60 лет назад: Джон Гленн - первый американец на орбите

Космический корабль: Mercury №13 (Friendship 7)
Ракета-носитель: Atlas 109D
Пилот: Джон Хершел Гленн-младший
Старт: 20 февраля 1962 г. в 14:47:39 UTC со стартового комплекса LC-14 Центра испытаний ракет ВВС США на мысе Канаверал
Посадка: 20 февраля 1962 г. в 19:43:02 UTC в Атлантическом океане в точке 21°25.6’с.ш., 68°36.5’з.д.
Длительность полета: 04 час 55 мин 23 сек
Особенности полета: Первый в США орбитальный космический полет. Ручная ориентация капсулы в течение двух витков ввиду отказа автоматической.

После суборбитального «прыжка» Гриссома осталось две готовых ракеты «Редстоун» плюс та, что отказалась улетать 21 ноября 1960 г. и могла быть восстановлена. Таким образом, можно было выполнить еще три суборбитальных полета – MR-5, MR-6 и MR-7.
В конце июля третий суборбитальный полет MR-5 еще планировался. Пилотом должен был стать Джон Гленн – дублер Шепарда и Гриссома, 40-летний подполковник Корпуса морской пехоты, отличный летчик, участник войны с Японией, примерный протестант, человек целеустремленный, политически грамотный и тщеславный. Весной он вел себя так, что журналисты были уверены – именно Гленну, а не Шепарду, предстоит первый «прыжок» в космос. Позже он иронически вспоминал свое дублерство: «Это все равно что дважды быть свидетелем на свадьбе и так и не стать женихом». Но быть третьим «женихом» Гленну не хотелось совершенно, и он лоббировал отмену MR-5 в пользу трехвиткового орбитального полета MA-6. Джон мечтал стать первым американцем на орбите и добиться большего, чем Юрий Гагарин, и в этом его чаяния совпадали с настроением руководителей NASA.
Суточный полет Германа Титова 6-7 августа 1961 г. похоронил надежду вырваться вперед, а заодно и полет MR-5. И хотя в воскресенье 13 августа на мыс Канаверал привезли предназначенный для него корабль №15, уже 18 августа было объявлено: полета MR-5 не будет.
29 ноября директор проекта «Меркурий» Роберт Гилрут объявил, что пилотом MA-6 назначен Джон Гленн, а его дублером – Скотт Карпентер. Второй орбитальный полет поручили Дональду Слейтону (дублер – Уолтер Ширра).
NASA очень хотелось, чтобы Джон Гленн стартовал в 1961 году, и какое-то время пуск планировался на 28 декабря. Но если корабль №13 готовили к старту с 27 августа, то ракета №109D была выпущена заводом Convair Astronautics в Сорренто лишь 19 ноября. 30 ноября на самолете C-133B ее доставили во Флориду. Не успели…
Старт Джона Гленна состоялся – по традиции – со второй попытки. Но так велико было внимание американцев к этому полету, так изнывала от ожидания пресса, так комментировала каждый сдвиг объявленной даты старта, что запомнилось другое число: десять раз планировался запуск и лишь на десятый раз – получился! Казалось, один Гленн оставался спокоен: по утрам пробегал две мили по пустынному берегу, днем изучал план полета, сидел на спецдиете и подвергался всем «пыткам», которые для него придумали светила медицины: рентген грудной клетки, многочисленные анализы, исследования внутреннего уха и вестибулярного аппарата.
Первая попытка старта была 27 января. Пять часов просидел Гленн в корабле: мешала погода. Ловя разрывы в облаках, предстартовый отсчет довели до T-13 мин, но были вынуждены сдаться. «Мы отменяем пуск, Джон», – услышал астронавт. «Принял. Ладно, придет другой день».
В первых числах февраля Гленн съездил к семье в Арлингтон, поработал в Центре Лэнгли на тренажере, имитирующем вращение капсулы под действием двигателей ориентации, и… встретился в Белом Доме с президентом Кеннеди. (Ай да подполковник, еще даже не поднявшийся в космос!)
Настало утро 20 февраля. В 02:20 местного времени Гленна разбудил врач Билл Дуглас. Завтракали вчетвером: Дуглас, Гленн, Карпентер и Шепард. Скотт уехал на старт первым подготовить капсулу, а Джон – после медицинского обследования, наклейки датчиков и надевания скафандра. В 06:03 астронавт занял место в кабине. Стали закрывать люк – и повторилась история с Гагариным. Один из 70 болтов оказался сломан, пришлось люк открывать и закрывать вторично.
Только на это ушло 40 минут, а всего пуск был задержан на 2 часа 17 минут, потому что на ракете сначала пришлось заменить радиолокационный приемоответчик, а в конце – клапан насоса на магистрали жидкого кислорода. Беспокоила погода, но в полдевятого утра облака разошлись.
В девять часов началась прямая телевизионная трансляция, и в 09:47 миллионы американцев услышали, как над Канавералом раздалось американское «Поехали!» – «We are on the way!»
Через 301.4 сек при перегрузке 7.7g прошла отсечка основного двигателя «Атласа». Сработали пороховики отделения капсулы, наступила невесомость. «Дружба-7» вышла на орбиту.


«У тебя по крайней мере семь витков», – передал с Канаверала Алан Шепард; это означало, что орбита расчетная. Через несколько минут стали известны ее параметры: наклонение 33.54°, высота от 157.2 до 255.6 км, период обращения 88 мин 29 сек.
Пока автоматика разворачивала корабль хвостом вперед, Гленн передал, что «Атлас» кувыркается в сотне-другой ярдов сзади. Подлетая к Африке, Джон смог насладиться сверкающим горизонтом и четкой береговой линией, увидеть пылевую бурю над Сахарой. А уже через 25 минут после старта он взял на себя управление, чтобы развернуть корабль на 60° вправо. Над Индийским океаном он вошел в тень и доложил: «Вижу звезды над собой, но пока не могу опознать созвездия». Небо было абсолютно черным, землю чуть-чуть подсвечивала луна, а над горизонтом был виден слой дымки.
На 55-й минуте полета Гленн доложил, что отлично видит огни Перта. Жители этого австралийского города постарались: приветствуя астронавта, они включили все осветительные приборы и даже застелили траву белыми простынями.
На 73-й минуте Гленн попробовал поесть яблочный мусс. Никаких проблем – ни с глотанием пищи, ни с самочувствием. (Впрочем, невесомость не беспокоила его до конца полета.)
В этот момент взошло солнце, и астронавт с заметным волнением доложил, что его окружают тысячи маленьких светящихся частиц, которые движутся вместе с кораблем, кружатся и отстают: «Я никогда такого не видел». Потом уже выяснилось, что желтовато-зеленые «искорки Гленна» – это замерзшие льдинки, продукт разложения перекиси водорода двигателей ориентации.
При входе в зону радиовидимости станции Пойнт-Аргуэльо астронавт доложил, что автомат перестал держать ориентацию и пришлось перейти на ручное управление. Джон переходил с одного режима управления на другой и почти до конца полета поддерживал ориентацию «Дружбы» вручную, причем трижды разворачивал корабль на 180°.
Эта проблема стала первой, но не единственной. На 96-й минуте полета сорвался сеанс связи с президентом Кеннеди, и в это же время в ЦУПе увидели тревожный сигнал по телеметрии: параметр «сегмент 51» показывал, что надувной посадочный амортизатор и теплозащитный экран не закреплены. А это означало, что после торможения и отстрела ТДУ экран отвалится от корабля, и «Меркурий» сгорит в атмосфере. Если, конечно, датчик не врет…
Гленн делал второй виток, наземные станции передавали его друг другу почти без перерывов: Канаверал, Бермуда, плавучий НИП в Атлантике, Кано, Занзибар, судно в Индийском океане (все три витка над ним бушевала гроза, и астронавт ее видел), Мучеа, Вумера, Кантон, Гавайи, Пойнт-Аргуэльо, Уайт-Сэндз, Корпус-Кристи. Джон выполнял плановые развороты и проверял возможность ориентации в тени, наблюдал заход и восход солнца и отдельные наземные цели, следил за самочувствием, проверял остроту зрения и координацию движений, выполнял упражнения с эспандером.
К началу третьего витка запас рабочего тела в ручной системе упал до 60%, и Шепард рекомендовал лечь в дрейф. Но «Дружба-7» летела как-то странно: приборы показывали нулевые отклонения, а пилот ясно видел, что они достигают 20-50° по каждой оси. Приходилось подрабатывать вручную. Вдобавок Джон заметил, что большой иллюминатор стал грязным. Но он был уверен, что сможет вручную сориентироваться для торможения, и даже нашел момент пошутить с Купером. Как раз истекло четыре часа полета, и Гленн попросил доложить по команде, что требуемую месячную норму за февраль он набрал и ожидает выплаты «летной» надбавки.
Управленцы Кристофера Крафта решили, что Гленн не должен сбрасывать ТДУ после торможения – тогда ее крепление удержит экран до входа в атмосферу, а когда оно перегорит – уже будет держать скоростной напор. И хотя по вопросам и оговоркам операторов пилот понял, что у него не все в порядке, сути проблемы он не знал почти до конца.
В 14:20:16 началось торможение («Меня несет обратно к Гавайям»), и через минуту капсула сошла с орбиты. Из-за запрета отстрела ТДУ Гленну пришлось вручную стабилизировать корабль при входе в атмосферу. Он справился, но полностью израсходовал все топливо… за 51 секунду до ввода вытяжного парашюта.
Приводнение произошло в 267 км к востоку от о-ва Гранд-Тёрк, с недолетом на 65 км, но всего в 10 км от эсминца «Ноа», который и подобрал капсулу через 21 минуту. Гленну дольше пришлось вылезать из капсулы: через передний люк пробраться не удалось, и пришлось выйти через боковой.
Джон Гленн показал, что может сделать человек в космическом полете. А что же злополучный «сегмент 51»? А ничего: сигнал оказался ложным.