NASA запустило кубсат, который упростит мониторинг вулканической активности

На грузовом корабле Northrop Grumman Cygnus NG-17, который прибыл на МКС, находится небольшой зонд Nanosat Atmospheric Chemistry Hyperspectral Observation System (NACHOS). Этот аппарат не будут разгружать на МКС – он пробует на станции на борту грузовика до мая. После этого Cygnus покинет МКС и начнет самостоятельную миссию перед тем, как сгорит в атмосфере Земли, загруженный отходами со станции.

В рамках самостоятельной миссии Cygnus может выводить на орбиту небольшие аппараты. Одним из них будет NACHOS, который представляет собой 6-килограммовый кубсат. Он будет работать на высоте 480 километров и сможет обнаруживать источники некоторых газов на Земле с разрешением до 0,4 кв км. Это сделает его самым компактным спутником, предназначенным для мониторинга газовых примесей в атмосфере, таких как диоксид серы и диоксид азота.
Прототип проложит путь для выведения целых систем таких спутников, которые не только помогут предсказывать извержения вулканов, но и послужат контролю качества воздуха в отдельных городах и районах.

«Дремлющий вулкан, который только что пробудился, может испускать диоксид серы еще до того, как признаки его пробуждения обнаружатся сейсмическими волнами или визуально зафиксированными выбросами.

Это даст время идентифицировать потенциально опасный вулкан заранее, - сказал Стив Лав, руководитель группы космического и дистанционного зондирования Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (LANL). – А диоксид азота часто образуется при сжигании ископаемого топлива, негативно сказывается на здоровье человека и может быть связан с диоксидом углерода. Когда мы видим эти газы, можем локализовать их источники в субкилометровом масштабе. У нас появляется возможность принять меры и свести к минимуму негативные последствия. На орбите есть отличные инструменты для сбора данных об атмосферных следовых газах, но такие спутники дороги и сложны. Если мы хотим расширить наши научные возможности, понадобится более экономичное решение».

В дополнение к датчику NACHOS использует бортовые алгоритмы обработки данных, которые уменьшают их передаваемый объем и время на пересылку на Землю. Ожидается, что аппарат проработает на орбите один год, после чего будет оценена его эффективность и принято решение о серийном выпуске.