Танкеры и банки отказались обслуживать поставки нефти из России в Европу

В ожидании санкций США и ЕС против России за военную операцию на Украине началась блокада российской нефти ключевого источника для пополнения бюджета страны. Крупные покупатели нефти из России не могут договориться с банками и танкерами, которые отказываются обслуживать поставки в Европу из-за возможных санкций.

Над бюджетом России нависла угроза

С началом военной операции России на Украине три крупнейших покупателя российской нефти в Европе не смогли получить в западных банках аккредитивы для покрытия стоимости поставок. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Среди крупнейших покупателей российской нефти в ЕС есть BP, Shell, ENI, TotalEnergies, Equinor, Chevron и Exxon Mobil. Также нефть закупают Vitol, Glencore, Trafigura, Gunvor и Mercuria. О ком конкретно идет речь, агентство не уточняет.

У нас небольшой тупик , сказал источник агентству, ссылаясь на нежелание банков работать с поставками из России. Другая проблема танкерные перевозчики, которые тоже не хотят больше работать с Россией, пишет Bloomberg. Пять нефтетрейдинговых компаний и нефтеперерабатывающих заводов сказали агентству, что отказались от сырья из России. Пока это временная мера, но все будет зависеть от санкций.

Из-за невозможности продать российскую нефть на ключевом для нее рынке сырье стремительно дешевеет. Сейчас баррель продается со скидкой 7-8 долларов к Brent, чего не было последние 18 лет. Дефицит Urals толкает вверх стоимость Brent, который стоит уже 105 долларов, а американский WTI 100 долларов.

Санкции США и ЕС, которые будут объявлены через несколько часов, могут стать настоящей проблемой для энергетического сектора, даже если они не будут направлены на экспорт напрямую , заявил директор по политическим рискам консалтинговой компании GPW Ливиа Пэгги. По ее словам, санкции в любом случае заставят западные компании временно приостановить работу, пока они не разберутся, насколько их это затрагивает .