Западные банки отказались обслуживать поставки российской нефти
У крупных покупателей российской нефти в Европе возникли проблемы с банками и танкерными компаниями, которые отказываются обслуживать поставки, опасаясь санкций из развязанной Кремлем войны.
По крайней трое из крупнейших клиентов российских нефтяников в четверг не смогли получить в западных банках аккредитивы для покрытия стоимости поставок, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке. Крупнейшими покупателями российского сорта Urals в ЕС являяются нефтяные мейджоры BP, Shell, ENI, TotalEnergies, Equinor, Chevron и Exxon Mobil, а также сырьевые трейдеры Vitol, Glencore, Trafigura, Gunvor и Mercuria.
Банки не желают открывать аккредитивы, поэтому у нас небольшой тупик , - рассказал представитель одной из компаний.
Танкерные перевозчики также опасаются брать на себя риски работы с Россией, которой Запад грозит жесточайшими санкциями, включая меры против госбанков и экспортный контроль, пишет Bloomberg.
Представители пяти нефтетрейдинговых компаний и нефтеперерабатывающих заводов рассказали агентству, что временно не покупают российское сырье.
От этого Urals стремительно дешевеет относительно других сортов: каждый баррель стоит на 7-8 долларов дешевле Brent, и это рекордная скидка за последние 18 лет. Но дефицит российского сырья толкает вверх цены на остальные марки: Brent впервые с 2014 года поднималась выше 105 долларов за бочку, а американский эталон WTI - выше 100. Масштабные санкции против России станут настоящей проблемой для энергетического сектора, даже если они не будут направлены на экспорт напрямую , говорит Ливиа Пэгги, директор по политическим рискам консалтинговой компании GPW (ее цитирует The Moscow Times).
Российский энергетический сектор настолько огромен, а участие друзей и союзников Путина в нем настолько велико, что новые санкции, как минимум, заставят западные компании временно приостановить работу, пока они не разберутся, насколько их это затрагивает , предупреждает она.
7
1
46
Комментарии