Евреи и египтяне времен Исхода. Что их связывало и что разделяло?
Когда мы говорим об Исходе из Египта, то неизменно вспоминаем две вещи: то, что духовное рождение еврейского народа произошло только после Исхода при получении Торы на горе Синай, и что (как учат наши мудрецы) Всевышний вывел евреев из Египта за то, что они сохранили свои имена, язык и одежду. Подразумевается, что в остальном никаких отличий от населения Египта у евреев не было. Я постараюсь рассказать о том, что отличало и что связывало евреев с египтянами от рождения Авраама-иври и до Исхода, который мы празднуем в Песах.
Евреи до прихода в Египет
Тора дает однозначное и подробное родословие многих народов, позволяющее идентифицировать их и сегодня. У Ноаха (Ноя), единственного праведника в своем поколении, спасенного Всевышним от Всемирного потопа, было трое сыновей: Шем, Хам и Йефет. Шем, от имени которого произошло понятие «семиты», считается праотцем евреев, арабов, арамеев и других семитских народов. Родословие египтян выводится от Хама, точнее, от его сына Мицраима («Мицраим» на иврите и означает – «Египет»). Получается, что еврейская и египетская линия изначально шли параллельно.
Другое дело, что к евреям доегипетских времен сложно было бы применить современное понятие «народ». Строго говоря, в Египет спустилась одна семья: Яаков с Леей (Рахель, вторая жена Яакова, умерла еще при родах младшего сына), их двенадцать сыновей и дочь со своими супругами и детьми. И эта семья придерживалась некоторых обычаев, которые мы можем истолковать как однозначно египетские. К примеру, в Торе говорится, что после смерти в Египте стодесятилетнего Йосефа, его тело бальзамировали и положили в саркофаг, чтобы потом перезахоронить в Эрец-Исраэль (Вайехи 50:26). До Египта описание погребения, к примеру, жены Авраама Сары не включало ни саркофага, ни бальзамировки тела.
Оно и понятно. Древний Египет был культурным центром своей эпохи, то есть его культура и обычаи оказывали на другие народы такое же сильное влияние, какое на людей двадцать первого века оказали голливудские фильмы.

Стела Мернептаха - первое древнеегипетское упоминание Израиля
Яаков с семьей «эмигрировал» в Египет, спасаясь от голода (известно, что в Египте всегда были запасы продовольствия, даже когда в других землях случался неурожай), но вышло все немного иначе. Поселились они в земле Гошен, и все было хорошо до того момента, как старый фараон умер, а у нового оказались свои представления о том, какой должна быть демографическая политика Египта.
Евреи в Египте
Казалось бы, сюжет о спасении Моше мог бы ярко проиллюстрировать отличия евреев от египтян. Но здесь все непросто. Дочь фараона, спустившись к Нилу, нашла младенца Моше в тростниковой корзине. Тора лаконично сообщает, что она решила: он «из детей иврим», и решила взять его на воспитание, так как своих детей у нее не было. Как дочь фараона поняла, что это еврейский ребенок? Согласно некоторым предположениям, дело в том, что он был обрезан. Но надо помнить, что обрезание делали не только евреи. Ученые неоднократно описывали и объясняли обряд обрезания, существующий в большинстве обществ Ближнего Востока и Африки, включая Древний Египет. У египтян обрезание было связано с культом богини Хатхор, кроме того, это делалось в целях гигиены в жарких и засушливых регионах.
Можно было бы предположить, что маленький Моше чем-то отличался внешне от египетских детей. Но эта версия тоже малосостоятельна – ее опровергает один важный эпизод в Торе. Когда Моше, спасаясь от гнева фараона, бежал в страну Мидьян и встретил там свою будущую жену Ципору, она и ее сестры представили его отцу так: «Этот египтянин избавил нас от руки пастухов и также начерпал нам (воды) и напоил скот» (Шмот 2:18). Они приняли Моше за египтянина, либо он сам им так представился; вероятно, приемный сын дочери фараона выглядел и был одет как знатный египтянин.
Три главных отличия: язык, имена, одежда
То, что у евреев на момент прихода в Египет Яакова с семьей был свой язык, и, соответственно, свои имена, отличные от египетских (так как любое имя имеет корни в языке, из которого происходит), не вызывает сомнений. Упомянутые в Торе еврейские имена египетского периода происходят из иврита, который к тому моменту уже существовал. Все, кроме одного имени: Моше.
Родная мать Моше, Йохевед, вероятно, как-то назвала его, но это имя в Торе не упомянуто. Именем Моше ребенка назвала нашедшая его дочь фараона, и во многих источниках можно найти сведения, что это имя означало «спасенный из воды». В древнеегипетском языке действительно есть слово, которое писалось примерно как «Моше» (мы не знаем точно, как звучало это слово, поскольку египтяне, как и евреи, писали только согласными буквами без гласных), но означало оно просто «спасенный», что выглядит несколько незавершенным с точки зрения древнеегипетской грамматики.
Существует предположение, что изначально имя Моше могло звучать как Моше-Хапи, то есть «спасенный Нилом», но вторая часть имени была отвергнута из-за откровенно языческого подтекста. Дело в том, что Хапи (Нил) у египтян был не просто названием реки, но и одним из верховных божеств.
Что до одежды, то мы точно знаем, что древние евреи носили скромную, закрытую одежду из шерсти и льна. Об этом есть косвенные и прямые упоминания – например, у нас есть описание праздничной рубашки, подаренной Яаковом любимому сыну Иосифу; рассказ о невестке Йегуды Тамар, которая закрывала свое лицо. Гардероб египтян, судя по настенным изображениям, был куда более откровенным – мужчины носили короткие юбки и ходили с голым торсом, женщины надевали платья, которые начинались под грудью, при этом грудь оставалась полностью обнаженной или только слегка прикрытой украшениями. Иными словами, у нас все основания утверждать, что евреи и египтяне действительно одевались по-разному.
Слева направо – ливиец, нубиец, азиат и египтянин. Древнеегипетское изображение. Ливийцы-кочевники, очевидно, выглядели и одевались так же, как евреи (вполне возможно, что ливийцами египтяне называли все кочевые народы Аравийского полуострова, включая евреев), поэтому здесь можно представить и сравнить еврейскую и египетскую одежду
А как насчет веры?
Как я уже написала, вера не была упомянута в числе отличий, за которые евреи вышли из Египта. Моше был принят и признан в еврейской среде, но восприятие единобожия во время жизни в Египте сохраняло оттенок идолопоклонства. Б-г воспринимался евреями исключительно как покровитель народа Израиля, одно из многочисленных божеств. Это египетское мировосприятие: именно в Древнем Египте у каждой деревеньки было свое, локальное божество, которому поклонялись, признавая существование прочих божеств.
Вероятно, евреи, как египтяне, держали дома идолов, статуэтки богов, и именно поэтому для них было естественным отлить из золота тельца и начать поклоняться ему, что они и сделали у подножия горы Синай. К слову, это еще одна отсылка к древнеегипетскому культу Хатхор – богини, которую изображали с головой коровы или просто с рогами.
А кто же вышел из Египта?
Евреи, пришедшие в Египет в составе одной, пусть и очень большой семьи, через четыреста тридцать лет, по летоисчислению Торы, вышли из Египта числом в «шестьсот тысяч мужчин, не считая детей». То есть, были еще женщины и дети – всего, вероятно, несколько миллионов человек. С точки зрения демографии, с поправкой на высокий уровень детской смертности, это звучит нереально. Впрочем, в Торе есть объяснение такой огромной численности. В главе Бо описывались правила Песаха: семь дней нельзя есть квасного, «ибо всякий, кто ест квасное, истреблена будет та душа из общины Израиля, будь то пришелец или уроженец земли» (Бо 12:19). Очевидно, что среди евреев на момент Исхода было огромное количество прозелитов, возможно, даже превышающее число прямых потомков Яакова. Отсюда и довольно туманное определение вышедших из Египта – «эрев рав», что можно приблизительно перевести на русский язык как «разноплеменная толпа». Это вполне естественно, если учесть, что в древности мужчины стремились брать жен «со стороны», а не жениться на представительницах своей же семьи. Сам Моше был женат на мидьянитянке.
Выходит, что на момент Исхода язык, одежда и имена у евреев действительно отличались от египетских, но в культурном плане евреи были очень близки к коренному египетскому населению. Мидраш «Мехильта» упоминает, что только пятая часть всех евреев вышла из Египта. В неизвестность, искать себе новую страну, отправился каждый пятый – остальные остались в комфортном, передовом Египте. Вероятно, все произошло так, как происходит и сегодня – зачем куда-то ехать и начинать все сначала, если и так хорошо устроился?

Статуя фараона Рамзеса Второго - того, при ком, предположительно, мог произойти Исход
Судьбу евреев, оставшихся в Египте, Тора никак не комментирует. Кто знает, возможно, их далекие потомки по-прежнему живут там?
Лея Костинская
Комментарии
Так объясняется в каббале эта эпоха, этот Исход, как духовное изменение в человеке
Достаточно подробно в главе "Исход из Египта" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/124519
(из книги "Невероятные откровения...)
и в передаче "Исход евреев из Египта: почему ночью?" http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/124519
.
Манефон рассказывает об исходе евреев из Египта, не так как еврейской Библии.
Манефон рассказывает, что египетский царь Аменофис, желая видеть богов, обратился за советом к одному мудрецу прорицателю, который сообщил царю, что если он желает достигнуть цели, то должен удалить из страны всех страдающих лепрою и нечистых.
Аменофис собрал 80 тыс. таких субъектов и выслал их работать на каменоломню на восток от Нила. Между больными были ученые и жрецы. Поработав на каменоломне изгнанники просили царя разрешение построить город. и получив согласие, устроили город и подготовили восстание: укрепили город, выбрали своим начальником Озарзифа, жреца Озириса в Гелиополисе, который учил их не поклоняться египетским богам и не чтить священных животных. Потом заключили союз с пастухми-гиксами которые ушли в Иерусалим. Нечистые с соломитянми овладели Египтом, где в течение 13 лет страшно бесчинствовали: убивали, ели священных животных и граби...
Спасибо.
Комментарий удален модератором
У него Аменофис (4-3 стол. до Н.Э) велел удалить из Египта всех запятнанных людей, которых набралось в Египте 250 тысяч.
Фабула Лизимаха отступает от предыдущих рассказов. Там царь Бохарис по поводу голода в Египте и на основании совета оракула удалить всех нечистых и злых людей (будущих евреев) велел собрать всех "лепрозных" и болеющих чесоткой и утопить их в море в свинцовых гробах; нечистых же изгнать в пустыню. Изгнанники под предводительством Моисея после долгих бедствий достигли Иудеи, где и обосновались. Приведенными рассказами воспользовались и римские историки - Юстин и Тацит.
Так что Библия с рассказами намного опоздала, где раввины в большом количестве так и не смогли определить откуда же их "евреи" оказались в Египте, наверное на строительстве пирамид?
Такие "труды" нацики использовали для "окончательного решения еврейского народа", своего арийского предназначения, стоящего миру более 50 миллионов жизней. Таких фальшивок пруд пруди
Из книги Иосифа Флавия "Иудейские древности" главы, в которых упоминается Моисей.
Где здесь эта выдуманная очередными ненавистниками "история о Моисее - Озарзифе"?
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1390020000#250
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1390020000#255
Хорошо о таких "знатоках", источающих ненависть к "чужакам", не понимающих, что все такие разные люди, разнообразные народы, живущие на нашей планете, Единая Семья, написал великий русский мыслитель, философ Николай Бердяев
Он в статье "Христианство и антисемитизм" пишет следующее ".. Причины антисемитизма глубже. Несомненно, существуют мистический страх перед евреями. Этот страх, правда, испытывают обыкновенно люди довольно низкого культурного уровня, которые легко заражаются самыми нелепыми и низкопробными мифами и легендами." http://www.vehi.net/berdyaev/ant2.html
Очень точно замечено.
"Кровавый навет" и его изучение.
Первое обвинение евреев в ритуальным, имитирующем распятие Христа, задекларировано в Норвиче в середине века в середине 12 века" века, далее следуют мотивы: "Убивая христиан, евреи не только используют завещанный предкам ритуал, но также используют кровь и другие жертвы для своих магических и муниципиальнын пракатик.
Проведение Херцогом термального сканирования Храмовой горы обнаружило пятиугольную постройку под мечетью Купола Скалы - древний языческий храм. Археологи так и не обнаружили монументального строительства. Иерихон вообще копали 8 раз и утверждают, что города тогда не существовало. Но большей мировой сенсацией оказалась находка каменного столба, на котором были законы древнейшего вавилонского царя XVII в. до н.э. Хаммурапи, совпадающие с заветами, которые, якобы, дал иудеям Моисей (1901-1902 гг.).
Комментарий удален модератором
Показали бы хоть кружочком, где это УПОМИНАНИЕ...
. Какую путаницу в головы вносит не понимание, что же скрывается за этими описаниями
Если появится желание, можете посмотреть брошюру
"Тайный смысл Библии" Достаточно подробно объясняется.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/4746
Комментарий удален модератором
Много в Торе говорится о превосходстве иудеев над всеми народами. Втор., 7:1-6:
1 Когда ведет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферзеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.
5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, ...
По мере того как Тора (Пятикнижие Моисеево, или Книги Моисеевы - первые пять книг Библии) вытеснялись Талмудом как руководством для каждодневной жизни правоверных иудеев, а этот последний рос в объёме и сложности, появилась нужда в кратком и понятном изложении. Так как раввины утверждают, что уразуметь Библию можно не иначе, как по разъяснениям и извивам Талмуда, а большинство еврейских законов находится исключительно в Талмуде, то, по учению ортодоксальных евреев, Талмуд стоит неизмеримо выше Библии. В качестве источника права, являясь стало быть последней по очереди, Библия едва ли может иметь теперь какое-нибудь для еврейства значение.
Как результат и для вас, уважаемая Леночка, рекомендуется затарить куда-то и вашу Тору, и перед сном начинать изучать Талмуд. Если трудно, я вам помогу с цитатками.
Шалом вам в шабад, - эх раз, ещё раз, ещё много, много раз...
Могу только повториться.
В 21 веке дана возможность более глубоко понять что же написано в Торе (Ветхом Завете), что такое аллегорический язык ее написания - "язык ветвей"
. Какую путаницу в головы вносит не понимание, что же скрывается за этими описаниями
Если появится желание, можете посмотреть брошюру
"Тайный смысл Библии"
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/4746
Могу только добавить замечание нееврейского прозорливца Федора Достоевского, указавшего на причину, по которой проживание евреев в любой стране мира неизбежно вызывает "антисемитизм". Он вывел, что объясняется это тем, что иудеями двигает и руководит некая, скрытая от неевреев идея. У него не было ни Талмуда, ни Шулхан-аруха на русском языке. Не имея доступа к ним, он раскрыл только результат наличия у иудеи, которая заставляет их идти к поставленной цели. Видимый результат этой идеи Достоевский определил как безжалостность ко всем неевреям:
"В окраинах наших спросите коренное население, что двигает евреев и что двигало ими столько веков? Получите единогласный ответ: безжалостность; двигали им столько веков одна лишь к нам безжалостность и одна только жажда напитаться нашим потом и кровью"
("Дневник писателя за 1877 г.", глава "Status in statu. Сорок веков бытия". Ст-Пб. 1895, стр.97).
В откровении Иоанна богослова сказано про некоего зверя в облике человеческом, который будет претендовать на захват полной власти на земле (Откр. 13:18): "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число это шестьсот шестьдесят шесть". Вот В.И. Даль использовал для расшифровки русскую азбуку, где буквы соответствуют цифрам с i-десятеричным и получилось слово "жiд".
Советую посмотреть
Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом и обрушилась стена до своего основания. и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город.
И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец и ослов, истребили мечом.
Это тот Иисус про Иерихон, как иудеи его уничтожали. Там много чего ещё, изучайте книжку Навина. Шалом...
Это же касается и остальных комментариев на Тору: на оба Талмуда (Вавилонский, Иерусалимский), на книгу "Зоар", книгу "Древо Жизни" и пр.
В статье "Язык каббалы. Основы терминологии" достаточно подробно о аллегорическом языке ветвей, о четырех типов языков
Советую почитать, понятней станет о чем вся система "святых" книг, зачем необходимо это разнообразие.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/22479