Стоимость нового отечественного авто достигла максимума за два года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
В сентябре 2025 года средняя стоимость нового отечественного автомобиля увеличилась на 71 тыс. рублей (+4,5% относительно августа), достигнув 1,66 млн рублей. Последний раз она была на этом уровне ровно два года назад, в сентябре 2023 года. Об этом эксперты «Авто.ру Оценки» рассказали «Известиям» 6 октября.
Аналитики объяснили, что средняя стоимость нового автомобиля начала расти на фоне оживления интереса покупателей после снижения ключевой ставки, а также сокращения доли машин прошлого года выпуска на складах и уменьшения скидок от производителей. Рост наиболее заметен по российским маркам.
Средняя стоимость китайского автомобиля в сентябре поднялась до 3,59 млн рублей (+1,5% к августу). Это также близко к уровню цены двухлетней давности, но всё еще на 155 тыс. рублей ниже пикового значения, которое пришлось на март этого года.
Средняя цена по итогам сентября заметно возросла у моделей отечественной марки Solaris: хетчбэк KRX прибавил 3,5% (до 2,44 млн рублей), а седан KRS — 2% (до 2,34 млн рублей). Кроме них в первую пятерку по росту средней стоимости попали китайские GAC GS4 (5,7%; 3,17 млн рублей), Hongqi HS3 (3,7%; 3,4 млн рублей) и Lixiang L7 (2%; 7,2 млн рублей).
Лидером по увеличению средней стоимости легкового автомобиля в августе стала Самарская область, где за месяц произошел скачок на 10%, преодолев рубеж в 4 млн рублей. За ней следуют Республики Адыгея (9,5%; 2,29 млн рублей) и Татарстан (8%; 2,87 млн рублей), а также Новосибирская (6%; 3,78 млн рублей) и Ярославская (6%; 3,25 млн рублей) области. В Москве и Санкт-Петербурге рост средней стоимости нового автомобиля по итогам сентября оказался меньше 1% (5,25 млн и 3,39 млн рублей соответственно).
2 октября сообщалось, что семейство Lada Granta и модели на ее базе возглавили авторынок России по итогам сентября. В начале осени продажи составили 11,9 тыс. единиц, что на четверть меньше, чем год назад, а рыночная доля «Гранты» опустилась ниже порога в 10%.
До этого, 22 сентября, сообщалось, что в текущем году за восемь месяцев по схемам альтернативного импорта в Россию было ввезено 70,8 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 40% меньше, чем в январе – августе прошлого года.
Комментарии