Иван-дурак - ммский миф!

По страницам печатных СМИ, Интернету и ТВ, в многочисленных юмористических передачах изо дня в день скачет еще один набивший оскомину миф  о – якобы -  любимом всем русским народом  сказочном персонаже -  «русском Иване-дурачке».

  Не просто так скачет этот миф, а с подтекстом – вот-де, мол, излюбленный герой русского народного фольклора, а стало быть  - и образец, на который равняются русские: тупой, ленивый, грязный, нищий, живущий на подачки старших братьев и их жен…

   Ну, мы с Вами не дети, чтобы все это буквально воспринимать. Понимаем, что под «старшими  братьями» понимаются  США и ЕС, а под подачками – гранты, кредиты и займы «убогому русскому», лежащему на печи и лишь мечтающему о жене-царевне и царском венце…

   А проверить – действительно ли «Иван-дурак» любимый герой русского народа? – никто так и не удосужился. Попробую-ка это сделать я…

   В качестве  «испытательного полигона» возьмем знаменитый сборник «Народные русские сказки»  А.Н.Афанасьева, составленный еще в XIX веке и с тех пор многократно переизданный. Он содержит свыше 600 образцов русского народного сказочного творчества и вполне пригоден, чтобы сделать некоторые статистические выкладки.

   Первое, что мы выясняем, это то. что сказочный герой с  именем Иван  действительно самая популярная фигура в русских сказках – 110 из 600 возможных, плюс десяток всяких Ивашков, Иващенок, Ивановичей..  Мы не мелочные, сочтемся…Но отметим, что некто
»Иван» в русских сказках фигурирует в около 20%.  фольклорных материалов.

   Профессий у русского сказочного Ивана  немало – бурлак,  вор, конюх, полковник, лакей, пастух, повар, губернатор,  подмастарье башмачника, просто –
 «работник у старика» .

  Ну, не считая, конечно, «дурачка» и «царевича», а также «купеческого сына». Само перечисление профессий показывает, в каких социальных средах сказки «про Ивана» рассказывались…

   Что нам тупая статистика позапрошлого века дает? Итак -  Иван, любимый народом сказочный герой – в первую очередь есть «царевич», совершающий подвиги во имя Родины – он рубит Змеев, убивает всяких Баба-Ежиков, Кощеев и прочую мутоту…

      И таких героев-Иванов у нас  аж 43 из 110 возможных. Т.е. из Иванов – большинства любимцев народа – «царевичи», а отнюдь не «дурачки»..  Как бы нам… ммд… «космополиты»  не пытались по-другому представить!  А если сюда прибавить и «Иванов-королевичей» (+4), то и вовсе получится 47. Подавляющее большинство, как у Едроссов в парламенте!

   Вот на втором месте – по числу упоминаний -  действительно находится Иван-дурак (дурачок). Со своими 13 баллами против простого Ивана (15) и «Ивана – купеческого сына» (12). То есть наш русский народ не отрицает, что примерно 10%  его – придурки, которые и во власть могут пролезть.

   И ведь что актуально – придя во власть наш «Иванушка-дурачок» умным и справедливым царем становится. А не наоборот! Как некоторые…

   Сказка – ложь, да в ней намек…