Все жарче климат, все ближе война за Арктику
На модерации
Отложенный
Русскому царю Николаю I приписывают высказывание, что Россия может рассчитывать на двух генералов - генерала Января и генерала Февраля. Царь имел в виду, что было бы безрассудным атаковать Российскую империю суровой зимой.
С тех пор прошло 170 лет, но до сих пор эта крылатая фраза остается актуальной для каждого военного конфликта, который по времени приходится на указанный сезон.
В наши дни Россия, похоже, полагается на климат в совсем других обстоятельствах. Эта гигантская страна нагревается в два с половиной раз быстрее, чем в среднем по всему миру. Кроме того, будучи одним из крупнейших на планете производителей нефти и четвертой страной в мире по выбросам парниковых газов, в последние годы Россия столкнулась с наводнениями, аномальной жарой, лесными пожарами и таянием вечной мерзлоты в Арктике. Летом 2010 года в Московской области в результате экстремальных температур погибло 11 тысяч человек.
Все упомянутое нисколько не помешало президенту Путину публично сомневаться в связи между деятельностью человека и глобальным потеплением. Правда, недавно он пообещал, что Россия прекратит выбросы углерода к 2060 году, но это, судя по всему, пустое заявление, которое ничего не значит.
На самом деле Кремль в основном ищет в климатическом кризисе скрытый потенциал возможностей. Так, в плане, опубликованном министерством экономики России в 2020 году, утверждалось, что наряду с опасностями следует «извлечь выгоду» из кризиса.
Подходящим местом, сулящим эту «выгоду», можно назвать Арктику, район за Полярным кругом, один из наиболее уязвимых к климатическому кризису районов. За последние 100 лет температура здесь повысилась примерно на 2-3 градуса, а ледяной покров потихоньку истончается, что не может не вызывать тревогу. Согласно оценкам, лед в Северном Ледовитом океане будет таять в летние месяцы в течение тридцати лет.
Грядущая климатическая реальность таит в себе колоссальные прибыли от бурения нефтяных и газовых скважин. В Арктике находится богатое месторождение — как предполагают ученые, 30 процентов мировых запасов природного газа.
Таяние льдов открывает и новые горизонты для транспортировки грузов, за счет эксплуатации Северного морского пути, — от Берингова пролива на востоке до Баренцева моря на западе, — который соединит Азию с Западной Европой и Северной Америкой.
Китай - арктическая держава?
В отличие от России, Китай отнюдь не арктическое государство - самая северная точка этой азиатской державы находится в 1500 км от Северного полюса; даже Польша и та намного к ней ближе.
Однако это не помешало КНР заявить, что она считает себя страной, «близкой» к Арктике, и что этот регион следует рассматривать как имеющий международное значение, а значит, китайская сторона также имеет на него различные права - такие как научные исследования, мореплавание и использование ресурсов.
Кстати, любопытно было бы взглянуть на это заявление через призму агрессивной позиции КНР в отношении ее суверенитета над всем Южно-Китайским морем — претензии, служащей триггером для территориального спора по поводу торгового узла, через который проходит треть мировых морских транспортировок.
Политика Китая в этом вопросе прояснилась в 2018 году, когда был предан гласности документ, объявляющий «Полярный шелковый путь» официальной стратегией. В рамках этой стратегии КНР сотрудничает с Россией, развивая морской путь как дополнительный компонент глобальной программы «Один пояс, один путь» и вкладывает деньги в создание новой инфраструктуры, включая морские порты, аэропорты и железнодорожные пути.
В настоящее время 90 процентов мировой торговли осуществляется между Азией, Европой и Северной Америкой. Предполагается, что создание северного морского торгового пути, который станет альтернативой маршруту, проходящему через Малаккский пролив (между Малайзией и Индонезией) и Суэцкий канал, сократит расстояние на 40 процентов. Экономические последствия и выгода для Китая очевидны.
Китайское присутствие на Северном полюсе вызывает беспокойство у американцев. В Вашингтоне высмеяли попытку Китая позиционировать себя как почти арктическое государство, поначалу даже при поддержке России. «Есть арктические государства и неарктические государства. Третьей категории нет. Это не аргумент в пользу Китаю», — заявил Майк Помпео, госсекретарь США период правления Трампа, выступая перед Арктическим советом в 2019 году.
Соединенные Штаты по праву считаются одной из арктических стран и сотрудничают в этом регионе с Россией и странами Северной Европы. Однако милитаристская устремленность Москвы за Полярным кругом и претензии на суверенитет над участками Северного морского пути, - хотя в США считают их международными водами, - только лишь усугубляет напряженность между двумя державами.
Россия, США и Китай вступили в критический период. Шаги, которые они делают сегодня, безусловно, влияют на формирование облика этого стратегически важного региона, глобальную цепочку поставок и энергетический рынок - на десятилетия вперед. Под эгидой климатического кризиса накаляется и бежит впереди нас новый мировой порядок.
Рои Шушан, TheMarker, М.К. На снимке: ледокол прокладывает путь для грузового судна возле порта на острове Земля Александры, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это самый северный военный форпост России, с ракетами и радарами, его удлиненная взлетно-посадочная полоса может принимать все типы самолетов, включая стратегические бомбардировщики, проецируя силу и влияние Москвы на всю Арктику в условиях обострения международной конкуренции за огромные ресурсы региона. AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Комментарии
Самым ярким примером такого развития является гигантский проект сжижения природного газа, реализованный на российском полуострове Ямал. Осуществившая данный проект компания «Ямал СПГ» сжижает и перевозит газ с Южно-Тамбейского месторождения, находящегося за Полярным кругом. Строительство предприятия обошлось в 27 миллиардов долларов. Здания стоят на 80 тысячах свай, забитых в вечную мерзлоту. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал этот проект «значительной вехой для всей российской газовой отрасли».
В 1990-м году в России Я(!) выдал великую идею всех времён и народов -
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
Которая изменит ВЕСЬ МИР !
Прощайте "великие депрессии", войны и терроризм !
Во времена "великих депрессий" человек терявший работу оказывался
ни с чем между "небом и землёй".
Теперь же от самого рождения до самой смерти у него будет кусок !
Человек может работать кем угодно, переезжать куда угодно -
доля всегда остается при нём.
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
————————————————————————————————--
Сначала это делается в рамках отдельных государств –
устраняется причина бодаться между собой (гражданская война),
затем – в рамках всего мирового сообщества –
зачем тогда воевать между государствами ?!
———————————————————————————-
И что тогда террористы требовать будут ?!.
***
*
И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну,
если в своей стране они будут иметь точно такую же
долю в природных ресурсах и, следовательно, получать
точно такой же безусловный доход,
как и в любой другой стране ?!
***