствовала вытравливанию у них чувства национальной гордости и патриотизма.
Чуждые народу ценности, насаждаемые извне средствами массовой информации и определенными произведениями зарубежного искусства, лишают молодежь духовности, разрушают исторические корни народного целомудрия, ведут к постепенной деградации нового поколения.
Фото из открытых источников интернета с сайта life.ru
А эта деградация, целенаправленно и неуклонно осуществляемая, направлена на усиление системного кризиса и, в конечном итоге, на уничтожение той или иной страны – даже при формальном существовании ее государственности.
За недостатком богатств нация только бедна; за недостатком патриотизма нация жалка. Пьер Клод Буаст.
ХХ век во многих регионах мира прошел под знаком создания такой системы идеологического воздействия, в результате внедрения которой человек становится гражданином мира, а не представителем этноса, носителем национальных традиций, обычаев, языка, в целом духовной культуры своего народа.
Эта система позволила получить новую генерацию – интернационалистов, оторванных от своих корней и, в силу этого, составляющих в регионах опору надгосударственного управления.
Кроме того, используемая со времен Древнего Египта и особо широко применяемая ныне подготовка специалистов на иной, чуждой отечественным интересам, информационной и культурной базе неизбежно ведет к появлению конфликтов в управлении обществом ввиду несовпадения стереотипов различения и обработки информации.
В итоге у многих народов (как малых, так больших) практически не стало решающей социально-интеллектуальной силы возрождения – потомственной национально ориентированной интеллигенции.
Для нашей страны нынешняя ситуация значительно сложнее, чем в ближайшем прошлом: хотя нет прямой, открытой оккупации территорий России, но весьма очевидна угроза превращения их в колонию, сырьевой придаток и могильник опасных отходов жизнедеятельности "цивилизованных" держав.
Осуществить это можно лишь при определенном идеологическом воздействии, которое, как известно, существует всегда, вне зависимости от декларируемой деидеологизации общества. Вопрос лишь в том, кто и с какими целями его осуществляет.
Если речь идет о превращении нашей страны в некое "цивилизованное общество" (причем пропагандисты этого превращения не замечают, что в таком словосочетании –неуважение к своей истории и народу, неверие в него), то ясно, что целью является постепенное уничтожение страны, поскольку сегодня совершенно очевидно: то европейское и американское общество, которое принято называть "цивилизованным" и которое многие современные политики предлагают нам как образец, само переживает серьезный кризис.
Следовательно, нужно говорить не о "вхождении в цивилизацию", а, понимая свои особенности, искать пути развития собственной цивилизации, сохранения ее самобытности. Но это задачи совершенно иной идеологии.
На протяжении новейшей истории нашего многонационального народа неоднократно осуществлялись попытки навязать ему различные доктрины развития.
Искусственно внедряемые, они были направлены на разрушение основ мировоззрения, а следовательно, не могли стать основой безопасного развития общества. Очевидно, что в таких условиях главной задачей всех отечественно ориентированных сил должно быть стремление предотвратить ослабление и развал Отечества. А это осуществимо лишь тогда, когда основной целью идеологии станет воспитание здорового национального (как совокупности многонациональных компонентов) самосознания, без которого народ беспомощен, но легко управляем.
Решение этой проблемы следует искать на пути поддержки и прямого участия государства. Однако тезис «деидеологизация», выдвинутый во времена перестройки и направленный против идеологии КПСС, используется для того, чтобы лишить государство возможности участвовать в формировании отечественной идеологии (с учётом полиэтнических особенностей и традиций культуры), создавая под этим предлогом совершенно иную идеологию, чуждую народам России.
Несомненно, в настоящее время важнейшим приоритетным направлением государственной политики должно стать формирование особой отечественной системы идеологии (мировоззрение народа, воспитание и образование подрастающего поколения, подготовка кадров), ибо каждый (человек, страна) по мере своего понимания работает на себя, а по мере непонимания – на того, кто понимает больше.
Формирование отечественной системы идеологии требует согласованных общегосударственных мероприятий во всех сферах жизни общества. Но история свидетельствует, что преимуществами всегда обладали государства с наиболее совершенной для своего времени этой системой, т.е. являющейся составной равнозначной частью общегосударственной суперсистемы.
Развитие же нашего государства в последние десятилетия (статья была написана более 10 лет назад - прим. наше "МГГ") отчетливо обнажило псевдофундаментальную черту законотворческих процессов – их неопределенность и бессистемность, что объективно вызывает повышенный интерес общества к разработке законодательных системообразующих актов стратегического уровня значимости.
В связи с этим для эффективного государственного устройства, управления и законодательного обеспечения устойчивого развития Российской Федерации целесообразно безотлагательно разработать (с последующим совершенствованием и реализацией) по единому целевому замыслу, задачам и плану управления общественными процессами:
- мировоззренческую доктрину нравственного и духовного становления и развития Российской Федерации;
- доктрину культурного развития Российской Федерации с учётом полиэтнических особенностей и традиций культуры (поскольку для целостности государства как системы одинаково опасны и нивелирование национальных традиций, и «парад суверенитетов»);
- доктрину общественной безопасности Российской Федерации.
Эти три фундаментальных составляющих должны вобрать в себя все основополагающие доктрины и концепции развития страны.
Действия, направленные на реформирование и совершенствование каждого элемента общегосударственной суперсистемы, следует осуществлять целенаправленно и комплексно, имея целью достижение независимого устойчивого развития полиэтнической России – лишь тогда это может привести к обеспечению долгосрочной стабильности в обществе, к положительному безопасному развитию нашего Отечества.
Комментарии