В РФ переболевшим COVID-19 с тестом на антитела начнут выдавать сертификат В России с 21

С 21 февраля в России начинают действовать новые правила получения COVID-сертификатов. Теперь его смогут выдавать россиянам на основе результатов теста на антитела.

О соответствующих изменениях пресс-служба Минздрава России сообщила 8 февраля.

Граждане смогут оформить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании при наличии положительного теста на антитела. Документ будет содержать информацию о методе и дате проведения исследования, а также об организации, его проводившей.

Для получения сертификата необходимо будет подать заявление на портале госуслуг и предоставить результаты анализов. Процедура оформления займет не более трех календарных дней. Срок действия сертификата составит 12 месяцев.

Как отметил помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов, конкретных требований к уровню антител, необходимому для получения сертификата, нет.

Единственный критерий — сам факт наличия антител.

В декабре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут получить COVID-сертификат после сдачи анализа на антитела. По ее словам, получить документ, сдав анализ на антитела, смогут и россияне, которые привились вакциной «Спутник V» за рубежом.

8 февраля заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина обратила внимание на то, что антитела после COVID-19, вызванного предшествующими «Омикрону» штаммами, защищают от данной мутации. Она уточнила, что антитела, которые выработались при болезни, вызванной предшественниками «Дельты», плохо защищали от нее.