Инновационная "броня" для двигателей многоразовых космических кораблей
В России создали инновационную "броню" для двигателей многоразовых космических кораблей

Это прорыв в создании многоразовых космических ракетных двигателей. В самарском исследовательском университете им. С.П. Королёва создали защитный состав космических частей двигателя. Созданным "доспехам" не страшны температуры более 1500 градусов.
"Доспехи" по своему строению напоминают кольчугу, состоящую из нескольких слоёв чешуек. Эти чешуйки скрепляются друг с другом. Броня имеет толщину где-то полмиллиметра.
Срок службы двигателя с таким защитным слоем - 25 тысяч часов. В СНИУ им. С.П. Королёва заметили, что после указанного отработанного ресурса, нужно проводить сервисный ремонт. Ремонт заключается в зачистке прежнего слоя "брони" и после этого нанесении нового. А повторять такой сервисный ремонт двигателей можно два-три раза.
Благодаря нанесению такого слоя, на рабочие части двигателей, экономия будет просто колоссальная. Ведь один двигатель сможет работать до 100 тысяч часов.
Нанесение специального порошка проходит при помощи струи плазмы. А когда двигатель запустят и он начнёт нагреваться частицы вещества будут притягиваться к нужным местам. Таким образом будет образовано покрытие в виде "кольчуги".
Чешуйки "кольчуги" имеют толщину 10-20 мкм. Вся же толщина защитного слоя где то полмиллиметра. И как раз это, и позволит защитить детали двигателя от тепловых и агрессивных нагрузок.
На сегодняшний день, полным ходом, идет разработка многоразового орбитального самолета в НПО «Молния». И такая разработка российских учёных может очень благотворно отразится на её судьбе.
Такие инновационные "доспехи" помогут не только космической технике, но и авиационным двигателям. А так же всем отраслям работающим с экстремально высокими температурами.
Комментарии