Итоги встречи Путина и Макрона — дьявол кроется в деталях

Итоги встречи Путина и Макрона — дьявол кроется в деталях

Сегодня

 

Встреча продлилась около 6 (!) часов. Когда в первом часу ночи на пресс-подходе заговорил Макрон, стало понятно почему переговоры шли так долго. Он говорит очень и очень много слов, смысла в которых на чуть-чуть.

Первым слово взял наш Президент. По большому счету, все, что он говорил, мы уже слышали на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии несколько дней назад. Однако было и нечто новенькое.

Во-первых, высказав мнение о том, что НАТО не соответствует заявленному Альянсом оборонительному статусу, он добавил:

Эта претензия в адрес НАТО напрямую перекликается с недавним совместным Заявлением России и Китая, в котором политика Запада и действия блока НАТО позиционировались как агрессивные и деструктивные. А также слова Путина практически один в один совпадают со словами, произнесенными ранее утром официальным представителем КНР в ООН, который заявил:

Пока еще рано судить, но это совпадение может свидетельствовать о том, что Россия и Китай уже перешли к скоординированным политическим действиям против Запада, и делают акцент на преступном характере военных мероприятий США и НАТО в мире.

Второй интересный момент заключается в том, что Владимир Путин обратил внимание Макрона на массовые и систематические нарушения прав человека на Украине.

Раньше все было наоборот — обвинения в «нарушении прав человека» мы привыкли слышать от Запада в наш адрес, в адрес Китая, в адрес Белоруссии и других неугодных Западу стран. Но, похоже, что наши политики решили бить врага его же оружием. Как минимум — окно Овертона в данном направлении уже открылось.

На первый взгляд в этом нет ничего серьезного. Ну будут обмениваться обвинениями и все. Однако, если смотреть в перспективу, главной целью может является перестройка всего мирового сознания в отношении того, кто является реальным защитником демократических свобод в мире, а кто лишь прикрывается общечеловеческими ценностями.

Это нам здесь в России видно кто есть кто. Но в остальном мире миллионы и миллионы людей многих других стран по-прежнему считают США оплотом демократических свобод и миротворцем, а западный образ жизни — идеалом, к которому надо стремиться.

Макрон говорил очень много, непростительно много. Но всю суть его выступления можно свести к следующему:

За прошедшие годы европейские страны подписали столько взаимообязывающих договоров, что просто не смогут сделать шаг назад — не смогут изменить эти документы. Поэтому проще не пытаться изменить старую систему безопасности в Европе, а попытаться создать совершенно новую систему, соответствующую современному раскладу сил. Есть несколько предложений, которые заинтересованные стороны будут обсуждать между собой в ближайшие недели.

Далее последовали вопросы журналистов. В ответах Путина можно выделить следующие интересные моменты.

  • Путин открестился от государственного участия в делах российских ЧВК в Мали (зона интересов Франции). Он сделал акцент на том, что российские ЧВК в Мали присутствуют в соответствии с аналогичной логикой присутствия НАТО в других странах, так как от властей Мали никаких претензий не поступало. В общем — нас там нет, вам показалось, а если не нравится — посмотрите на свою НАТу.
  • Также Путин позволил себе довольно жесткую реплику по поводу того, что Зеленскому не нравится ни один пункт в Минских соглашениях:

  • По вопросу Украины, Путин также заявил, что, если, будучи в НАТО, Украина решит вернуть Крым, Европа окажется втянута в конфликт с Россией помимо своей воли и согласно уставу НАТО. В конфликт, в котором победителей не будет.
  • Касательно ответа США на предложения по гарантиям безопасности Путин сказал:

Макрон тоже говорил много, но все его ответы можно свести к паре фраз типа — мы будем искать выход вместе, и мы его найдем.