Национальный Герой России

  В начале февраля 1610 года легендарный русский полководец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский готовил свою Армию к заключительному этапу деблокады Москвы от полчищ Лжедмитрия Второго и польских интервентов - создал новый вид пехоты - летучие отряды лыжников.

 Таким образом был сформирован и натренирован полнокровный корпус лыжников свыше 4 тысяч бойцов. Это соединение летучих рот и батальонов русских воинов в условиях заснеженной и морозной зимы по маневренности не имело себе в ту пору равных. Пешие и конные неприятели закапывались в снегу и замерзали, когда в это время с неожиданных сторон оккупантов атаковали и уничтожали лыжники князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. 

 В середине февраля в битве при крепости Дмитров лыжники князя Михаила Васильевича атаковали казачий полк гетмана Сапеги и уничтожили его почти поголовно. Лишь немногим интервентам удалось спастись бегством. Польские роты спешившие на помощь казакам застряли в снегу, потом были атакованы русскими лыжниками и почти полностью истреблены. Такие потери своих полков ввели в ступор гетмана Сапегу и он, чтобы не искушать судьбу ушёл из Дмитрова, а потом и снял осаду с Сергиева Посада. 

 Так своими искусными действиями Национальный Герой России князь-воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский завершил освободительный поход из Новгорода Великого разгромом войск коллаборационистского правителя России Лжедмитрия Второго и его польских шляхтенских и казачьих наймитов.

С Москвы была снята осада. 

 В связи с теми событиями мы можем вспомнить лыжные формирования Красной Армии в битве за Москву зимой 1941-1942 годов и зимой 1942-1943 годов в Сталинградском сражении. Маневренные подразделения, полки и соединения летучей пехоты лыжников тоже сыграли свою позитивную роль в разгроме западных оккупантов в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин прекрасно знал историю России и оттуда черпал сведения от наших предков - участников войн всех времён и народов и применял на практике их опыт ведения боёв и сражений в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Связь веков неразрывна и поучительна.