Печень мешает обезьянам стать алкоголиками

На модерации Отложенный

Американские исследователи изучили физиологический механизм, связанный с работой печени, помогающий обезьянам не стать алкоголиками. Потенциально он может стать основой нового вида терапии алкоголизма у людей.

Как установили ученые, гормон, вырабатываемый печенью и носящий сложное название «фактор роста фибробластов 21» (FGF21), подавляет тягу к потреблению алкоголя у приматов. Но откуда же в дикой природе обезьяны могут взять алкоголь? На самом деле это не сложно, учитывая насыщенный фруктами рацион приматов и жаркий климат их мест обитания, где перебродившую падалицу можно найти без труда.

«Стоит отметить, что всеядные млекопитающие в своем рационе многократно сталкивались с ферментированными фруктами, а учитывая, как чрезмерное количество алкоголя влияет на здоровье и выживаемость, неудивительно, что у них развились и эволюционировали многочисленные физиологические системы, способные ощущать и регулировать его потребление», — поясняет руководитель исследования Мэтью Поттхофф из Университета Айовы.

Очень сильно алкоголь ударяет по печени, которая по сути является первым барьером на его пути, пытаясь расщепить молекулы спирта и остановить интоксикацию организма.

Как установили ученые, гормон печени FGF21 снижает потребление алкоголя даже при введении его мышам и приматам, в течение долгого времени потреблявшим алкоголь. Все дело в том, что гормон взаимодействует с отделом мозга, играющим важную роль в системе вознаграждения. В двух словах, когда печень примата сталкивается с большой дозой алкоголя, то начинает усиленную выработку гормона FGF21. Гормон взаимодействует с мозгом и меняет работу нейронов таким образом, что всякий раз, когда обезьяна отказывается от перебродивших фруктов в пользу другой пищи, мозг выбрасывает в кровь вещества, вызывающие удовольствие.

Как пишут ученые, поскольку и у людей имеется аналогичный гормон, нынешнее исследование может послужить основой для разработки нового метода терапии человеческой алкогольной зависимости.