Цена независимости, сколько Россия потеряла в первый день после признания ДНР и ЛНР.

 

Фото из открытых источников

Здравствуйте, уважаемые читатели

Сегодня я хочу рассказать обо первых последствиях за признание ЛНР и ДНР.

И я сразу говорил - что последствия будут для страны и народа.

 

Фото из открытых источников

  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о санкциях против пяти российским банков — «России», Промсвязьбанка, Черноморского банка развития и реконструкции (Black Sea Bank), Генбанка и Индустриального сберегательного банка (IS Bank) — и троих бизнесменов: Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. 
  • Канцлер Германии Олаф Шольц объявил о приостановке сертификации газопровода «Северный поток — 2». Без сертификации немецкого регулятора его невозможно запустить.
  • Страны Евросоюза сообщили о пакете санкций против 27 российских физических и юридических лиц из-за признания ЛНР и ДНР. Кроме того, они включили в черный список ЕС 351 депутата Государственной думы, проголосовавшего за независимость Донбасса.

Страны Евросоюза сообщили о пакете санкций против 27 российских физических и юридических лиц из-за признания ЛНР и ДНР. Кроме того, они включили в черный список ЕС 351 депутата Государственной думы, проголосовавшего за независимость Донбасса.

 

Фото из открытых источников

На первый взгляд легко отделались, но все не совсем так.

Паника и отчаяние опять охватили инвесторов в российские активы, до последнего веривших, что сценарий военной эскалации в Украине удастся избежать.

Утренний отскок рынка акций в понедельник на новостях о возможном саммите президентом Владимира Путина и Джо Байдена сменился волной распродаж, которая к середине дня достигла рекордных масштабов с начала кризиса в Донбассе.

После того, как Кремль не подтвердил переговоры президентов, а ФСБ России заявила, что украинские силовики обстреливают уже территорию РФ, индекс РТС рухнул на 9,94%, снова переписав рекорд падения с черных дней марта 2020 года.

Капитализация индекса МосБиржи, отслеживающего рыночную стоимость 43 крупнейших российских компаний, обвалилась на 1,05 триллиона рублей за несколько часов, а сам индекс переписал минимум с декабря 2020 года.

К концу пятого часа основной сессии падение акций Сбербанка превысило 10%, ВТБ - 8%. Оба госбанка находятся в «черном списке» потенциальных объектов американских санкций, которые будут включать ограничения на корсчета в США - то есть де-факто запрет долларовых расчетов.

Бумаги «Роснефти», которые прежде держались лучше рынка на фоне рекордных за 7 лет цен на «черное золото», обвалились на 10,5% на фоне сообщений о том, что трейдеры в Азии и Европе начинают откладывать покупки сырья в России, опасаясь попасть под удар санкций. Из-за этого скидка на сорт Urals в Европе достигает 6,8 доллара к Brent - рекордного уровня за 15 лет, отмечают аналитики ПСБ.

Акции «Газпрома» на 15.13 мск падают на 7,7%, «Лукойла» - на 5,6%, падение «Мечела» в моменте превышало 13%.

Курс доллара подскочил на 1,27 рубля, до 78,5750 рубля - нового максимума с 27 января. Евро впервые за месяц поднимался выше 89 рублей (89,1025).

От российских бумаг избавляются нерезиденты - об этом свидетельствует тот факт, что «взрывная волна» накрыла рынок после открытия европейских бирж, указывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Как итог этому можно привести одно.

Очередное ухудшение жизни обычных россиян