Двуличие Европы
Как Шольц пользуется моментом – и Вашингтону угождает, и на российском газе зарабатывает
Позволит ли «Газпром» и дальше двуличным европейским партнёрам зарабатывать на разнице цен, перепродавая российский газ?

Исходя из здравого смысла, конечно, удивляет демонстрация отсутствия у Германии суверенитета, обнажаемая мерами по задержке запуска «Северного потока – 2».
Ведь с этой трубой Германия становится важнейшим европейским газораспределителем в Европе. Однако какая Германия? Стоит разобраться.
Реализация проекта «Северный поток – 2» (СП-2) была начата «Газпромом» в 2016 году. Была оглашена стоимость проекта – 8 млрд долларов. Кроме «Газпрома», в финансировании проекта принимали участие крупные зарубежные компании, которые оплачивали 50% строительных работ, включая материалы и сопутствующие расходы: Shell (Великобритания); Wintershall (Германия); Engie (Франция); Uniper (Германия); OMV (Австрия).
Палки в колёса проекта американцы начали ставить сразу. Однако трубопровод был проложен. Более того, он даже наполнен газом. Только дай отмашку, и газ начнёт поступать европейским потребителям.
Вашингтон делает всё возможное, чтобы СП-2 так и не был введен в строй. Был найден юридический предлог для задержки – «сертификация в соответствии с европейскими нормами». «Газпром» заставили создать дочернюю структуру, чтобы удовлетворить все европейские (читай: американские) прихоти.
В конце января 2022 года швейцарская компания Nord Stream 2 AG, созданная «Газпромом» для строительства газопровода СП-2, учредила в Германии дочернюю структуру Gas for Europe GmbH для управления немецким участком газопровода по законам ЕС.
Теперь власти Германии допустили полную остановку «Северного потока – 2», используя признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик как предлог.
А цены на газ в Европе, начиная с апреля 2021 года, стали взлетать до небес, в октябре они доходили до 2 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров. Снижение в последние недели до уровня менее 1000 долл. не выглядят щадящим для тех, кто вынужден эти деньги платить.
Запуск СП-2 помог бы снизить цену. Сертификацию можно было бы проводить и далее, а газ уже сейчас пустить на европейский рынок.
Однако как раз такая ситуация на руку американским производителям и продавцам СПГ. Их газ становится рентабельным, но дело не только в этом.
Сейчас началось формирование общего мнения «коллективного Запада» в отношении запрета на деятельность СП-2.

Для США цель этой кампании даже не столько в нанесении ущерба России, сколько в получении конкурентных преимуществ перед Европой.
Уже сейчас происходит разорение энергетических и химических компаний в странах, где газ получают по «рыночной» цене.
Серьёзной проблемой для жителей многих европейских стран стал рост стоимости коммунальных услуг для населения и общий рост себестоимости продукции.
Американский СПГ не заменит российский газ.
Дополнительные объемы взять Европе негде.
Норвегия в добыче газа в Северном море достигла предела своих возможностей и не планирует разрабатывать новые месторождения.
Разрушенная натовцами Ливия также не имеет возможностей расширения поставок.
Катар мог бы перенаправить незначительные объемы газа в Европу на условиях долгосрочных контрактов, но с жёсткими оговорками по перепродаже своего СПГ.
Кто сейчас страдает от высоких цен?
Страны, покупающие газ на спотовом рынке, не имеющие долгосрочных контрактов с Россией на поставки по умеренным ценам, в разы ниже спотовых, особенно на их недавних пиках.
Есть, правда, страны, которых не беспокоят рыночные колебания.
Так, ещё в декабре 2006 года «Газпром» и французская ENGIE продлили контракты на поставку газа до 2030 года.
А с австрийской компанией OMV в 2018 году был заключен контракт до 2040 года. В октябре 2020 года был подписан 15-летний контракт с Германией.


Эти страны используют ситуацию с максимальной для себя выгодой.
Так, Германия, получив сверх контракта 5,5 млрд кубов, успешно их перепродает Украине и Польше по текущим рыночным ценам. Италия также получила 4,5 млрд дополнительных кубометров.
Венгрия перезаключила контракт и уже предлагает свои услуги Украине по транзиту и обеспечению газа (само собой – по рыночным ценам).
В такой ситуации канцлер Шольц чувствует себя человеком, от которого всё зависит.
Одна из причин, по которой не происходило значительного увеличения объемов закупок газа, – это возможность перепродавать в пять-шесть раз дороже тот газ, что был закачан в подземные хранилища (ПХГ) ещё прошлым летом.
В связи с этим к началу февраля из ПХГ было отобрано уже около 85% запасов – 40,5 млрд кубометров; оставшиеся объемы запасов на 27% меньше прошлогоднего уровня.
Очень удобно спекулировать на газе, поддерживая цену на высоте под политическими предлогами, получать сверхприбыль и при этом иметь возможность в любой момент запустить СП-2 с 55 млрд годовых поставок!
Однако и у многих из тех, кто пользуется моментом, в ближайшие годы истекают долгосрочные контракты с «Газпромом».
Уже были переподписаны в 2021 году контракты с венгерским Panrusgas, сербской Yugorosgaz A.D. (50% у «Газпрома»; 1,5 млрд кубометров).
В 2022 году завершаются контракты «Газпрома»:
– с турецкими импортерами – Bosphorus gaz, Akfel gas, Botas;
– с «Булгаргазом» на 2,9 млрд кубометров;
– с нидерландской GasTerra на 4 млрд кубометров;
– с польской PGNiG на 10,2 млрд кубометров.
Слишком хитрые поляки думают, как им себя вести с «Газпромом», и пока заявили, что не намерены закупать российский газ.
Они планируют заместить объемы поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США (впрочем, кто их спрашивает).

В 2023 году истекает самый крупный европейский контракт «Газпрома» с трейдером WIEH.
Проблема ли это для России – задержка запуска СП-2?
Не более чем временная неприятность. «Газпром» свои затраты по строительству СП-2 уже компенсировал, гораздо раньше срока.
А Европе придётся компенсировать ущерб акционерам СП-2, нанесённый отказом от пуска новой трубы.
Свои обязательства перед европейцами, подписавшими долгосрочные контракты, «Газпром» выполнит с помощью СП-1 и «Турецкого потока» – даже без помощи украинской ГТС.
В перспективе газ, предназначенный для Европы, сможет быть переориентирован на азиатский рынок.
Снижение ожидаемых физических объемов продаж компенсируется ростом цен.
Однако позволит ли «Газпром» и дальше немцам и прочим двуличным партнёрам зарабатывать на разнице цен (по долгосрочным контрактам и на спотовом рынке), перепродавая российский газ?
Художник Игорь Ярошенок
Комментарии
П.С.
О,комментарий прошол.
Сейчас попробую чего-нибудь опубликовать.
Могли писать только русофобы и хохлотролли.
Всё таки МП под контролем не тех , кого мы любим )))
На фаерфоксе проблем не было.
Как вижу,не у одного меня.
вводишь что спрашивают и входишь.
При попытке зарегистрироваться на этот же почтовый ящик,мне выдают "Такой email уже зарегистрирован".
Вот здесь я об этом писал.
"Почему меня выкидывает из Maxpark и Newsland?"
https://maxpark.com/community/4109/content/7071019
В МП я смог вернуться,а вот в НЛ так и не смог.
сочувствую.
меня поражает безразличие модеров.
могут только банить.
А вот в НЛ никто не помог и я давно уже бросил эту затею.
Что касается переориентирования поставок газа в страны АТР, Россия давно предпринимает все возможные меры в этом направлении. Полагаю на это уйдет еще 2-3 года.
Комментарий удален модератором
К статей о статейочке...о чем она...Германия отказалась покупать ваш газ...
И список подобных "евроценностей" можно продолжать и продолжать.