Особенности мигрантской охоты. За избиение русских женщин предложено заплатить

Особенности мигрантской охоты. За избиение русских женщин предложено заплатить

Сегодня

 

Юноши с окладистыми бородами приставали к русской девушке, её мать попыталась вступиться, но её отправили в нокаут – женщину увезли в больницу с переломом ноги и сотрясением мозга, а полиция отчиталась, что преступление раскрыто по горячим следам. На этом, однако, всё не закончится. 

ФОТО: WINSTON SPRINGWATER, MEDIA WHALESTOCK / SHUTTERSTOCK.COM

Вечером 11 февраля 20-летняя Полина возвращалась домой. Автобус шёл через район Новая Сортировка, расположившийся на окраине Екатеринбурга. На одной из остановок в салон вошли четверо парней. Гогочущие пацаны "включили" бандитов и стали задирать других пассажиров.

– рассказала Полина.

Девушка позвонила маме и попросила встретить её на остановке. 50-летняя Надежда Глазова много лет работает педагогом в центре для трудных подростков. Она ожидала, что сможет усмирить разбушевавшуюся молодёжь. Найти с ними общий язык не вышло – на глазах у матери подростки повалили её дочь. Наталья смогла им помешать – её ударили по голове. Издевательства продолжились.

– вспоминает Надежда.

Власти пригрозили депортацией

Озверевших подростков отпугнули прохожие. Полицейские в тот же вечер задержали одного из нападавших. 17-летнего юношу обвиняют в причинении вреда здоровью средней тяжести. Его друзья утверждают, что женщин бил только один, а они ни при чём. К ним претензий у следствия пока нет. Но могут появиться, ведь после огласки в СМИ делом заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он потребовал найти и добиться ареста всех нападавших.

Отреагировал и губернатор Свердловской области. Евгений Куйвашев намекнул, что этих парней на русской земле не должно быть.

– написал глава региона на своей странице в "Инстаграме".

Нападавшими оказались выходцы из Азербайджана. Руководитель азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински сообщил, что пострадавшим помогут деньгами, а с ребятами "проведут профилактическую работу". Но это едва ли поможет, и мы объясним почему.

Сортировка превратилась в обитель мигрантов

Представитель диаспоры призвал не делить преступников по национальности. Но у жителей Новой Сортировки, где произошло нападение, иное мнение. Люди боятся выйти на улицу, потому что этот район с 2000-х годов превратился в гетто. Приезжих здесь становится с каждым годом всё больше, местных – всё меньше. Уличные грабежи происходят здесь с незавидной регулярностью.

Теперь уже бывшая жительница Новой Сортировки рассказала Царьграду, что микрорайон ещё в СССР пользовался печальной репутацией, но в 90-е настал переломный момент. Именно тогда квартал стали обживать мигранты.

– рассказала екатеринбурженка Лариса Бараненко.

Постепенно популярность "Таганского ряда" начала падать, и китайцев в Сортировке стало меньше. Но их место заняли мигранты из бывших стран СССР. Жильё здесь можно купить или снять по цене ниже рыночной. Русских с каждым годом здесь всё меньше. Остаются те, кто не может позволить себе взять ипотеку, чтобы перебраться в другой район, – пенсионеры и малоимущие.

Агентуры нет, участковых не хватает

Источник в силовых структурах подтвердил Царьграду, что эти места уже давно имеют дурную славу из-за засилья мигрантов.

– Улица Пехотинцев, где произошло нападение, относится к одному из неблагополучных районов. В основном, здесь живут ребята из южных республик. Они работают в ближайших крупных торговых точках: овощебаза и рынок. Можно сказать, так сложилось исторически, что мигранты концентрируются в этих районах. Там же они снимают дешёвое жильё. И живут в квартирах не по одному, а по 5, 10 и больше человек. И передвигаются большими группами. По одному они практически не ходят. А когда они идут группой, соответственно, становятся более дерзкими, наглыми, агрессивными. Молодёжи вечерами делать особо нечего, вот они и пристают к людям, выходят "на охоту".

– рассказал источник Царьграда в силовых ведомствах.

По словам нашего собеседника, на уровень преступности влияет сильный дефицит кадров в силовых структурах.

– Альтруистов в полиции, которые были в 90-е годы, практически не осталось. Огромная текучка кадров. А за всё время, прошедшее с 90-х, у милиции поменялось только название. А профессионалы разбежались. Молодые ребята, приходящие, как правило, на короткий срок, специалистами за такое время и стать не успевают. Плюс огромный бумажный вал. Они больше занимаются отписками, отказными материалами, чем расследованием каких-то дел. Раньше выделялись, и сейчас, конечно, выделяются деньги на агентов. Ни для кого не секрет, что у полиции есть агенты. Сильно сомневаюсь, что в группах из южных республик есть какая-то агентура. К ним тяжело внедрить кого-то из посторонних. А свои на своих вряд ли будут стучать. Поэтому они, естественно, чувствуют безнаказанность. И всё, что делают, они делают в группах. Эпизодов, где действовал бы одиночка, мало. В группах они сильные, даже мелкие "шакалята" друг другу демонстрируют, какие они крутые. В этом случае, судя по всему, так и произошло. Напали на беззащитных женщин, пытаясь показать свою силу. На плечистого мужика они бы даже не посмотрели, – подытожил наш эксперт.

Что с того?

После нападения на женщин в Сортировке губернатор призвал горожан жаловаться ему на другие случаи в соцсетях. Уже на следующий день на совещании он рассказал чиновникам, что ему поступило более 20 обращений!

Глава региона поручил вице-губернатору провести встречи с диаспорами и предупредить, что власть жёстко будет впредь реагировать на такие безобразные выходки. На эту работу Куйвашев отвел подчинённым 4 дня. Успеют ли? Едва ли.

Источник