Творение трех фей, или Легенды озера Комо
На модерации
Отложенный
Итальянские Альпы - невероятное место. Там настолько красиво, что люди, побывавшие в этих краях однажды, возвращаются снова и снова. Многие из них выбирают отдых у берегов озера Комо. С ним связан целый ряд красивых легенд и ничуть не меньше захватывающих реальных историй.
Расположенное в тени Ретийских Альп Комо, которое древние римляне называли Ларио, по легенде произошло по прихоти трех фей, поспоривших между собой, кто сумеет создать самое красивое озеро. Дамы принялись за работу, которая, как водится, длилась ровно три дня и три ночи. Каждая волшебница хотела, чтобы ее творение было совершенным. Каждая постаралась добиться, чтобы вода в ее озере была идеального цвета лазури, а берега потрясали воображение. Когда пришло время решать, кто выиграл в состязании, спорщицы обнаружили, что выбрать победительницу не могут. Все три озера были настоящими шедеврами. Так как все они располагались в предгорье Альп и находились недалеко друг от друга, подруги решили соединить и между собой. Отныне они могли в любое удобное время навещать друг друга и любоваться плодами своих, теперь уже совместных, трудов. Вот и получилось так, что современное Комо имеет три рукава до четырех километров шириной и общей длиной 47 километров.
Под лазурными водами хранится множество тайн. Их унесли с собой на дно лодки, некогда принадлежавшие галлам и этрускам, украшенные по последней моде давно канувшей в века эпохи галеры римлян, многочисленные корабли завоевателей, в разные исторические периоды приходивших на территорию Италии. Но больше всего на дне Комо автомобилей. Да-да! Именно автомобилей - с колесами и рулем. Конечно, речь идет не о современных моделях, а о тех, что рассекали дороги Европы в начале прошлого века. Вся эта техника когда-то принадлежала контрабандистам. Они ввозили в страну запрещенные и дорогостоящие товары, например, сигареты, а изделия местного производства переправляли в Швейцарию. Потом появились таможни. Вести нелегальный бизнес стало сложно. Машины, еще недавно служившие верой и правдой своим хозяевам, превратились в улики против них. Владеть ими было опасно и дорого. Тогда-то нелегальные бизнесмены начали потихоньку избавляться от своей собственности, отправляя ее на дно озера. Поразительно, но такое расточительство обходилось со всех сторон дешевле.
Большинство крупных озер имеют острова.
Комо не исключение. Правда, остров тут только один - Комачина. Расстояние от одного его берега до другого всего шестьсот метров. Но в былые времена на этом крошечном клочке суши жило до пяти тысяч человек одновременно. Семь церквей оглашали округу звоном своих колоколов. Ни одно дерево не бросало тени на их жилища. Было очень трудно что-то производить на столь ограниченной территории. Однако, вопреки всему, город-крепость Кристополис на Комачине процветал. Он находился на пересечении важных торговых путей, и это делало его стратегически важным пунктом. Пусть изначально жители окрестных селений бежали сюда от опасности, чтобы найти приют и спасение, постепенно многие из них оценили преимущества жизни посреди Комо и ни за что не променяли бы свою крохотную вотчину на все блага большой земли.
Кристополис процветал до двенадцатого века. Тогда его правители сделали неверный выбор. В 1117 году началась война между Миланом и городами, расположенными на побережье Комо. Она длилась ровно десять лет. Жители Комачины решили помочь миланцам. Это стало началом скорого конца. Их благополучию положил конец Фридрих Барбаросса. Впрочем, вполне вероятно, что дело не только и не столько в императоре Священной Римской империи. По крайней мере, жители прибрежных зон считают, что Комачина опустел не из-за воинственного нрава Барбароссы, а по причине проклятия, наложенного епископом Комо на предавших своих соседей кристопольцев. Отныне любой, кто проведет там ночь, вскоре должен был умереть.
Комачина обезлюдела. Творения рук человека пали под натиском природы. Кристополис перестал быть прибежищем для беглецов, ищущих спасения, и уж точно не являлся значимым торговым центром. Некоторое время эта земля принадлежала бельгийской короне. Но Альберту I остров не понравился, и он вернул его Италии в 1927 году. Примерно в то же время Фортуна вновь обратила к Комачине свой лик. Писательница Фрэнсис Дейл во время своего путешествия по Европе встретила местного жителя Лино Несси, который поведал ей историю города-крепости, не забыв упомянуть проклятье. Тогда женщина предположила, что наговор можно снять, если каждый вечер разводить там костер и рассказывать о славном прошлом удивительного кусочка суши. Так мужчина и сделал. Он открыл ресторан в бывшем Кристополисе, где наливал клиентам кофе с бренди и поджигал. Пока огонь горел, владелец посвящал гостей в красивые легенды, перемежая их с реальными фактами. Вскоре жизнь вновь загудела в сердце озера Комо. Но теперь сюда уже ездили не за спасением, как в далеком Средневековье, а за новыми впечатлениями.
Красиво, правда? А у нас в стране есть подобные места? Мне на ум приходит только Телецкое озеро на Алтае. Знаете другие?
Комментарии
Страна у нас - удивительно красивая и жутко богатая. Но красивая только там, где нет никаких построек или их минимум. А там где они есть, особенно дачи и гаражи, там сплошной ужас! Ибо строят у нас кто во что горазд, из того, что под рукой, всяких без стилей вкуса и, зачастую, проекта. Страну превратили в какой-то ужас!