Атомный титан
Сын еврейского солдата, он принял революцию и отвоевал бок о бок с Будённым. После войны Ефим Славский создал в СССР атомную империю – его изгнали из неё после аварии на Чернобыльской АЭС.
Титан, Глыба или просто Ефим Великий – так называли его коллеги, сравнивая с локомотивом, тянувшим вперед всю атомную промышленность СССР. При нем развивали добычу урана, создавали и совершенствовали ядерные реакторы, строили атомные электростанции. Да и возглавляемый им Минсредмаш – Министерство среднего машиностроения – считался чуть ли не отдельной, 16-й республикой Советского Союза. С той лишь разницей, что «атомная республика» была независимой – трогать вотчину Ефима Славского не решался никто.
Почти 30 лет – с 1957-го по 1986-й – он руководил советским атомным ведомством. Ушел в год Чернобыльской катастрофы – ему было уже 88 лет. Многие, впрочем, сочли, что он бежал от ответственности за аварию. Однако к тому моменту все советские атомные электростанции – кроме самой первой, Обнинской, да еще Игналинской и Ленинградской – уже многие годы находились в ведении Минэнерго СССР. И, кстати, Славский в конце 70-х выступал резко против передачи каких бы то ни было АЭС под управление Минэнерго: считал, что там никто не подготовлен к работе на таких сложнейших энергетических объектах. «Если бы они остались у нас, такого бы не случилось», – сказал Славский, узнав о Чернобыльской катастрофе, которую он считал «полностью рукотворной».

Удивительно, но в атомную отрасль Славский пришел почти в свои 50 лет. До этого он работал в области цветной металлургии – именно там его приметил Борис Ванников, утвержденный в 1945-м начальником 1-го Главного управления при Совмине СССР. Он назначил Славского своим заместителем, возложив на него ответственность за строительство уран-графитового реактора, на котором должен был вырабатываться оружейный плутоний. Для Славского это было, как начать жизнь с чистого листа. Впрочем, он называл себя «настоящим пролетарием», так что без вопросов брался за любую работу.

«Родился я в 1898 году в семье крестьян-украинцев Павла и Евдокии Славских, на Украине, в области Войска Донского», – рассказывал один из самых засекреченных министров в редчайшем интервью. Только вот отца звали не Павел, а Файвель – и был он евреем. Бывший николаевский солдат Файвель слыл настоящим богатырем и отважным воином. Заслужив при царе надел земли, он обрабатывал его и кормил тем семью. Файвель умер не молодым, в 70 лет, но вот Ефиму тогда едва исполнилось восемь. «На руках у матери нас осталось трое: я, брат Фёдор и сестра Марфа – оба младше меня, – рассказывал Славский. – Десяти лет от роду определился я в подпаски. Тринадцати лет пошёл на Макеевский завод. В 15 пошел на шахту рубить уголь».

Во время Первой мировой войны он изготавливал снаряды, всю Гражданскую войну воевал в Буденновской армии: прошел путь от простого бойца до комиссара кавалерийской бригады. Вышел в запас в 1928 году, к тому моменту закончив экстерном курс средней школы. По распределению ЦК его отправили учиться в Горную академию. В 1930-м он защитил диплом по «технологии производства свинца», после чего отправился на Северный Кавказ на завод «Электроцинк» в Орджоникидзе. Начинал он там рядовым инженером, но быстро стал директором. Впрочем, не то чтобы все протекало безоблачно: в 1936 году его обвинили в «связях с разоблаченным троцкистом и поддержке националистической группы инженеров, дезорганизующей работу завода». Славского исключили из партии, но он тут же подал апелляцию. Спасло, что за него лично вступился Буденный. Северо-Кавказский крайком ВКП(б) в итоге вынес такое решение: «Принимая во внимание, что т. Славский признает свою ошибку, считать возможным восстановить в рядах ВКП(б). За проявление гнилого либерализма к исключенному троцкисту т. Славскому объявить строгий выговор».

Выговор «висел» на Славском вплоть до 1940-го. Тем не менее в 1939-м его назначили директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, а буквально за неделю до нападения Германии на СССР – заместителем наркома цветной металлургии.
Он вернулся на завод, чтобы передать дела новому директору, а в итоге уже под обстрелами немцев эвакуировал предприятие на Урал, в Каменск-Уральский. Всю войну, будучи де-юре замом наркома, Ефим Павлович работал директором Уральского алюминиевого завода – единственного тогда в стране завода по выпуску алюминия: западные территории страны, где располагались другие подобные заводы, были оккупированы. Сам нарком цветной металлургии СССР Пётр Ломако тоже постоянно находился вместе со Славским на Урале. А после войны, как уже говорилось, Славского приметил Ванников – и тут же забрал к себе. «Честно говоря, я смертельно перепугался, – вспоминал свои эмоции Славский. – Думал: что я там буду делать, я ж там абсолютно ничего не понимаю. А мне уже далеко за 40. В итоге просто пришлось начинать все с нуля».

Уже на посту заместителя Ванникова ему поручили в 1947-м руководить строительством комбината № 817 – первого в СССР предприятия по наработке оружейного плутония в городе Озерске Челябинской области. Правда, уже через четыре месяца Славского сместили с должности директора, оставим на заводе лишь главным инженером. Официально – из-за отклонений от графика строительства. Хотя известно, что, прибыв на объект, Славский ужаснулся, в каких условиях жили ученые-атомщики. «Разве может человеку прийти в голову светлая мысль в подземелье!» – вопрошал Славский чиновников, водя их по землянкам ученых. В итоге он распорядился выстроить им небольшие, но отдельные домики, о чем сразу же было донесено Берии – как о «невиданном своеволии и растрате народных средств». Ефим Павлович тут же был снят с высших постов и просто стал начальником цеха сборки первой отечественной атомной бомбы.

«Помилован» он был лишь после успешного испытания бомбы – тогда его восстановили во всех должностях и вручили первую Золотую Звезду. Вторую он получил за участие в создании водородной бомбы в 1954-м, а третью – за организацию работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной бомбы в 1962-м. К этому времени Славский уже пять лет как возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР, контролируя и лично принимая пуск каждого нового реактора или комбината. Возглавляя министерство вплоть до 1986 года, Славский создал целую промышленную империю, включавшую сотни горнодобывающих предприятий, обогатительных фабрик, заводов, атомных электростанций, научных центров, конструкторских бюро, населенных пунктов и «закрытых городов». При этом у самого не было даже дачного участка – последние годы жизни он провел в небольшой комнатке ведомственного санатория.

Всегда открытый для общения с сослуживцами и простыми рабочими, Славский был предельно тверд в разговорах с политическими элитами. Так, на заседании ЦК, когда Горбачев объяснял всем свое видение Перестройки, Славский сказал: «Перестраивайте тех, кто не справляется с обязанностями. Наше министерство ни под кого перестраиваться не будет».
Славский не был включен в состав комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но он все равно регулярно приезжал в Чернобыль, советуя, подсказывая, а по факту и организуя все работы. «Я первый построил атомный блок, я первым и захороню реактор», – говорил Славский, руководя работами по возведению саркофага над разрушенным реактором. Звонок председателя Совета Министров Николая Рыжкова с приглашением явиться в Москву застал его именно там. «Дострою – приеду», – со слов очевидцев, якобы сказал тогда Славский, прекрасно понимая, для чего его «приглашают». Приехав, он выслушал от министра пространственный монолог о годах, которые «уже не те». Тогда Славский взял лист бумаги и написал всего одну фразу: «Прошу уволить меня, поскольку я глуховат на левое ухо».
Отставка была принята через полтора месяца, в ноябре 1986-го, когда Славского попросили все же подписать заявление «по форме». До юбилейной даты – 30-летия на посту министра среднего машиностроения – ему не хватило шести месяцев. Умер же Славский ровно через пять лет – 28 ноября 1991 года.
Комментарии
Добавлю ,что для работы ему был выделен самолет и он постоянно появлялся на предприятиях министерства среднего
машиностроения,а оно было огромным в разных концах СССР.
— дело было на втором съезде партии. Захожу я в туалет, а наш великий вождь стоит эдак скромно в сторонке и справляет малую нужду. А глаза у него такие добрые-добрые! Таким он мне и запомнился.
Глаза у тебя будут такие добрые- добрые.
Комментарий удален модератором
Славский -солдат и боец, как в войну, так и в мирное время - НЕ ИМЕЛ ДАЖЕ ДАЧИ - сравним с лиговской опг, мультимиллиардер на мултимиллиардере, а страна в Упадке опустилась в статусе со "сверхдержава" на метку 3.мир, сырьевая экономика..
Но есть целое множество законов природы, которые лично мне говорят, что "добро и зло", "правда и ложь", "день и ночь" итдитп; - Это единое-целое и одно без другого не бывает, т.к. наша вселенная ещё не созрела до однополярности...
А наша эволюция в основе -борьба добра и зла внутри, это и есть наша главная борьба!
Ответ не нужен ибо риторический
кто на кого обижается нифига не понятна мутность вашей мысли.
в России люди показали в 20-м веке беспримерную зависть и смертельную ненависть друг другу - нигде и никогда в Гражданку не убивали 10 миллионов граждан друг друга, даже в Франции и США - 200 тыс и 400 тыс.
Так что до золотой серединки как до космоса - и по сегодня.
Солдат и боец, как в войну, так и в мирное время - НЕ ИМЕЛ ДАЖЕ ДАЧИ - сравним с лиговской опг, мультимиллиардер на мултимиллиардере, а страна в Упадке опустилась в статусе со "сверхдержава" на метку 3.мир, сырьевая экономика..
Знаешь ФИО хоть одного Еврея, который чего то реального Добился тут в Германии как были известные Евреи в Союзе?
Я спрашиваю тут знакомых, кто может кого знает.
Мне все этого Мишеля Фридмана называют, но мне кажется его как отрицательный Еврейских персонаж надо))))) Что торговал кокаином и проститутками. Да еще дерьмом Сарацина поливал.
Это можно назвать антисемитизмом? Что не дают евреям пробиться?
Пойми схему эмиграции: 1-е поколение получает "хлеб"- это базис, на котором могут строить следующие , 2-е поколение "детей" "вылезает" - как Сергей Брин о ко, а 3-е ходит в детсад с аборигенами и связи налаживает с первых лет жизни.
Да были люди в наше время!!!
Теперь в 21 веке дожили, что в Европе уже не нужно и образование, и умение работать с людьми, чтобы руководить даже Государствами))))
Твой Сталин ,Хрущев в 20 веке были явно "образованными и могли руководить" государствами :-)))
А как они умели с людьми работать :-)))
Комик -иллюзионист))))))
И Хрущева присабачивать к Сталину))))
Хрущев действительно был способный руководитель. Только не понимал, или уже тошнило его от репрессий. Что надо было начинать не с реформ, а с чистки своего окружения. Точно так же и Горбачев не понял, что надо было всяких ельцынных и прочую братию вычистить, А уж потом перестройку делать. И что Хрущев и Горбачев прислушивался к окружающих их гнилой интеллигенции. вот и все их благие намерения кончились крахом.
Даже конституцию при Ельцыне не смогли нормальную состряпать. Что путинизм на ней вырос. Под царя Бориса делали.
То же самое мы видели и Трампом, который не смог себе создать нормальное окружение. А вот смуглый Обама состряпал, что и Байдену хватило.
Ты так гордишься аж Славского видел)))) Как же мне напыжится))))) что и Сталина, и Хрущева, Фиделю Кастро рукой помохал)))).Да и Брежнего живьем повидал)))) Гордюсь как ты, аж не укакаться бы))))))) Спасибо тебе!!!! с тобой не заскучаешь))))
Но честно- молодец, форум все же поддерживаешь. а то совсем на издыхании тут((((
а что-то интересное.Меня никак плюсики не интересуют.
Ты заговорил об образованности в 21 веке.Образование нужно ,но это не главное.
Хрущев был бездарным руководителем. Да ,он сделал великое,почти покончив со сталинизмом,но во всем остальном
сволочностть и бездарность.Его ярый антисемитизм превосходил сталинский.Это он настаивал ,чтобы евреи минимально
возвращались в Украину,в частности в Киев.
Даже Сталин ненавидел арабские страны.Это при Хрущеве СССР полюбил всех на БВ,кроме Израиля.
Все от Первого Лица, он был оменный экономист и музыкант, у которого 3 ходки в 1930--50-х - 2 ссылки и Гулаг.
-
https://newsland.com/community/2198/content/refleksiia-na-roman-liudmily-ulitskoi-lestnitsa-iakova/7188944#comments
Дмитрий Лебедев
03 января 2016
В самом конце 2015 года я открыл эту книгу и… неожиданно погрузился в лучший роман, прочитанный мной за весь год. Нет, тут не удастся найти что-то развлекательное, захватывающего детективного сюжета или потрясающих эротических сцен. Э то просто великолепный роман, оторваться от которого невозможно.
И, да, я очень много грязи в этом году услышал в адрес Людмилы Улицкой. Что, мол она учит детей как им быть терпимыми к людям с нетрадиционной ориентацией, что она развращает юные сердца по поручению госдепа и подрывает скрепы.
Слушайте те, кто это все дефицировал из своих ртов, вы не пробовали прочитать «Лестницу Якова»? Нет, не пробовали? Попробуйте. Прочитайте и подумайте, чему вас пытается на самом деле научить Людмила Улицкая. Такой любви к растерзанной веком дорвавшихся до власти уродов Родине я давно не видел. Любви к Родине и к тем, кто умудряется оставаться людьми.Так вот, прочитайте, подумайте и только потом высказывайте свое мнение об авторе. Настоятельно рекомендую роман к прочтению
Люди в растрельных сталинских списках и квотах тоже претедовали на власть?
Да тебя точно советский дух пропитал)))))) Ненавидеть тех, кто что то делал для населения.
Вот у тупого народа и осталось только кукуруза,
Меня не интересовали такие пропагандоны)))) а только Промышленность и технологии
Поэтому и в курсе, что Хрущев реализовал программу накормить Население. Взял в США и построил Пищевую промышленность, начиная с проектных институтов. Птицефабрики, и механизированные фермы. В стране были построены Тысячи Хлебопекарен которые существовали уже в жутком состоянии до 90 годов.. Хрущев заставил создать Домостроительные комбинаты,и всю промышленность стройматериалов И поставить строительство жилья на промышленную основу.
Если всякие псевдо ученные проходимцы навязали ему эту историю с Кукурузой на севере)))) Бездарной Целиной, квартиры высотой 2.3 м. Чтобы получать ордена.
Я сам помню все эти времена, поэтому всякая эта пропагандистская хрень, и причитания только в пользу нищих.
Да Хрущев боялся вычистить всю эту безграмотную шваль, которая могла руководить только воплями "Вашу мать работать надо".
Понятно, что после Сталинизма он боялся ...
сказать ,что это только его заслуга абсурд.Страна была в руинах и бараках и другого решения не могло быть.
Недолго оттепель при нем существовала,Может вспомнишь бульдозерное дело,не говоря о расстрелах в Новочеркасске.
О внешней политике на грани войны,о разрыве с Китаем напоминаю тебе.
"Европа переняла эти принципы командное-административной системы" Не фантазируй.Кто во Франции слушает Макрона,
Джонсон на грани отставки,а в Германии явно будут досрочные выборы.
Надеюсь, Вы понимаете разницу между вымышленными героями и их действиями с героями и событиями фактическими, построенными на реальной семейной переписке, дневниках и деле нквд деда писательницы - это как исторические "фотографии" и записки жизни страны - грандиозной саги о России - с конца 19в. по наше время - 4-5 поколений.
Это и по внешней политике между Шольцем и Бербок,это и вопрос считать ли атомную энергию зеленой.
Уверен,что скоро на поверхность выплывут коррупционные дела прежде всего среди социал-демократов.
Следующие выборы закончатся победой ХДС и ее теперь правого крыла .
обновленное ХДС :-)))
Альтернатива АфД и была создана для:
- Мотивации ХДС по мере Разрушений к Осмыслению и Возврату к Консервативной Традиции
- сохранения традиции и духа ХДС -теми, кто НЕ СТАЛ МАРАТЬ рыла в пуху поддержки Соросятника -как те, кто остался!!
- для создания Голоса Оппозиции - одинокого, дефакто в Бундестаге кричащего Правду о Разрушениях
- для "сохранения" сторонников Консервативной Традиции ХДС под крышей Оппозиционной Альтернативы
*
И они выполняли честно эти задачи, а население и Европа их Хорошо Слышали, как слышали Консерваторов Британии.
Я буду голосовать за обновленную ХДС, я давно этого ждал, но Буду При Фактическом Обновлении ХДС, а не фейковом!!
АдГ рано хоронить ДО выполнения ее задач!!
повернули цветок на подоконнике в аудитории задней частью к солнцу.Получилась ,что та часть ,что к солнцу оказалась прохладнее ,чем та,что в комнату. Вопрос был почему это так! Парень доказал,но по "здоровью" его не взяли со всеми пятерками.
Ему пришлось учиться в Прибалтике и давно живет в Израиле и делает не малые даже открытия.
Я это к тому ,что базу ко всему можно подвести и у тебя неплохо получается.Пусть будет так ,как ты сказал по АдГ.
Лично я ,как неплохой шахматист,вижу слишком сложное построение "она была создана для....."
Сомневаюсь я однако,но верю только тебе :-)))
оставайся на своей позиции, друже))
Любая партия имеет радикальные фракции и терпит их до ..поры)
Так было и у РСДРП, кстати ...даже у NSDAP))
- Если так делать постоянно (как я,) а не избирательно, то никакой Сусанин вас не заблудит, тк. Своего Создателя я так же старался понимать...
---------------------------------------------
///Надеюсь, Вы понимаете разницу между вымышленными героями и их действиями с героями и событиями фактическими, построенными на реальной семейной переписке, дневниках и деле нквд деда писательницы - это как исторические "фотографии" и записки жизни страны - грандиозной саги о России - с конца 19в. по наше время - 4-5 поколений.\\\
- Уже не один раз было сказано, что "История никого и ничему не научила" именно по причине избирательности...
не убей,
не укради,
не лжесвидетельствуй...
возлюби ближнего, как самого себя
не делай другому того, чего не хочешь себе
Если бы вняли этим великим заветам - насколько больше было бы мира и любви!
Комментарий удален модератором
А вы, ордынские наследники, зато кровь пускать своим соплеменникам научились в 20-м веке с вашими кумирами от Ханов Сарая, их вассалов невских и донских, грозных,романовых - до лениных, сталиных, путеных - команда Темных ..молодцы, не запущено хехе!!)))
И совсем "другое" дело, кто этот приговор подготовил и исполнил. И совсем уж неважно, сколько голов полетит, если этот приговор не готовить и не исполнять
Подумаешь, - уйдёт в небытие целое государство, да и чёрт с ним...
И мне стало ещё страшней...
Традиция не есть консерватизм. У нас свобода течений в иудаизме - какой нет у христиан и мусульман!
Консерватизм в политике: осторожность в "левых модернизациях" - показала хорошие результаты.