Американцы "просвечивают" всю Россию
На модерации
Отложенный
Российско-американская перезагрузка, о которой так долго говорила администрация Обамы, вновь проходит серьезное испытание на прочность. Очередным поводом стали антипиратские учения Украины и США в Черном море и появления в его акватории крейсера "Монтерей" - основной ударной единицы из состава формируемой территориальной ПРО НАТО. МИД РФ сразу же выразил возмущение и озабоченность, на что Госдепартамент США, мягко говоря, заявил, что это нероссийского ума дела.
Москва неоднократно предупреждала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от своих границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать подобные шаги как угрозу своей безопасности. США лишь по-прежнему продолжают отмахиваться, пускать пыль в глаза и гнуть свою линию без учета интереса кого-либо. Мы слышали, как американские власти много говорили о том, что необходимо налаживать долговременные партнерские отношения с Россией, грамотно использовать стратегический потенциал двух наших держав для совместной борьбы с терроризмом. А на деле, получается, все оказывается почти что "пшыком".
Как выясняется, благодаря существующим радиолокационным станциям, американцы уже имеют возможность «просвечивать» весь военный потенциал России. Между тем, это совсем не вписывается в цели, которые декларируют США. Логика проста: если альянс боится удара с юга (а именно там, по мнению американских генералов, базируется основная террористическая угроза) то и ракеты-перехватчики необходимо устанавливать на юге Европы. Но устанавливать их собираются, прежде всего, в Польше и Чехии, что значительно севернее, а потом уже и в Румынии.
По словам замминистра обороны РФ Антонова, если ракеты устанавливаются на севере, и они вертятся на 360 градусов, то они могут просвечивать всю российскую территорию до Урала.
А если мы возьмем РЛС, которые расположены у США с другой стороны, то получается, все американские РЛС будут просвечивать всю российскую территорию. Возникает логичный вопрос, который и озвучил замминистра: против чего собираются бороться НАТО? Более того, если Россия считается стратегическим партнером США, то зачем тогда просвечивается весь военный потенциал страны?
У США и НАТО на это есть свой ответ. Альянс предлагает России строить две независимые системы ПРО. Каждая из них будет защищать свою территорию во всех направлениях. Получается, что эти системы будут направлены навстречу друг другу. На Западе не видят в этом проблемы, считая, что обе системы будут действовать в тесном взаимодействии, осуществляя широкий обмен разведывательной, оперативной и тактической информацией. Естественно, по мнению НАТО, две системы будут помогать друг другу вплоть до создания процедур перехвата ракет, угрожающих территории союзника.
Вроде бы все довольно безобидно, но нас такой подход не устраивает. Во-первых, он не гарантирует, что НАТО не развернет на этой основе противоракетные системы, способные перехватывать российские баллистические ракеты. Предложенный Россией секторальный подход подразумевает создание гораздо более интегрированной и отвечающей требованиям обеих сторон системы ПРО. С точки зрения Москвы, система ЕвроПРО должна быть направлена только вовне общего пространства России и НАТО. Таким образом, на долю России выпала бы защита южного, юго-восточного и восточного направлений, а стран НАТО - южного и юго-западного.
Однако ответ на вполне обоснованное российское предложение был резок. "НАТО никогда не пойдет на обеспечение своей безопасности за счет внешних источников", - ответил руководитель сектора стратегического планирования альянса Джейми Ши.
Комментарии