В мире продолжает бушевать "омикрон", при этом, как говорится в различных исследованиях, больше он опасен для детей от двух до пяти лет. Тем временем в России начинают прививать подростков, в одних европейских странах вводят обязательную вакцинацию населения, а в других – снимают "ковидные" ограничения.
Обязательная вакцинация – это в Австрии, а в Чехии от этого шага решительно отказываются, о чём сообщил премьер-министр страны Томаш Фиала. Во Франции же со 2 февраля отменяют ношение масок на улице, все введённые из-за коронавируса ограничения для массовых мероприятий и рекомендации о переводе сотрудников на "удалёнку".
В Британии ношение масок в местах массового скопления людей станет рекомендательным, отменяются предъявление ковид-паспортов и "удалёнка". Такое решение власти приняли, исходя из данных о том, что пик распространения "омикрона" уже пройден.
Почему такой разный подход к общей проблеме? Стоит ли пугаться статистики по заболеваемости "омикроном", которой пестрят СМИ? Об этом в программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с политологом Глебом Кузнецовым, врачом-педиатром, иммуногенетиком Игорем Кашабой и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии Первого медицинского университета имени Сеченова Антоном Ершовым.
Нам повезло в пандемию: мы учились на чужих ошибках
Елена Афонина: Я начала программу с тех новшеств, которые вводятся в Европе. Глеб, на ваш взгляд, почему такой разный подход?
Глеб Кузнецов: Первые два года пандемии все решения во всех странах принимались примерно одинаковые, в одной логике. А теперь мы видим разброд и шатания. И всё – из-за "омикрона". Мы видим Англию, где вообще снимаются все пандемийные ограничения, мы видим страны Южной Европы, где перестали обращать внимание на цифры статистики. И даже если человек попадает в больницу с переломом ноги и при обязательном тесте у него выявляют "омикрон", его уже направляют в обычное травматологическое отделение, а не в ковидарий, как это было ещё недавно.
То есть идёт полное игнорирование пандемической опасности "омикрон"-инфекции. Одновременно мы видим Австрию или Нидерланды, где продолжают с упорством, достойным лучшего применения, делать вид, что они пытаются ограничить распространение "омикрона".
Но ни ограничить, ни прервать распространение "омикрона" нельзя. И сейчас всё больше стран смотрят на эту проблему трезво, пытаясь найти способы разгрузить систему здравоохранения. К примеру, чтобы человек, позитивный по "омикрону", не обращался к врачам, пока ему не стало по-настоящему плохо.
ЛОНДОНЦЫ И В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРОДОЛЖАЛИ ВЕСТИ АКТИВНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. ФОТО: CKTRAVELS.COM / SHUTTERSTOCK
Там человек идёт в аптеку, ему делают антиген-тест, если результат положительный, человеку автоматически выписывается больничный, и он неделю сидит дома. Если хуже не стало и не возникли проблемы с дыханием, не поднялась высокая температура, через неделю бюллетень автоматически закрывается, и человек выходит на работу. То есть он практически не взаимодействует с системой здравоохранения.
Я думаю, нам надо двигаться в эту сторону, а не рассуждать, надо ли немедленно идти при первых симптомах ОРВИ в поликлинику или вызывать врача на дом.
– А наша страна сейчас идёт правильным путём? Локдаун у нас не вводят, законопроект о QR-кодах отложили и едва ли к нему вернутся.
Г.К.: Нам в ковид-пандемию, можно сказать, повезло. Всё, что происходило в европейских странах, к нам приходило с запозданием примерно на месяц. То есть у нас была возможность посмотреть, к чему приводят те или иные меры, как они действуют, а потом самим реагировать.
В случае с "омикроном" нам играет на руку отсутствие истеричной реакции, какую мы видели в Европе в конце прошлого года. Наше правительство демонстрирует абсолютную адекватность и правильное осознание степени существующей угрозы. Очень надеюсь, что массовая истерия, которая, к сожалению, может наступить, не подвинет правительство в сторону локдаунов, каких-то ещё серьёзных ограничений и так далее.
– А если говорить о коллективном иммунитете? Это остаётся каким-то существенным фактором? Какая-то страна уже смогла его выработать?
Г.К.: Серьёзные учёные с первых дней пандемии говорили, что, учитывая характер инфекционного агента, коллективный иммунитет в случае с коронавирусом невозможен. Но государства в это охотно играли – это давало возможность властям продемонстрировать обществу, что идёт интенсивная борьба, прикладываются все возможные усилия, но все двигаются в правильном направлении.
Другое дело, что сегодня во многих странах достигнут примерно 100%-й коллективный иммунитет, иммунизировано 90-95% всего населения, включая грудных детей. И именно эти страны демонстрируют по "омикрону" самые большие цифры. Поэтому разговоры о том, что мы прекратим пандемию, когда достигнем 100%-го, или 70%-го, или 80%-го коллективного иммунитета, сейчас выглядят не совсем корректно.
"Омикрон среди детей": Пора закрывать школы?
– С коллективным иммунитетом всё ясно. Но на поверхность поднимается другая тема. На днях вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что увеличивается рост заболеваемости новым штаммом среди детей. Судя по европейским данным, "омикрон" очень сильно влияет именно на детскую заболеваемость, а на взрослых он почти не действует. Поскольку у нас в студии врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба, который работает именно с детской темой, у меня вопрос. Может быть, пора уже школы закрывать?
Игорь Кашаба: Нет, с моей точки зрения, это стандартная вспышка заболеваемости ОРВИ, которую мы наблюдаем каждый год. Заболевание, вызванное "омикроном", в отличие от предыдущих штаммов вируса, протекает именно как ОРВИ. Он не опускается ниже бронхов, не поражает ткань лёгких. Исходя из имеющейся информации, эта мутация действительно ослабила вирус до такой степени, что на взрослых он перестал действовать так, как действовал раньше.
– Получается, что всплеск заболеваемости среди детей – просто некое сезонное заболевание. Антон Валерьевич, вы с этим согласны?
Антон Ершов: Коронавирус идёт в страну семимильными шагами, но прощая нас.
– Ему тоже кушать хочется, он не может всех погубить.
А.Е.: Вы абсолютно правы. Эволюционно вирус, бактерия не хочет убивать новый ареал существования. Он хочет туда заселиться и жить дружно. Поэтому коронавирусу невыгодно эволюционно убить человечество. Он хочет с ним сосуществовать, чтобы люди жили спокойно, переносили инфекцию, а вирус спокойно множился в людях.
Поэтому то, что мы видим сейчас, – это нормальная эволюционная генетика вируса. Если будут ещё какие-то мутации, они пойдут именно по этому пути. И человечеству надо идти ему навстречу, проконтактировать с этим антигеном. А это – либо вакцинация, либо инфицирование.
Прививки для детей: только добровольно, для учёбы ограничений нет
– Тут возникает очень много вопросов, коль мы перешли к детской теме. Родители не очень понимают, что происходит. Информация, как всегда, у нас достаточно противоречивая. К примеру, в Нижнем Новгороде отправили на карантин целый класс. Родители подумали, что их принуждают к вакцинации детей, хотя началось всё с того, что у одной ученицы диагностировали коронавирус, после чего класс закрыли. Вроде бы ничего нового. Но родители выложили в соцсеть постановление Роспотребнадзора, в котором говорится о прививке: не переболевшие и не вакцинированные ученики отправляются на дистант. Но основании этого родители и решили, что их детей принуждают делать прививку против коронавируса.
На связь со студией вышла юрист Анастасия Белялова.
– Анастасия, вы можете объяснить, что делать родителям? У нас что, всё-таки началась эта добровольная вакцинация детей и подростков?
Анастасия Белялова: Добровольная вакцинация детей у нас ещё не началась. И она никогда не будет обязательной. У нас есть два календаря прививок. Один их них, национальный, даёт право самим учащимся получать вакцину.
Есть ещё один календарь прививок – по эпидпоказаниям. И вакцинацию детей и подростков от 12 до 17 лет добавили только во второй календарь. То есть нельзя сказать, что она будет обязательной. К тому же во всех законах и в Конституции содержится право граждан на отказ от вакцинации. То есть мы имеем право спокойно сказать: "Я не хочу прививаться".
Более того, в законодательстве не предусмотрено ограничение прав учащихся. То есть всем ребятам, и малышам, и подросткам, и практически уже взрослым, даётся равное право на получение образования, которое предоставлено нам Конституцией. И нет никаких оснований для ограничений.
Есть единственное ограничение, которое содержится в законе об иммунопрофилактике: если родители отказываются прививать своего ребёнка, то его можно не принимать на обучение. Но если он уже учится в школе, то его нельзя отстранить или перевести на дистанционную форму обучения.
Что касается истории в Нижнем Новгороде, то отправлять на дистант непривитых, а учить в школе только привитых – это незаконное решение.
Измерить IQ у младенцев. Чем думают "исследователи"?
– Обсудим ещё один вопрос. В Роспотребнадзоре описали влияние ковида на интеллект рождённых детей у невакцинированных беременных женщин. Эпидемиолог Александр Горелов рассказал, что данные зарубежных учёных говорят о снижении IQ ребёнка в этих случаях на 20%. Каким образом такие данные появились?
И.К.: Когда услышал эту новость, то специально прошёл тестирование на IQ. Эта процедура, надо сказать, не для слабонервных. Пройти её сложно даже взрослому человеку. Поэтому такие новости я бы отнёс к распространению фейк-ньюс, за которое кто-то должен нести ответственность. Когда я углубился в эту тему, мне стало немного неловко за тех, кто эту информацию ретранслирует.
– Антон Валерьевич, может быть, вы объясните?
А.Е.: А какой возраст этих детей? Неужели есть методики, которые позволяют IQ снять с новорождённых благодаря каким-то импульсам? Но я думаю, что они не сильно будут отражать интеллектуальные способности.
И.К.: Они, скорее, будут отражать интеллектуальные способности тех исследователей, которые их проводят.
А.Е.: К сожалению, из-за коронавируса у нас в медицине образовалась настоящая информационная помойка, и каждый пытается что-то "умное" сказать во всеуслышание. За распространение дезинформации надо наказывать.
– А представляете, как мамочки реагируют?
Е.А.: Конечно. Для них ребёнок – это святое, это самое главное. Ради того, чтобы твоё дитя было здорово, что угодно сделаешь. Коронавирус у нас всего два года. Значит, старшему из детей, у которых могли бы выявить какие-то интеллектуальные проблемы, должно быть меньше двух лет.
И.К.: А по вакцинации ещё меньше, чем два года.
Е.А. Да, совершенно верно, сроки вакцинации ещё меньше. Да и какая была сделана выборка, сколько детей, сколько беременных?
И.К.: Это действительно невозможно сделать не физически, ни методологически. Невозможно задать ребёнку вопросы, которые содержатся в тестах. Когда я слышу такие заявления от людей, уполномоченных это делать, вспоминаю слова Фаины Раневской: "Деньги закончатся, а позор останется". И все люди, которые делают такие заявления, должны это помнить.
Комментарии
ПРАВДА восторжествует.
лично меня больше волнует, чтобы эти "прививки" не имели отложенных последствий для здоровья. у меня родственники и друзья процентов 30 точно укололись