Краткость - сестра таланта?

 


Краткость - сестра таланта?

 

Многие люди "страдают" одной особенностью, которая им часто портит жизнь. Я имею в виду нежелание "разжёвывать" очевидное. Они просто опускают при своём общении с окружающими им понятные подробности и отмечают только, по их мнению, основные опорные для понимания ориентиры. Так и хочется им сказать знаменитое: "А вот отсюда поподробнее!"; "Дьявол кроется в деталях!"; "Поспешишь -людей насмешишь!" и так далее.
Но ведь с другой стороны есть и "краткость - сестра таланта".
Поэтому при общении с незнакомыми людьми всегда нужно помнить, что возможно они очень далеки от той темы, информацию по которой вы хотите до них донести. Незнакомое требует деталей.
Я сам страдаю с детства от  подобной ерундовой привычки. Меня сплошь и рядом не понимали. Особенно доставалось от учителей/преподавателей. Ну вот к примеру решение простейших примеров на   дифференцирование. Зачем в них что-то расписывать, если запомнил формулы? Вот я и писал сразу ответы. А мне в ответ снижали оценку.
Помню случай в институте на  семинаре по химии. Мне на доске поручили расписать формулу энтропии. Это, если кто не знает,   здоровенная цепочка дифференциальных преобразований на пол страницы учебника.  Можно всю доску мелко мелом  исписать и может ещё и не всё войти. Вот я и пропустил наиболее очевидные части этих самых преобразований. В результате педантка преподавательница потребовала дополнить всё пропущенное. Пришлось стирать большую часть написанного и стучать мелом по доске практически всё занятие. Да ещё и оценку могут за нечто подобное снизить. 
Я вырос, опыта поднабрался, но привычка нет-нет да сказывалась. Поручаешь подчинённому подготовить проект документа. Вроде все подробно объяснишь. А результата нет. Иногда приходилось садить такого "исполнителя" перед собой и диктовать ему  слово в слово. Бывало, что это происходило раз за разом. Одна из "исполнительниц" даже заявила:"Когда вы даёте задание, то сразу и инструкцию письменную по его выполнению прилагайте!"
Подобное происходило, да что греха таить,  и нередко со мной происходит и по сей  день.

Да и не только со мной. Вот сам Президент раз за разом спрашивает: "Чего тут непонятного?"...
Одна из учительниц в школе, сталкиваясь с подобным, предложила мне и моим одноклассникам прежде, чем писать сочинение, подготовить его  "подробный план". Примерно это выглядело так:
Заголовок.
1. Вступление:
- Откуда. 3 предложения или  более.
- Кто раньше. 3 предложения или более.
- Объяснение почему об этом пишешь ты. 3 предложения или более.
2. Основная часть.
- Первый тезис. "Для меня это важно потому..."5 предложений или более.
- Второй тезис. " Важно ещё и потому..." 5 предложений или более.
- Третий тезис. "Кроме того..." 5 предложений или более.
3. Заключение. "Светлое будущее". Почему эта тема важна для нас. 5 предложений или более.
В результате хотя бы три страницы на законную тройку да получалось.
Любопытно, что и мой сын в школе столкнулся с похожей схемой в современной школе. Только требовались теперь меньшие вступление и заключение. А в основной части достаточно стало двух "аргументов". Является ли  это следствием отказа в образовании от  ориентирования на марксистскую философию? Типа тезис-антитезис-синтез? Не знаю. Возможно, что теперь люди стали умнее, и им не нужно это самое разжёвывание? На лету все схватывают и развивают?
Однако, имевшийся в преподавании ориентир на шаблон успешно сохранился.
Налицо откровенное ущемление стремления  личности к упрощению своего существования путем установки сообществом общих норм и требований. А всего-то, для того, чтобы избежать проблем, нужно помнить, что личности коллектив может помочь только тогда, когда понимает её устремления. Как в тосте из знаменитого фильма:"Как бы высоко ты не летал...".