Иван-дурак - ммский миф!
По страницам печатных СМИ, Интернету и ТВ, в многочисленных юмористических передачах изо дня в день скачет еще один набивший оскомину миф о – якобы - любимом всем русским народом сказочном персонаже - «русском Иване-дурачке».
Не просто так скачет этот миф, а с подтекстом – вот-де, мол, излюбленный герой русского народного фольклора, а стало быть - и образец, на который равняются русские: тупой, ленивый, грязный, нищий, живущий на подачки старших братьев и их жен…
Ну, мы с Вами не дети, чтобы все это буквально воспринимать. Понимаем, что под «старшими братьями» понимаются США и ЕС, а под подачками – гранты, кредиты и займы «убогому русскому», лежащему на печи и лишь мечтающему о жене-царевне и царском венце…
А проверить – действительно ли «Иван-дурак» любимый герой русского народа? – никто так и не удосужился. Попробую-ка это сделать я…
В качестве «испытательного полигона» возьмем знаменитый сборник «Народные русские сказки» А.Н.Афанасьева, составленный еще в XIX веке и с тех пор многократно переизданный. Он содержит свыше 600 образцов русского народного сказочного творчества и вполне пригоден, чтобы сделать некоторые статистические выкладки.
Первое, что мы выясняем, это то. что сказочный герой с именем Иван действительно самая популярная фигура в русских сказках – 110 из 600 возможных, плюс десяток всяких Ивашков, Иващенок, Ивановичей.. Мы не мелочные, сочтемся…Но отметим, что некто
»Иван» в русских сказках фигурирует в около 20%. фольклорных материалов.
Профессий у русского сказочного Ивана немало – бурлак, вор, конюх, полковник, лакей, пастух, повар, губернатор, подмастарье башмачника, просто –
«работник у старика» .
Ну, не считая, конечно, «дурачка» и «царевича», а также «купеческого сына». Само перечисление профессий показывает, в каких социальных средах сказки «про Ивана» рассказывались…
Что нам тупая статистика позапрошлого века дает? Итак - Иван, любимый народом сказочный герой – в первую очередь есть «царевич», совершающий подвиги во имя Родины – он рубит Змеев, убивает всяких Баба-Ежиков, Кощеев и прочую мутоту…
И таких героев-Иванов у нас аж 43 из 110 возможных. Т.е. из Иванов – большинства любимцев народа – «царевичи», а отнюдь не «дурачки».. Как бы нам… ммд… «космополиты» не пытались по-другому представить! А если сюда прибавить и «Иванов-королевичей» (+4), то и вовсе получится 47. Подавляющее большинство, как у Едроссов в парламенте!
Вот на втором месте – по числу упоминаний - действительно находится Иван-дурак (дурачок). Со своими 13 баллами против простого Ивана (15) и «Ивана – купеческого сына» (12). То есть наш русский народ не отрицает, что примерно 10% его – придурки, которые и во власть могут пролезть.
И ведь что актуально – придя во власть наш «Иванушка-дурачок» умным и справедливым царем становится. А не наоборот! Как некоторые…
Сказка – ложь, да в ней намек…
Комментарии
Кстати - "хохма" - по-еврейски (иврит) охначает "мудрость".
Мне 5 лет было. когда я сильно заболел.. И моя покойная мама сидела рядом в больничной палате и читала мне сказки про Финиста... А я - в полубреду - просил, чтобы она вновь и вновь читала... Так что с Ясным Соколом мы давние знакомые!
Как в России стать умным?Надо окружить себя дураками,соответственно умных у нас не любят.Например сейчас в новостях студентам, сдававшим экзамены за других, предъявлено обвинение в машенничестве и их хотят иключить из вузов,хотя я уверен это те не многие обладающие знаниями зарабатывающие деньги своим умом,к сожелению не очень честно.
"Люди малого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются".
Ф. Ларошфуко.
"Мелочные умы имеют дар говорить много и не сказать ничего". Ф. Ларошфуко.
"Ум не замещает знаний" Л. Вовенарг.
Как я могу себя назвать умным посе этого!?
Утром Иван просыпается, а перед зеркалом в горнице невиданная красавица сидит и златы кудри расчесывает... Иван ее спросонок спрашивает: ты кто, дева, такая?
Та отвечает: я - Василиса Прекрасная, дочка Бабы-Яги! А ты кто?
Иван себя по голове кулаками стучит: Да дурак я, дурак!...
Ну, как же! Мы - русские - не такие!
В результате - чуть ли не голодаю, а завтра - сдохну под забором...
И что мне теперь? Завести акционерное общество типа МММ или в бандиты податься? Вот и "шевелю мозгами" - что завтра делать?
Ладно, прорвемся. Мой девиз - из старой песенки: "при каждой неудаче - давать умейти сдачи! Иначе Вам удачи не видать!".