Политолог Бредихин: усиление России в Южной Америке пугает США
Политолог Бредихин: усиление России в Южной Америке пугает США
ПОЛИТИКА 01 февраля 2022 / 13:37
Автор: Анна Ильинская

Федеральное агентство новостей /
Усиление позиций Москвы в Южной Америке и Европе несет угрозу американской гегемонии, однако помешать этому Вашингтон не в силах. Ситуацию на международной арене в интервью «ПолитРоссии» оценил политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.
Белый дом пытается помешать визиту президента Бразилии Жаира Болсонару в российскую столицу. Об этом пишет издание Folha de Sao Paulo со ссылкой на источники в бразильском МИД. Сообщается, что госсекретарь США Энтони Блинкен во время телефонного разговора со своим коллегой из южноамериканской страны «выразил обеспокоенность». По его словам, рабочая поездка Болсонару в Россию может быть расценена как знак того, что Бразилия принимает сторону Москвы в конфликте из-за Украины.

pixabay.com/
Аналогичные переговоры, по информации журналистов Folha de Sao Paulo, высокопоставленные чиновники США провели с Аргентиной: президент этой страны Альберто Фернандес также посетит российскую столицу на этой неделе.
Сумеет ли Запад во главе с Вашингтоном добиться своей цели и изолировать Россию на международной арене? Шансы на успех западного лагеря в противостоянии с Москвой оценил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный руководитель Центра этнических и международных исследований, аналитик и историк Антон Бредихин.
Южноамериканское фиаско
По мнению политолога, Вашингтон рассматривает Южную Америку как некую важную стратегическую линию: взаимодействие Москвы со странами этого континента вызывают сильнейшее раздражение и серьезные опасения со стороны США. Пытаясь оказывать давление на лидеров южноамериканских государств, Вашингтон стремится изменить современную ситуацию, однако сделать этого уже не может, полагает спикер издания.

Аналитик заметил, что лидеры многих стран Латинской Америки стремятся избавиться от политической опеки США. Уход из-под настойчивой опеки Вашингтона проявляется в их разновекторной внешней политике и стремлении к самостоятельности.

Политолог убежден: сорвать переговоры на уровне БРИКС Белому дому не удастся.

Речь, возможно, будет идти и о военных поставках, и о проведении совместных учений, пояснил Антон Бредихин.
Наиболее интересным направлением может оказаться развитие космического сотрудничества между Россией и Бразилией и реализация совместных программ по освоению космоса. Подобные перспективы явно не обрадуют США, которые пытаются занять доминирующее положение и в этой сфере.
Таким образом, резюмировал аналитик, страны Южной Америки будут укреплять взаимоотношения с Россией, невзирая на недовольство теряющего влияние и власть Вашингтона.

politexpert.net/Евгений Зайцев
Мечты Европы под американским игом
Не только страны южноамериканского континента поглядывают в сторону Москвы. Даже Европа, которую США считают своим ближайшим партнером, уже не так предана Вашингтону.
Возмущение западных политиков давно вызывает Венгрия. Являясь членом НАТО и Евросоюза, эта восточноевропейская страна не только не собирается отказываться от сотрудничества с Россией, но и укрепляет его. Визит премьер-министра страны Виктора Орбана в Москву на фоне усиливающейся конфронтации Североатлантического альянса с РФ в проамериканском лагере сочли возмутительным.
Антон Бредихин, впрочем, полагает, что Венгрия – не единственная страна в Европе, которая задумывается о диалоге с Россией. Он напомнил, что ряд европейских лидеров уже выступают против антироссийских санкций и призывают к ослаблению накала в отношениях с Москвой. Даже недавнее заявление Хорватии о том, что она отзовет своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе в случае конфликта между Киевом и Москвой, можно расценивать как шаг к налаживанию отношений с РФ, заметил политолог.
По мнению Антона Бредихина, такие перемены не случайны.

Москве удается решительно отстаивать традиционные ценности, культурную самобытность – все то, что разрушается приверженцами западной – американской – идеологии.


kremlin.ru/Пресс-служба Кремля
Центр консолидации
В отличие от США, Россия зарекомендовала себя надежным партнером, который уважает своих союзников и ценит их. Авторитет Москвы на мировой арене – заслуга действующего российского лидера Владимира Путина.

По мнению политолога, опасения западных политиков вызваны тем, что они прекрасно понимают: именно Путин способен выступить центром консолидации самых различных сил и движений, в том числе в Европе и в США.
Комментарии