Гагаузы - потомки фракийцев

На модерации Отложенный

 Загадочный народ в южной Молдавии гагаузы - начинают прояснять свою родословную. Действительно - Православные христиане говорящие на турецком наречии тюркских языков - уже загадка. Вот мне знакомы люди, гагаузы с фамилией Топал. Известно, что топал, слово у тюркских народов, обозначающих походку. Однако производная фамилии является кличка. Так, вот, у славянских народов такую кличку, которая потом трансформировалась в фамилию давали соотечественникам, которые к туркам не имели никакого отношения. Но такие рассуждения не могут определять происхождение народа. 

 У гагаузов фольклор походит на фольклор древних жителей Балкан протославян фракийцев, участвовавших в этногенезе болгар, согдиан, македонцев. Кстати, фракийцами по происхождению были - легендарный полководец гладиаторов Спартак, император Рима Максимин. От фракийцев до гагаузов дошли до наших дней сказки славянской тематики, славянского образа мышления. Да и сами гагаузы вспоминают своих предков болгар, с конкретизацией фракийцев. Сейчас у них определены арийские, славянские гаплогруппы R1a и I1. 

 Гагаузы-фракийцы, древнейший коренной славянский народ Балканского полуострова, родственный минойцам (троянцам). Они приняли христианство православного обряда с первых лет христианства.

Гагаузы - закоренелые христиане апостольского времени. Во времена прихода на Балканы османов пришёл конец Фракии. Однако фракицы хотя и были колонизованы турками, но всё же упорно сопротивлялись такой колонизации и имели определённую незивисимост от власти султана. И больше всего они боялись исламизации. Они даже, как и греки Кавказа ради сохранения веры православной, согласились принять турецкий язык. По крайней мере им так и так приходилось находясь внутри Османской империи говорить на турецком языке.

 У гагаузов сохранились в фольклоре воспоминания о предках фракийцах. В начальный период гнёта османов на фракийцев была возложена обязанность покорённых славянских народов воевать своими войсками на стороне султана. Князь Иванко отказался от участия в походе османов против православных княжеств Европы. За такое самоуправство князь Иванко был жестоко казнён, а сами гагаузы были переселены севернее своей исторической Родины. И уже после очередного поражения турок от России в 1830 году, русский царь Николай Первый разрешил теснимым османами гагаузам поселиться на южном приграничье Бессорабии. Где они и сейчас живут.