Правда про командировки в СССР
На модерации
Отложенный
Так, друзья, сегодня будет интересный пост на давно задуманную и интересную тему из раздела "жизнь в СССР", до которой наконец-то дошли руки — советские командировки! Думаю все, кто жил в СССР, сталкивался (лично либо в среде родственников/знакомых) с таким явлением, как командировка — это когда организация либо предприятие направляли своего служебного работника в рабочую поездку в пределах СССР. Это мог быть надзор за строительством, какое-либо согласование, личная доставка важных документов и прочее подобное.
Такое казалось бы незначительное событие, как командировка, в СССР обрело какой-то отдельный статус и значение, и даже получило своё отражение в фольклоре — вроде многочисленных анекдотов а-ля "возвращается муж из командировки" и так далее. Так происходило потому, что жизнь в СССР в целом была достаточно однообразной, серой и монотонной, люди не имели возможности толком выезжать за границу (государство это им запрещало) — и командировки были часто чуть ли не единственной возможностью как-то развлечься и развеяться.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про советские командировки. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
Настоящая советская командировка.
Для начала давайте рассмотрим чуть подробнее, что вообще из себя представляла типичная советская командировка. Как я уже написал в предисловии — командировкой считалась рабочая поездка одного или нескольких работников предприятия куда-либо с какой-то производственной либо бухгалтерской задачей — принять пуск каких-либо установок или станков, произвести технадзор за строительством здания или возведением линии ЛЭП, личная передача каких-либо документов и тому подобное.
Советские командировки условно можно поделить на две части — близкие и далёкие. Близкая командировка обычно завершалась в пределах рабочего дня, а в табеле посещаемости отмечалась как "МК" (местная командировка). Совсем другим делом была "далёкая" командировка — это когда человек ехал либо летел в другой город с как минимум одной ночёвкой — для такой командировки оформлялось командировочное удостоверение и начислялись суточные. Собственно — именно такая командировка считалась настоящей, и именно такие командировки попали в многочисленный советский и пост-советский фольклор.
Как именно всё происходило.
Происходило всё примерно следующим образом. В некоторой организации (скажем, в НИИ) возникала необходимость послать своего работника к примеру проверить качество наладки оборудования. Для этого назначался сотрудник, который и поедет в командировку. Командировка оформлялась приказом, после чего командированный работник звонил в организацию, куда собирался ехать и просил забронировать ему номер в гостинице — в совке с гостиницами было плохо, и если этого не сделать — то можно было остаться ночевать на вокзальной лавочке. Хотя и бронь как таковая тоже не гарантировала стопроцентное получение номера.
Затем начинался поиск билетов — что в СССР было тоже в общем-то весьма сложной задачей. Билеты на самолёт были дорогими, не всякая организация могла позволить себе выделить на них деньги; кроме того — далеко не во всех пунктах назначения были аэропорты. Кроме того, путешествие самолётом несло в себе дополнительные риски — из-за дождей рейс могли отменить, и тогда пассажиры были вынуждены коротать время буквально на газетке в аэропорту, ожидая вылета. Так что по большей части в командировку ехали на поезде.
Были свои командировочные ритуалы и в семье. Узнав, что муж едет в командировку, жена как правило тут же принималась собирать его в поездку — жарить в духовке курицу, варить яйца, собирать дорожный чемоданчик и так далее.
Быт и нравы командировочных.
А теперь давайте поговорим про быт и нравы советских командировочных. Быт советской командировки был таким же убогим, как и в остальной советской жизни. Пожалуй, даже более убогим — так как в обычной жизни люди худо-бедно пытались создать в своих квартирах уют, а во время командировок люди сталкивались с убогими государственными гостиницами и казёнными общежитиями.
Практически всегда в советскую командировку везли чемоданчик вещей, в котором находились: жареная курица, завёрнутая в фольгу либо кальку, 3-4 варёных вкрутую яйца, нарезанный хлеб либо батон, по сезону могли также быть пару огурцов или помидоров — всё это съедалось чаще всего за столиком в вагоне вскоре после отправления поезда. Еда выкладывалась на газету, помидоры, огурцы и яйца ели, макая в насыпанную на газетку соль.
Ещё в чемодане обязательно были: электрическая бритва либо бритвенный набор (помазок, бритвенный станок с лезвием "Нева", стаканчик, мыло), смена белья, запасные подтяжки, зубной порошок и щётка в рыжем целлулоидном футляре с дырочками, какая-нибудь книжка (вроде братьев Стругацких), кипятильник, кружка и обязательно механический будильник — который позволял вовремя проснуться в гостинице. Опционально мог быть также складной туристический стаканчик и какие-нибудь консервы вроде "завтрак туриста".
Быт командировочного советского человека был невероятно убогим — вокзалы чаще всего были переполнены, а в вагонах ехала крайне разношерстная публика — и не исключено, что всю ночь вам пришлось бы слушать откровения какого-нибудь пьяного механизатора, периодически сдабриваемые фразой "ты меня уважаешь?".
Впрочем, это было только начало — гостиницы были ещё более убогими. Общение с хамской и надменной администрацией гостиницы всегда было унижением, свободных номеров не было никогда — на самом деле они были, но раздавались за мелкие взятки, вроде коньяка, коробки конфет или хорошего шоколада. Но даже взятка не гарантировала отдельного номера — вас вполне могли подселить к одному-двум таким же страдальцам. Администрация имела моду неожиданно врываться в ваш номер и с вскриком "Ааа-гааа!" и гончим блеском в глазах пытаться уличить вас в использовании кипятильника — так как использование такового было жесточайше запрещено совковыми гостиничными правилами.
Номера были старые, постели и матрацы — с огромными жёлтыми и бурыми пятнами неизвестно происхождения (то ли чай, то ли... не будем думать о плохом), в душевых — обязательно облупленный криво положенный кафель, текущая сантехника и унитаз с рыжей полосой посредине. Горячей воды могло не быть вовсе, и кроме того — сама душевая и туалет часто были общими на коридоре, нередко с унитазами "орлиного" армейского типа.
Что самое интересное — даже такая убогая поездка в СССР считалась событием. Командировочные даже умудрялись заводить короткие романы во время поездок и "отдыхать" по вечерам в местном ресторане вдалеке от глаз жены и родного заводского коллектива. Если командировочный вдруг возвращался раньше — то было принято в эти дни отсиживаться дома, считая их заслуженными тайными выходными и покрикивая жене на каждый телефонный звонок — "скажи им, меня нет!".
Послесловие.
Ну что тут сказать, даже и не знаю. По большому счёту советская командировка была таким же убожеством, как и вся остальная серая жизнь в СССР. Но даже такое убожество люди воспринимали как возможность сменить обстановку и хоть ненадолго сбежать от рутины серой советской жизни...
А в комментариях напишите, что вы об этом думаете, интересно.
Комментарии
А если в Кемерово, для примера, то да. Ничего хорошего.
А гоняли по магазинам не только за тряпками, но и за элементарной едой типа сливочного масла, растворимого кофе или копчёной колбасы.
В Питере было на что посмотреть.
А вот в собирательном Кемерово ни колбасы, ни театров.
В Челябинске был на производственной практике, будучи студентом.
Тем более - когда такие статейки тискает один и тот же странноватый чел под разными фамилиями.
Конечно, и проблемы и недостатки в СССР были, и нам, заставшим СССР - и без этих молодых челов сие известно.
Но писать о "дорогих" билетах на самолёт)))) Будучи студентом, я предпочитал летать на канукулы самолётом.
Всё остальное - даже нет смысла комментировать.
Вопрос к аффтару - почему он каждую свою новую публикацию об "убогом" СССР тискает под новой фамилией?
Бронирование места в гостинице - да. Но так было во всём мире, а не только в СССР.
Проблема с билетами - ложь. Тлолько летом, и только на "курортных" направлениях. Билеты на самолёты были доступны даже мне, студенту - да, брал их заранее.
Вагон-ресторан был в каждом поезде. Но Аффтар давился варёными яйцами))) Некомфортные соседи в купе - да, были, сам пару раз сталкивался.
Номера в гостиницах были разные. Но таких "убогих", о которых вещает аффтар - я не видел даже в глубокой провинции.
Дефицит много чего - был, правда. Но никто не голодал, хотя с джинсами и колбасой была напряжёнка, да и то не везде.
А главное - зачем он всё это пишет: Показать, как "паршиво" было в СССР, и как "восхитительно" сейчас, под "благостной" властью олигархического капитализма.
А я просто не люблю, когда нагло врут.
2. Вежливое обращение - как мерить. После Германии или Франции советский персонал выглядил сплошным хамьем. Другое дело, что хамье не злое, просто их никто не научил, что они прислуга по отношению к постояльцам.
3. С бронированием Вы сочиняете, никаких проблем забронировать гостиницу в Италии или Франции нет и не было. А вот в СССР с поселением в гостиницу был просто караул. Не раз приходилось платить взятку за подселение. И никто мне ее не компенсировал.
4. Билеты на самолет мне приходилось доставать вплоть до 1992, потом они резко выросли в цене и дефицит исчез. Может, дефицит был и не на все направления, но куда мне приходилось летать - точно был.
5. Я сам возил с собой яйца и вареную курицу, когда мне приходилось ехать поездом. Так как мерзость из вагона -ресторана я есть боялся, да и денег, если честно, у командировочного было в обрез.
Сейчас лучше не стало, но это не значит, что СССР был страной достойной, а не ошибкой природы. Сравнение РФ - СССР само по себе убогое, как будто мир ограничивается только этой частью суши.
2. А персонал гостиниц и не был ПРИСЛУГОЙ. Они работали в гостиницах. Это сейчас преподаватели, врачи и т.п. - оказывают платные услуги. Т.е. прислуживают. Кто привык к тому, что "обслуга" лебезит перед клиентом - да, таким, думаю, тяжело было в советских гостиницах))
3. Не сочиняю. Предусмотрительные люди и в той же Франции бронировали. Лично мне ни разу не приходилось давать взятку за поселение.
4. Билеты на самолёт брал заранее, за сколько дней - уже и не помню. "Доставать" их ни разу не приходилось. Ни в 1980-е, ни в 1990-е, как и позже.
5. Я тоже возил. Не всегда, но и в вагон-ресторан ходил, чтобы первое горячее поесть. Не скажу, что было восхититтельно, но вполне нормально.
Сейчас - стало только хуже.
Ошибкой - было уничтожение Российской Империи. Всё остальное - вплоть до сегодняшнего дня! - последствия той ошибки.
Но! Ни царская Россия не была раем, ни СССР не был адом.
2. Персонал гостиницы обязан быть прислугой. В противном случае - персонал хамье.
Простой пример из СССР. Был в командировке, последний день пришлось задержаться ночью на предприятии. В гостиницу вернулся в 12 дня, решил поспать до 18, самолет в 21. Повесил табличку "Не беспокоить!". В 14 приперлась горничная, ей нужно убирать номер. Я ей пытался объяснить, что хочу поспать перед полетом - бесполезно. В приличной гостинице подобное невозможно.
3. Сочиняете, так как во Франции не нужно бронировать гостиницу вообще, если не высокий сезон. В эпоху до интернета: заходите в ЛЮБУЮ гостиницу, если в ней нет мест - администратор обзвонит гостиницы рядом и скажет вам куда подъехать. Сейчас еще проще: по дороге из аэропорта снимаете номер через смартфон. Можно и заранее бронировать.
4. Я писал, направления отличались по спросу.
5. Если бы у Вас были знакомые в сфере питания - в советский общепит Вы обходили бы стороной.
СССР адом не был. В той стране царила всеобщая бедность, но не нищета! Вопрос в том, что я-то с бедностью мериться не был готов. А кто-то про бедность вспоминает с придыханием.
2. В СССР прислуги не было, были уважающие себя люди, работающие в гостиницах. Ваш пример - просто хамка, на которую надо было пожаловаться администратору.
3. Гостиниц на Западе, конечно, было больше. Не знаю, как сейчас у вас в Италии - но все предусмотрительные люди бронировали гостиницу заранее.
4. А аффтар сего опуса пишет - билетов не было никогда и ни на какие направления))
5. Были и есть. В студенческие годы сам подрабатывал сторожем на фабрике-кухне) Когда работал в стройорганизации - там была отличная столовая. А самая лучшая на моей памяти - на мясокомбинате, куда завозил как-то стройматериалы: вкусно и огромные порции мяса) Были и плохие столовые, но редко. А аффтар врёт - что все плохие были)
И в СССР были бедные, но их было в РАЗЫ меньше, чем сейчас в РФ. Основная масса населения жила средне, но не бедствовала. Люди с тоской не бедность при СССР вспоминают, а то, что людьми себя чувствовали, а не бесправным быдлом, как сейчас в РФ.
И Вы явно бедным не были. Просто Вам хотелось быть богатым) Рад за Вас, что в Италии у Вас это получилось.
2. Беда советского сервиса была в том, что зарплата обслуги не зависела от постояльца, покупателя и пр.
В нормальной стране горничная понимает, что это я ей плачу зарплату, в итоге. И хамить не будет.
3. Мы же про командировки? Если про туризм, так без брони отеля и визу не дадут. Если я еду летом - бронирую заранее. А в ноябре гостиницы пустые стоят.
4. Так Вы же написали, что "комментировать нечего".
А по мне так 70% того, что в статье - соответствует моим воспоминаниям.
5. Прилично поесть можно было в Узбекистане, Грузии, Армении и пр. А что касается РСФСР - так относительно неплохие столовые были на предприятиях. А вот городские столовые - все отвратительные. Такими я их запомнил.
5. В СССР человек был лишен самых элементарных гражданских и человеческих прав. А не чувствовал себя быдлом по глупости. Я понимал, что в СССР я, как инженер, нахожусь на самом дне общества. До продавщицы в ГУМе мне как до вершины Эвереста.
Но да: вокруг были такие же бедолаги как я. Но меня почему-то это не радовало.
То, что получилось в РФ сейчас - трагедия.
СССР был неудачным проектом будущего, а РФ - удачное возращение в прошлое.
По мне - 80 % того, что написал сей аффтар - просто ложь.
Это соответствует именно моим воспоминаниям.
Между тем мой опыт мне говорит, что доступное образование, медицину, жилье и пр. можно обеспечить в стране без репрессий и подавления инакомыслия и инициативы. Без запретов на "неправильные" мысли вслух, запретов музыки, литературы и пр. И без запрета покидать свою страну по собственному желанию.
Удачи и здоровья.
Разумеется, можно всё это обеспечить без репрессий.
А то, что я сейчас вижу, показывает, что со всем перечисленным Вами - в РФ намного хуже, чем было в СССР.
А о музыке, литературе, СМИ, кино и ТВ - в РФ вседозволенность, пропаганда аморальности, дебилизация населения.
И Вас здоровья и Удачи!
Рассуждать о жизни в СССР и не знать простейших вещей о том времени - это не каждому дано:)))Тот же Аэрофлот за границу имел считанное количество рейсов но вот внутри страны всё было связано бесчисленными нитями ГВФ .Любой райцентр имел хоть и маленький но аэродромчик, откуда можно было добраться до крупной воздушной гавани и махнуть почти в любой конец Советского Союза.
.............
Парафин.
Ездили с удовольствием. Единственная проблема - где протянуть ноги.
==========================================
убогая духовная и физическая жизнь - это зеркало настоящего времени.Приведу лишь один характерный пример - это цены на билеты в театр.для простого служащего или студента
--------------------------
Да с хрена ли дорогие.
Я будучи студентом, летал домой только на самолете, раз по пять за год, домой и обратно, редко, когда "на паровозе", больгше суток надо было ехать.
На самолете - полтора часа.
Десять рублей - херня вопрос. Степуха была - полтинник.
Сейчас тот же рейс по двадцатку стоит. А стипендия сколько у студентов?
Так , что вы прокололись на самом простом скачке.
К вопросу о командировках.
Посмотрите фильм "Город Зеро", Шахназарова, 1988 года, там о советской командировке очень чётко все показанор, не фильм , а сплошная командировка.
Правда думать придется, головой.
Не у всех это нынче получается.
Удачи.