Этот день в истории 13.02...
РЕКЛАМА НЕ ДАЕТ РАБОТАТЬ,хотя АВР подключен. Подарочек на 6 лет в МП...13-е число.

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Страшный зверь
Леонардо.
С некоторых пор все обитатели леса, даже самые отчаянные смельчаки и проныры, никак не могли взять в толк, отчего случались невероятные злоключения, стоило кому-нибудь из них оказаться подле старого кряжистого дерева с густой кроной?
Поползли слухи, один страшней другого. Поговаривали, что в лесу завелось чудовище, от которого скоро-де придет конец всей лесной братии.
Собравшись на большой совет, звери подумали и обратились к лисе:
- Ты у нас, лисонька, самая хитрая и проворная. Сделай милость, голубушка, выведай, в чем тут дело? Узнай, что за зверь такой поселился на старом дереве?
Польщенная вниманием лисица не заставила себя долго упрашивать. Но милостиво согласившись выполнить такую просьбу, она вов се не собиралась рисковать собственной шкурой ради общего блага.
Поразмыслив немного, рыжая плутовка смекнула направить к злосчастному дереву свою закадычную подругу - любопытную сороку.
Полетав вокруг да около, сорока успела разглядеть среди густой листвы два светящихся огонька и услышала, как кто-то часто захлопал крыльями. С этой вестью на хвосте она вернулась ни жива ни мертва от страха.
Лисица тут же собрала всех зверей и объявила:
- Большая беда пришла в наш лес, друзья. Завелся страшный зверь по прозванью чудо-юдо. Пока никто еще не видел его клыкастую пасть и не слышал дикого рева. Но я судьбу испытывать не хочу, да и вам не советую, - и с этими словами лиса отправилась на житье в соседний лес. За ней молча последовали все остальные.
А на старом дереве, забившись в самую гущу ветвей, сидел глазастый филин и недоумевал, отчего вдруг все звери в лесу точно вымерли?
Взаправду говорят: у страха глаза велики.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
![]()
13 февраля 1141 года 11-летний Геза II унаследовал трон Венгрии.
13 февраля 1241 года монгольский отряд под командованием Байдара разгромил польское ополчение под командованием краковского воеводы Владимира, в битве под Туском.
13 февраля 1503 года на рыцарском турнире в Барлетте, против тринадцати французов под командованием Шарля де ла Мотта выступили тринадцать итальянцев вместе с Этторе Фьерамоска. В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу, а французам, согласно договорённости, пришлось отступить. Неаполитанское королевство было очищено от французов, на престол в Неаполе взошёл испанский король Фердинанд Католик, а после его смерти корону унаследовали Габсбурги. В честь Этторе Фьерамоска был воздвигнут памятник.
13 февраля 1511 года рыцари Тевтонского ордена избрали своим великим магистром Альбрехта Бранденбург-Ансбахского фон Гогенцоллерна, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.
13 февраля 1542 года в Тауэре казнена за супружескую измену пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард. Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард.
С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот.
![]()
13 февраля 1575 года в Реймсском соборе на французский престол коронован король польский и великий князь литовский (официально до 12 мая 1575 года) Генрих III.
13 февраля 1633 года Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
13 февраля 1668 года Мария Анна Габсбургская, регентша при 6-летнем короле Карле II, подписала в Лиссабоне при посредничестве Англии мирный договор и тем самым официально признала независимость Португалии.
13 февраля 1689 года Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт взошли на трон Великобритании как совместные монархи.
13 февраля 1692 года по приказу английского короля Вильгельма III казнены 38 членов шотландского клана Макдональдсов, глава которых из-за снежной бури на пять дней позже положенного срока принес присягу королю.
13 февраля 1769 года родился И.А. Крылов, русский поэт-баснописец.
![]()
13 февраля 1772 года французским мореплавателем Ив Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.
13 февраля 1777 года был арестован французский писатель маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. В 1772 он уже был заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Но продолжил писать садистские книжки: «Жюстина, или Злоключения добродетели», «Новая Жюстина...», «Философия в будуаре», «Сто двадцать дней Содома». За это и попал снова под арест. В 1803 он пожизненно будет упечен в лечебнице для душевнобольных.
![]()
13 февраля 1784 года была образована Таврическая область в составе Российской империи. Она была создана указом Екатерины II «Об устройстве Таврической области» от 13 февраля 1784 года, на территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь. Тем же указом область была разделена на 7 уездов.
![]()
13 февраля 1812 года произошла битва при Султан-Буде между русским батальоном Троицкого пехотного полка и персидской армией под командованием Аббас-Мирзы. Исход битвы в Султан-Буде не повлиял на ход войны, но, несмотря на это, он сильно поднял моральный дух персидской армии и в определённой степени подорвал авторитет русской армии на Кавказе среди местного населения.
13 февраля 1820 года ремесленник Пьер Лувель, возомнивший себя «тираноубийцей», у входа в парижскую оперу смертельно ранил ударом ножа Шарля Фердинанда д'Артуа, герцога Беррийского, единственного наследника французского короля Людовика XVIII. Вместе с герцогом умерли надежды Бурбонов возвратиться на трон.
13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его... В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923 года - Октябрьского.
![]()
13 февраля 1848 года Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя, что «кому надо, прочтут и на немецком».
13 февраля 1849 года делегация во главе с митрополитом православной церкви в Трансильвании Андреем Шагуной, подала императору Францу Иосифу I петицию от румынского народа в Трансильвании, Банате и Буковине, впервые официально употребив название «румынский народ».
13 февраля 1858 года английские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика.
13 февраля 1873 года родился певец Федор Иванович Шаляпин. В 1918 году он был удостоен звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину.
![]()
13 февраля 1883 года родился Е.Б. Вахтангов, актёр и режиссёр, основатель и руководитель студии МХТ, ныне - Театр им. Вахтангова.
![]()
13 февраля 1883 года умер Рихард Вагнер, немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру.
![]()
13 февраля 1901 года в Московском Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. Чехова «Три сестры».
13 февраля 1903 года родился Жорж Жозеф Кристиан Сименон, французский писатель, мэтр детективного жанра. Он прославился серией детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ, и детективно-психологическими романами («Братья Рико» и «И все-таки орешник зеленеет»).
Говорят, что продажа его книг по всему миру составляла отдельную статью доходов Франции.
![]()
13 февраля 1904 года умер Алексей Иванович Абрикосов. Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. В 1847 году возобновил дело своего деда Степана Николаева по прозвищу Оброкосов, основавшего около 1804 года кондитерскую фабрику в Москве. Новая фабрика вскоре стала одной из крупнейших в стране, а сегодня известна как концерн "Бабаевский".
13 февраля 1910 года родился Уильям Брэдфорд Шокли, американский физик, один из изобретателей транзистора, лауреат Нобелевской премии.
13 февраля 1917 года в Париже была арестована Маргарета Гертруда Зелле, известная под именем Мата Хари - легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. Согласно одному из отчётов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. И хотя прямых доказательств того, что она во время Первой мировой войны работала на германскую разведку, не было, Мата Хари по приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года была расстреляна в пригороде Парижа.
![]()
13 февраля 1922 года появились первые пионеры. 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа обычно считается первым пионерским отрядом.
![]()
13 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы В. Ф. Токарева. Фактически пистолет принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Во всем мире он известен как ТТ - «Тула, Токарев».
13 февраля 1934 года советский пароход «Челюскин» потерялся во льдах Северного ледовитого океана. Началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.
«Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходили Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки.
![]()
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман "Мастер и Маргарита". В этот день он вносит последнее изменение в роман. Булгаков остановился на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»...; первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года. Через две недели писатель скончался.
![]()
13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт - стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.
![]()
13 февраля 1945 года начались массированные бомбежеки англо-американской авиацией Дрездена. Население вместе с беженцами, считавшими город безопасным местом, составляло около 1 миллиона человек. По самым скромным подсчетам, под бомбами, в огне пожаров и просто потому, что нечем было дышать, погибли от 60 до 130 тысяч человек. По одной из версий, причиной столь варварских бомбардировок (в налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков) было то, что город должен был отойти к советской зоне оккупации. Это событие нашло отражение в романе американского писателя Курта Воннегута "Бойня №5, или Крестовый поход детей", который находился в то время в Дрездене как военнопленный.
![]()
13 февраля 1956 года заработала первая советская антарктическая станция «Мирный». Данная антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный».
5 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции стало на стоянку у берега Антарктиды. 15 января было выбрано место для строительства. Построено 21 здание и аэродром. Станция открыта 13 февраля 1956 года.
![]()
13 февраля 1960 года состоялось испытание первой французской атомной бомбы в Сахаре.
13 февраля 1963 года в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве был арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.
![]()
13 февраля 1972 года завершились XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония. По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР.
13 февраля 1974 года писатель А. И. Солженицын, арестованный 12 февраля, после проведенной в Лефортове ночи был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Белль. Решение о высылке писателя было принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.
13 февраля 1975 года произошел раскол Кипра на две части.
13 февраля 1976 года президент Нигерии Муртала Рамат Мухаммед был расстрелян в своём автомобиле в Лагосе, когда утром ехал на работу. Затем была предпринята неудачная попытка государственного переворота, подавленная начальником генштаба Нигерии генералом Олусегуном Обасанджо. Очень быстро путчисты были арестованы и казнены (глава мятежников и организатор убийства президента, подполковник Бука Сука Димка был расстрелян). В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.
13 февраля 1980 года В Лейк-Плэсиде, США открылись XIII Зимние Олимпийские Игры. Открыл игры Вице-президент США Уолтер Мондейл.
13 февраля 1984 года Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
![]()
13 февраля 1991 года авиация США нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Около 400 человек погибли.
13 февраля 2004 года в Дохе, столице эмирата Катар, при взрыве бомбы, заложенной под днищем автомобиля, погиб экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Это выглядело настоящим возмездием за кровь российских солдат и мирных жителей, погибших от рук чеченских террористов.
![]()
13 февраля 2013 года суд Кыргыстана заочно приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший службу государственной безопасности, был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства, и приговорен к пожизненному заключению. Ему вменялось в вину организация убийства бывшего главы президентской администрации, который, предположительно, планировал перейти в оппозицию.
После революции 2010 года, свергнутый президент и его брат Жаныбек бежали из страны в Беларусь, где им предоставили политическое убежище.
![]()
13 февраля 2014 года скончался Георгий Яковлевич Мартынюк актер театра и кино. Служил в Театре на Малой Бронной, в кино сыграл следователя Знаменского в телесериале "Следствие ведут ЗнаТоКи".
![]()
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
- 1689 — Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт восходят на трон Великобритании как совместные монархи.
- 1692 — Бойня МакДональдов в Гленко (Шотландия) их традиционным неприятелем, Кэмпбеллами, когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Если говорить более точно, то 38 человек погибли во время резни. Ещё сорок женщин и детей умерли, после того как их дома были сожжены. Убийцами были гости, которых приютил клан МакДональдов. Обоснование убийства: МакДональдами не была своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому.
- 1706
- Северная война: Битва при Фрауштадте. Саксонско-русская армия потерпела поражение от шведов. Пленные русские солдаты были перебиты по приказу шведского генерала Реншильда.
- В Новгороде Великом была открыта греко-славянская школа братьев Софрония и Иоанникия Лихудов, ставшая вторым высшим учебным заведением в России после Славяно-греко-латинской академии.
- 1720 — указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи.
- 1739 — Шах Персии Надир-шах Афшар вступил в Индию и, быстро покорив всё на пути, разбил 13 февраля 1739 года войско Империи Великих Моголов близ Дели (у Карнала).
- 1772 — Французским мореплавателем Ивом Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.
- 1777 — В Париже арестован и заключён в Венсенский замок маркиз де Сад, обвинявшийся в похищении девушек с целью совращения, отравления и содомии.
XX век
Комментарии
Некоторые события интересны
(с)
Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1826)
(с)
Протей
Гибким твоим языком и волшебством твоих песнопений!
Уши закрой от похвал и сравнений
Добрых друзей!
Пой, как поешь ты, родной соловей!
Байрона гений иль Гете, Шекспира –
Гений их неба, их нравов, их стран.
Ты же, постигнувший таинства русского духа и мира, –
Ты наш баян!
Небом родным вдохновенный,
Ты на Руси наш певец несравненный!
(с)
Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.
АСП
Рихард Вагнер - Полёт валькирий (Wilhelm Richard Wagner -Ride of the Valkyries)